Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Посещение местного музея в селе Мишковка Стародубского района

Итак, рассказываю - этом году Радуница пришлась на 10 мая, а мы в деревню приехали рано-рано утром 9. Кстати сказать - я впервые ехала на поезде одна с девчонками (долго рассказывать как так получилось) - все прошло просто отлично, я даже не ожидала, все-таки 7 и 4 года - это уже совсем большие дети! Поскольку приехали мы на рассвете, не выспались, решили немного отдохнуть и проспали почти до обеда. Из-за этого пропустили торжественную часть и шествие Бессмертного полка, успели только на концерт и то не с начала. Зато потом встретились с родней и с моим папой, который тоже приехал специально на Радуницу и тут нам подфартило - нас повели в местный музей. Музей «Истории и народного быта Мишковского сельского поселения». Онователь музея - Штуко М.И. - он нам и проводил экскурсию. История на мой взгляд прекрасная, вот я вам скопирую абзац с сайта мишковской школы (музей расположен в ее подвале):
Начало поисково-собирательной работы было положено в 1972 году начинающим учителем Штуко Михаилом Ивановичем. Это был музейный уголок в классной комнате, затем одна музейная комната, позже еще одна. И только 1 сентября 1991г. оборудован специальный музей - зал с устоявшейся экспозицией. Практически это был уже настоящий музей, который выполнял все присущие ему функций. Основателями его был учитель Штуко М.И. и бывший в то время директором школы Чулов В.М. (конец цитаты).
И Штуко М.И. и Чулов В.М. папины стародавние друзья, так что экскурсию нам провели по блату, можно сказать. Музей очень неплохой - несколько залов разной тематики, много экспонатов, но главное, это конечно рассказы - про конкретных людей, про вещи - в общем, я была в приятном шоке от этого неожиданного мероприятия.


Концерт в сельском клубе в честь 9 мая. Поет местная взрослая самодеятельность - и мне очень жаль, что вы не можете это услышать, потому что поют они прекрасно - многие наши "эстрадные звезды" и рядом не стояли! По скверу рядом с клубом развесили плакаты с которыми шли участники Бессмертного полка - видите веревка натянута между деревьев (но основная часть не вошла в кадр)? У сцены народа совсем мало - но это потому что поют громко, слышно хорошо и все гуляют и стоят общаются поодаль.


Около школы народное творчество. По-моему, очень симпатично. В любом случае лучше вот так самовыражаться, чем бухать.


Бытовая часть - сельхоз орудия, прялки и все такое прочее начиная века с XIX наверное и до середины XX.








Одежда и рушники - это все ручного производства, причем не просто вручную сшито, а и ткань из льна делали сами - у моей бабушки тоже такого полный сундук был.


Деньги-деньги!


Создатель музея рассказывает нам об односельчанине, который воевал еще в Первую мировую, имел награды, потом воевал в Гражданскую - около Мишковки был бой с немцами-интервентами!






Погибшие в ВОВ.


Четвертый сверху - мой прадед, в честь которого Ганю назвали Ганей.


Младшая девочка устала от экскурсии и взрослых разговоров.


Еще немного народного творчества.


Змей Горыныч. Ну прелесть же?

Tags: Другие места, Родня, разные разности
Subscribe

  • ***

    Про зимнюю Вологду обещанное до сих пор не написала, а на прошлой неделе мы на весенние каникулы метнулись в Кисловодск и Пятигорск и про них тоже…

  • Cамые популярные записи этого блога за прошлый год

    ЖЖ прислал статистику просмотров. Самая популярная запись - внезапно "Киноавгуст - Кино VS theatreHD - 2". Это потому что ее вывели в…

  • Ухоженные женщины

    В дружественном ЖЖ возникла тема об ухоженных женщинах - кто это, как это и зачем. Ссылку на пост давать не буду, он все равно под замком, но если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments