Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

Киноиюнь - фильмы о Средневековье

Это, конечно, условное название - смотрели с сыном советский фильм про Робин Гуда и родилась идея весь месяц смотреть что-то подобное. Про рыцарей, крестоносцев, лучников, благородных разбойников, монахов и аббатов и тому подобное, тем более, что я такого почти не смотрю - стало быть выбор у меня большой. Жанр я бы определила как приключения или романтический боевик (потому что драка на мечах - это как-то все равно романтичней, чем просто мордобой - ну, мне так казалось (до этого месяца) :) и без мистики (а то много такого на эту тему, но с драконами, колдуньями и прочей ненаучной чепухой. Хотела даже сделать подборку только про Робин Гуда (запросто можно набрать десятку и даже больше), но потом поняла, что это узкая тема, мне скучно будет - но несколько фильмов оставила..

june_15.jpg


1. Стрелы Робин Гуда, 1975. Режиссер Сергей Тарасов. В ролях: Борис Хмельницкий, Регина Разума, Вия Артмане, Эдуард Павулс, Альгимантас Масюлис. Отличный фильм для среднего школьного возраста. Во-первых, по классическим балладам о Робин Гуде (никакой отсебятины - мы в прошлый раз выяснили эту чудесную особенность советских экранизаций (не всех, но многих). Во-вторых - очень романтичный и фильм в целом и Робин Гуд конкретно (я совершенно не фанат бородатых мужиков, но Хмельницкому борода очень идет!). В-третьих, баллады Высоцкого лично я считаю, фильм украшают и очень - они дают второй временной слой и некую условность, театральность - отношение не как к "картинке из жизни", а как к современному взгляду на старинную легенду. Еще один большой плюс - прибалтийские актеры, фактурные лица такие, очень мне нравятся - Мария, сэр Гай, аббат, отец Тук, рыцарь Алан, его невеста - и др.
А! Чуть не забыла. Есть две версии фильма - изначально Высоцкий специально для картины написал шесть баллад, но их посчитали неподходящими и запретили. Фильм вышел в прокат с музыкой Паулса. В 90х годах выпустили режиссерскую версию, в которую вернули все баллады - вот ее-то я и смотрела и в целом рекомендую.

2. Арн: рыцарь-тамплиер / Arn: Tempelriddaren, 2007. Актеры все скандинавские, кроме Венсана Переса (внезапно). Красиво снято, но на мой вкус излишне патетично. Скандинавские актеры - как и в первом фильме радуют незамыленными лицами :) Музыка какая-то.. очень уж очевидная, мне не понавилась. В целом как-то ничего плохого сказать не могу, но и хорошего - тоже :) не зацепило.

3. Дочь Робин Гуда: Принцесса воров / Princess of Thieves, 2001. В главной роли Кира Найтли. Такая клюква развесистая! Что, впрочем, было сразу понятно уже из заявленного сюжета. Чисто для фанатов Киры Найтли.

4. Царство небесное / Kingdom of Heaven, 2005. Режиссер Ридли Скотт - на это и соблазнилась. В ролях: Орландо Блум, Ева Грин, Лиам Нисон, Джереми Айронс и др. Это конечно никакой не исторический эпос (не смотря на форму) - это вообще не про историю, как мне показалось. Да, антураж средневековый и герои даже вполне реальные (в смысле реально существовавшие) - но это отвлекающий маневр. Так же как и зрелищность (которой не отнять - снято красиво, бюджет не зря потрачен). А на самом деле это драма современного человека. Драма выбора - даже не между добром и злом, а выбора - ЧТО добро и ЧТО зло? Драма современного человека (и может даже конкретно современного американца), у которого нет святынь и нет бога и единственная ценность за которую он еще цепляется - человеческая жизнь. То ли декорации нужны были как замануха, то ли задумывался действительно исторический фильм и дело в неспособности мыслить иначе, другими категориями - не знаю.. Короче, это современная драма в исторической обертке - если смотреть это так, то прикольно - обертка сделана качественно. Причем, смотреть, конечно надо режиссерскую версию - три с лишним часа (даже не знаю что они в прокат выпустили, сократив на час - одно "мочилово" что ли? Сцены драк и сражений там очень жесткие, кстати сказать). В общем-то даже готова рекомендовать, с оговорками.

5. История рыцаря / A Knight's Tale, 2001. Из актеров знаю только Хита Леджера и Пола Беттани. Фильм начинается с того, что зрители рыцарского турнира (средневековые пейзане и лавочники) подпевают и подтанцовывают песне "We will rock you" (в современной аранжировке, ага) - ну собственно про фильм сразу все понятно :) Эдакий ромком в рыцарских доспехах. В принципе забавно, ради развлечения можно посмотреть наверное..

6. Александ Невский Сергея Эйзенштейна с музыкой Сергея Прокофьева, 1938. (тоже с Ганей смотрели). Интересен скорее с культурологической точки зрения. Слишком театрален - все-таки выразительные средства нынче другие. Но как событие в истории кино, да и в истории страны - ознакомиться не помешает.

7. Черная смерть / Black Death, 2010. Ээээ.. какая-то унылая кровавая фигня. Купилась на фактурного Шона Бина в доспехах и жестоко обманулась. Это оказалось в общем-то совсем не про рыцарей, зато про одну из самых раскрученных тем, ассоциирующихся со средневековьем - эпидемию чумы. И про послушника (Эдди Редмэйн), который стал злобным инквизитором - собственно история о том, что его довело до жизни такой. Простите за спойлер :) В целом даже и идеи какие-то в фильме есть - про ошибки и чувство вины, например, но вот конкретно эта история мне не понравилась - мрачно слишком..

8. Робин и Мэриан / Robin and Marian (в советском прокате "Возвращение Робин Гуда"), 1976. Шон Коннери и Одри Хэпберн в главных ролях - это меня и заинтересовало. Очень странное кино - вроде идея интересная - постаревший Робин Гуд возвращается домой из крестового похода, а смотришь и не покидает ощущение, что что-то не так. Актеры неплохие, съемки тоже неплохие. К концу фильма (финал очень неожиданный) меня осенило - просто плохой сценарий, в котором совершенно не прописаны герои (причем все, а не только главные) - их характеры и мотивы, весь фильм смотришь и думаешь - что происходит вообще?? В общем, если вы не смотрели - много не потеряли. Ну разве что вы желаете полюбоваться на голые коленки Шона Коннери - он весь фильм в юбке щеголяет (почему-то).

9. Робин Гуд / Robin Hood, 2010. Еще один фильм Ридли Скотта. В ролях: Рассел Кроу, Кейт Бланшетт, Макс фон Сюдов, Уильям Хёрт, Марк Стронг. Альтернативная версия истории Робин Гуда - кто он, откуда и так далее, то есть как бы приквел. В противоположность предыдущему фильму с мотивами все просто отлично - кто куда и зачем прописано и понятно, за это хвалю. Первая часть мне очень нравилась - закручивалось все интересно и снято очень хорошо. Вторая часть несколько разочаровала - я ждала драмы личной и социальной, а она вдруг в какую-то национально-освободительную превратилась (хотя с историческим контекстом все в порядке) - просто мне было интересно другое, пафос обычно в таких темах зашкаливает, я этого не люблю, а главное я расстроилась, что слили тему социального протеста, как же так, думаю, что ж это за Робин Гуд такой? Но! Финал меня обнадежил. Так что, получается, фильм вполне годный (но надо помнить, что это абсолютно альтернативная версия и от классического Робин Гуда там только имена героев).
И еще, кстати, очень красиво сделаны финальные титры - хочется отметить это отдельно.

10. Железный рыцарь / Ironclad, 2010. Те же времена, что и предыдущий фильм - точнее времена не совсем те же, а чуть позже - развитие событий, так сказать - король Иоанн Безземельный воюет с мятежными баронами. Кровавое английское прошлое, короче. Очень, очень кровавое - сплошные битвы и казни, не для слабонервных.

Вот. Мозги разгрузила, теперь опять можно что-то серьезное смотреть. Но я, конечно, недооценила подобный жанр - видимо я представляла себе что-то романтичное по старым приключенческим фильмам, а современные фильмы на исторические темы - это сплошная мясорубка и грязные рожи :)
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag