Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Кинодекабрь. Наше кино

Наше, в смысле, отечественное, конечно. Решила в декабре смотреть десятку фильмов, снятых за последние десять лет. Скажу честно, переживала, что не смогу набрать столько не виденных мною фильмов, да еще таких, чтоб не тошнило в процессе просмотра. Мне казалось, что я видела почти все неплохие фильмы, снятые в 2000х - Прогулка, Дневник его жены, Неадекватные люди, Свои, Питер ФМ, Легенда №17, Настройщик, Метро, Со мною вот что происходит. Так вот я с радостью хочу вам сообщить, что это не так, десять фильмов нашлось и все они по-своему неплохи.

decabr_14.jpg

1. Все и сразу (2013). Режиссер Роман Каримов. Стала смотреть потому что это автор "Неадекватных людей", которые в свое время мне понравились. Этот фильм тоже неплох, очень даже неплох. Черная комедия (первую половину фильма я смеялась просто до слез). Актеры все молодые и неизвестные и это плюс, некоторые рожи уже надоели, прямо скажем. А еще мне очень понравилось, что в финале есть поворот в сюжете, который внезапно делает весь фильм серьезным - это круто! Короче, рекомендую. Автор скорее всего вдохновлялся "Большим кушем" и тому подобными фильмами, но только вдохновлялся, а не бессмысленно копировал.

2. Любовь с акцентом (2012). Режиссер Резо Гигинеишвили, про которого я знала только что он муж младшей Михалковой. В ролях целое созвездие: Филипп Янковский, Светлана Бондарчук, сестры Михалковы, Никита Ефремов, Артур Смольянинов и т.д. Долгий рекламный ролик. Очень красивый - как и полагается рекламному ролику и неправдоподобный - тоже как полагается рекламному ролику. Наш ответ "Реальной любви", любителям таких фильмов смело можно смотреть - ничем не хуже заокеанских аналогов, только с грузинским колоритом.

3. Как я провел этим летом (2010). Алексей Попогребский. В ролях Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис (последнего я помню по фильму "Метро", где он сыграл очень круто). Мне понравилось. Это конечно никакой не триллер (как написано в некоторых аннотациях и рецензиях), это психологическая драма. Я такое люблю. Медленное созерцательное кино, много красивых пейзажей, мало экшна, мало разговоров - но это, как говорится, не баг, это фича. Придраться, имхо, не к чему - актеры играют отлично, оператор снимает красиво и вообще все молодцы. Я в детстве и юности очень любила Джека Лондона и всякие книги про первооткрывателей Севера, про полярные экспедиции, так что еще и с этой стороны мне фильм близок и интересен - все-таки экстремальные условия и ограниченность общения очень меняют людей - и фильм в том числе про это, все претензии, которые мне встречались в отзывах - типа герои ведут себя странно, немотивированно, непонятно, мне кажутся надуманными, поступки героев - в данном случае не повод воскликнуть "не верю", а повод задуматься. Мне понравилась история, но легко могу себе представить что кому-то не понравится, поэтому рекомендую с оговорками.

4. Кандагар (2009). Режиссер Андрей Кавун. В главных ролях Александр Балуев, Владимир Машков, Андрей Панин. Понравилось. Не то чтобы прям "всемсмотретьсрочно" но очень неплохое кино (основанное, кстати, на реальной истории). Опять же конкретные люди и характеры в сложных обстоятельствах. Актеры - супер!

5. Елки (2010). Снимал Тимур Бекмамбетов и еще группа товарищей. Комедия. Я не в восторге, но и не тошнило (что уже хорошо, когда речь идет о наших комедиях). Сказочная, много рож из телевизора (Светлаков, Ургант, Вера Брежнева, внук Пугачевой). Много героев и сюжетов, связанных одной нитью. В целом, один раз посмотреть можно.

6. Я тоже хочу (2012). Последний фильм Балабанова. Актеры мне неизвестны, кроме Олега Гаркуши. В целом очень такой.. простой фильм. Герои хотят счастья и едут за ним в какую-то загадочную зону. А дальше - кто-то получит, а кто-то нет, критерии в целом понятны. Но все-таки какой он тоскливый, Балабанов. Лично у меня он рождает очень депрессивный настрой.

7. Связь (2006). Автор и режиссер Авдотья Смирнова. Камерный фильм про адюльтер, не столько лав-стори, сколько драма. Очень классная Анна Михалкова и неожиданно не противный Пореченков (я его не люблю, честно говоря). Открытый финал - это фишка такая у Дуни Смирновой. В целом фильм даже не про любовь, а про кризис среднего возраста - я бы скорее рекомендовала, чем нет.

8. Кококо (2012). Опять Авдотья Смирнова. В главных ролях Анна Михалкова и Яна Троянова. Отличный фильм! Смотреть! По мне так он не про интеллигенцию и народ, а про "гуманизм" вообще, про то что любить абстрактное человечество и делать добрые дела вообще (ну там, денег дать, на митинг сходить) гораздо проще, чем любить конкретного человека - со всеми его недостатками. И еще мне очень понравилось, что нет ни одного однозначного персонажа, ни про кого нельзя сказать - вот этот хороший, а вот тот - плохой. Дуне Смирновой респект и уважуха!

9. Дом солнца (2009). Снял Гарик Сукачев. В ролях Светлана Иванова, Станислав Рядинский, Дарья Мороз, Иван Стебунов и др. Если смотреть примерно как "Стиляг", не ждать зверской достоверности и реализма (эпохи, героев) - то нормально: море, солнце, любовь, красивая музыка (ну, кому она красивая, мне - да). Это такой фильм-мечта-о-прошлом "когда мы были молодыми". Из актеров явно выделяется Дарья Мороз - она прям классная-классная тут! Захотелось даже еще где-то посмотреть на нее.

10. Путешествие с домашними животными (2007). Режиссер Вера Сторожева. В главной роли Ксения Кутепова. Неожиданно понравилось. Начинала смотреть очень скептически настроившись - явные отсылки к "Стрелочнику", ну, думаю, "авторская" муть какая-нибудь. Но нет. Очень красиво снято (вот этот и фильм Попогребского - самые визуально красивые!). Фильм для женщин, мне кажется.. ходишь потом задумавшись.. Как и Попогребского горячо рекомендую, но с оговорками.

Пока набирала десятку хотела посмотреть "Морфий", но посмотрела трейлер и поняла, что нет - еще один Балабанов - это слишком для моей нервной системы, лучше уж Булгакова в очередной раз перечитать. "День радио" начинала смотреть - КВН какой-то, сценарий видимо был очень смешной, но игра на уровне капустника, не смогла досмотреть даже до середины. Пыталась смотреть "Высоцкий. Спасибо, что живой" - не смогла. Все-таки грим этот - это чудовищно, как будто оживший труп ходит - лицо вроде похоже, но не живое.

А может я что-то очень хорошее пропустила? Какой наш фильм вам больше всего понравился за последние несколько лет?
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag