Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Киносентябрь - депрессия и другие нервные расстройства

august_16.jpg


Должен был быть киноавгуст, но я не успела, так что пусть будет сентябрь. Тема вот такая "веселая" получилась, уж извините :) Я эту подборку задумала довольно давно, но смотреть ее в августе, да еще вот с таким видом из окна:
(тут была фотка с красивым видом на море, но "благодаря" фотобакету фоточки больше нет, но поверьте на слово, вид был волшебный!)
было, видимо, ошибкой - боюсь, я была не слишком восприимчива :) И,кстати! Это одинадцатый киномесяц, следующий будет двенадцатый, а значит второй киногод завершается - наверное опять устрою "месяц повторного фильма", вы не против?

1. Бобер / The Beaver, 2010
Джоди Фостер сняла себя и Мэла Гибсона в главных ролях. Очень странный фильм (вообще эту характеристику можно применить почти ко всей десятке!). Судя по интервью, Фостер хотела снять что-то типа комедии (ну или драмы с элементами комедии), но как-то это вообще не смешно получилось. Мне показалось, что главный посыл фильма для нашей страны не очень актуален, потому что и линия главного героя и линия девушки, с которой встречается его сын примерно об одном - если все фигово и это не исправить, то надо это признать и перестать изображать счастье, которого нет. А у нас и так никто не изображает ничего и все ходят с унылыми и угрюмыми мордами и на вопрос как дела отвечают пессимистичными нецензурными репликами. Фостер и Гибсон играют хорошо, но финал с американскими горками совершенно неправдоподобный и портит все впечатление.

2. Мой парень псих / Silver Linings Playbook, 2012
В главных ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джеки Уивер. Еще один странный фильм. Тут все герои в той или иной степени психи, у всех свои проблемы. Но в целом посыл у фильма позитивный, любовь, хэппи-енд и все такое, вообще это скорее мелодрама по жанру, чем драма. Но меня как-то не сильно зацепило, а тема с папашей-ДеНиро и его повернутости на спорте вообще раздражала.

3. Беспомощный / Numb, 2007
В гл. роли Мэттью Перри. У главного героя деперсонализация, он ходит по психотерапевтам и пьет кучу таблеток, но это все не помогает. Помогает любовь - ну как обычно. Вообще, если судить по кино, то можно подумать, что психотерапия только деньги жрет и больше никакого эффекта от нее нет - это в нескольких фильмах есть. Как и номер два - вроде и придраться не к чему, но и никакого восторга от фильма нет.

4. Нация прозака / Prozac Nation, 2001
Этот фильм стала смотреть из-за Кристины Ричи и Джессики Лэнг, исполняющих главные роли. Но фильм не понравился - главная героиня удивительная дура, весь фильм ужасно меня бесила! Никак не получалось у меня ей сочувствовать.

5. Долгое падение / A Long Way Down, 2013
А вот этот фильм мне неожиданно понравился - стала смотреть его тоже из-за двух (прямо скажем не слишком известных) актрис - Имоджен Путс и Тони Коллетт, которых сама не знаю за что, очень люблю (вот и тут они меня не разочаровали). Двух других главных героев играют Пирс Броснан и Аарон Пол. Фильм не совсем про депрессию (т.к главных героев несколько - история у каждого своя), про четверку самоубийц, которые сначала случайно помешали друг другу спрыгнуть с высотки под новый год, а потом неожиданно подружились и помогли друг другу справиться с тем, что их привело на крышу. В общем, по итогу получается вполне позитивная история с элементами комедии, смотрится легко.

6. Элен / Helen, 2009
В главной роли Эшли Джадд. "Элен" меня очень зацепила. Мне кажется фильм хорошо передает что такое депрессия. И вообще душевная болезнь. И как душевная болезнь отличается от болезней телесных. И как это отражается на близких, на отношениях, на всем. Короче, простая, но такая.. объемная история. Не уверена, что захочу когда-нибудь пересмотреть этот фильм, но он мне понравился. Рекомендовать всем подряд из-за темы не решусь, но кому интересна тема - да, обязательно смотрите.

7. Обыкновенные люди / Ordinary People, 1980
Это первый фильм Роберта Редфорда, который он снял как режиссер. Сам он там не играл и вообще актеры какие-то малоизвестные, я только Дональда Сазерленда знаю. Просто хорошая психологичская драма - в семье случилась трагедия - погиб старший сын (отличник-комсомолец-красавец), а у младшего из-за этого началась депрессия и он пытался покончить с собой. Не смотря на такие события драма не тяжелая - ничего душераздирающего там нет, добротный, немного старомодный фильм. И мальчик в главной роли очень хорошо играет.

8. Ларс и настоящая девушка / Lars and the Real Girl, 2007
Еще один ОЧЕНЬ странный фильм. Про парня (который с рождения был чрезвычайно одинок), который завел себе резиновую куклу (но не для секса!) - а просто он верит, что она живая. И все вокруг начинают ему подыгрывать. Местами это все совершенно абсурдно. Райан Гослинг в роли смешного лузера-непротыки сначала как-то напрягает, потом привыкаешь. Но там есть фраза, за которую я этому фильму все прощаю - однажды на приеме у врача Ларс признается, что ему больно от прикосновений других людей - как бывает когда ты весь заледенел, а потом оттаиваешь - и от касания чем-то теплым очень больно. По-моему, это прекрасный и очень точный образ.

9. Это очень забавная история / It's Kind of a Funny Story, 2010
А вот этот фильм мне понравился и даже очень! Он светлый, в меру легкий и по итогу очень позитивный. У юноши депрессия и мысли о самоубийстве и он обращается за помощью в больницу, думая, что ему дадут таблетку и отпустят домой, а его укладывают в психиатрию. Но все будет очень хорошо. Он повзрослеет, влюбится и вообще почти все психи окажутся очень симпатичными. Прям рекомендую смотреть "в минуту жизни трудную". И мальчика на главную роль подобрали какого-то очень правильного - прям такого как надо.

10. Вероника решает умереть / Veronika Decides to Die, 2009
Я начинала смотреть с некоторым предубеждением, потому что фильм снят по роману Коэльо, а я его не люблю. И предчувствия меня не обманули. Фильм мне не понравился. Ладно еще сама героиня и центральная идея, что надо помнить о смерти - тогда начинаешь ценить жизнь, ну да, бывает. Но главный герой? Что это вообще? Чувак сидит в психушке и вообще никогда ни с кем не разговаривает - что с ним, почему - мы не знаем. И вдруг - трах-бах, любовь, он внезапно заговорил и вообще как будто ничего и не было. Чота эээ.. не верю
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Киноиюль - комедии

    Киноиюнь был довольно сложный и в июле я решила разгрузить голову и смотреть что-то легкое и приятное. Рискнула выбрать комедии. По прошлому опыту…

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Киноиюль - комедии

    Киноиюнь был довольно сложный и в июле я решила разгрузить голову и смотреть что-то легкое и приятное. Рискнула выбрать комедии. По прошлому опыту…

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…