Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

Криница, Краснодарский край - 2016




Итак, рассказываю куда мы ездили и что там делали. По итогу двух последних летних поездок (а самые внимательные помнят, что нашей задачей было выбрать место, подходящее для моей мамы, которой для здоровья очень полезно море, но доехать она туда может только на поезде и плюс еще куча всяких условий по поводу жилья и пляжа и прочего и прочего). Ну так вот, мы объехали все побережье от Анапы до Сочи и ничего лучше окрестностей Геленджика не нашли. В самом Геленджике было бы намного дешевле жить, но мама не может там купаться - ко всем пляжам там ведут лестницы, а ездить куда-то купаться за город нам не позволяет наша законопослушность - вшестером мы в нашу пятиместную машину не помещаемся с детскими креслами. Короче, наш выбор пал на поселок Криница - мы там побывали проездом в прошлом году и посмотрели своим глазами на гостевой дом близко к пляжу, который нам в целом подходил и понравился (гм, кроме цены).



И вот в августе мы направились к морю - так же, как и в 13 году в Крым - Вова с Ганей на машине (плюс куча барахла), а мы с девчонками и с мамой поехали на поезде Москва-Новороссийск. Мама впервые ехала на современном поезде (с новыми раскладными полками, биотуалетом, работающим кондиционером и даже кормили один раз) и была под большим впечатлением. От Новороссийска ехали на такси до Криницы (80 км, но по пробкам получилось три часа). Криница - небольшой поселок на берегу реки Пшада, сам поселок весь на горе, но и внизу у пляжа есть несколько вариантов жилья - спортивный лагерь, несколько гостевых домов, автокемпинг, еще что-то. Пляж там гораздо больше чем в соседних Джанхоте, Прасковеевке и Бетте. Народу надо сказать видимо-невидимо (с другой стороны - где в августе его мало?).

Вид на пляж (день облачный, так что это не максимально возможное количество отдыхающих).


Мы впервые отдыхали в таком месте - и таком маленьком (я привыкла больше к приморским городам) и в формате гостевого дома, где у тебя на виду соседи. Общие впечатления сложные и противоречивые. Из негатива - в целом, конечно, смертная скука в таких местах, детям даже погулять негде, кроме пляжа, плюс близость реки означает комаров (фу, ненавижу!) ну и подцепили мы там все, что только можно - ротавирус, ОРВИ в разных видах - все как положено. Соседи тоже люди разные - дело даже не в шуме или чем-то таком, а как-то странно, например, когда люди живут в соседнем номере и у нас общая веранда, при этом они упорно не отвечают на приветствия и вообще делают вид, что вас тут нет. Из позитива - хотя болели все, но как-то не сильно и недолго и вообще нестрашно, ну сопли, ну кого-то потошнило, но ни температуры, ни как-то совсем уж плохого и тем более длительно плохого самочувствия не было. Зато мы кажется впервые жили так, что море все время видно и до него можно дойти за две-три минуты пешком. А дети впервые желали плавать по два раза в день и делали в плавании большие успехи (днем мы от солнца прятались, а вот утром и вечером - на пляж). Ну и самое главное, что меня примиряло со всем - это вид с веранды (а на веранде у нас обеденный стол стоял).

Вид с веранды утром, солнце за горой.


А вот тот же самый вид после обеда - солнце светит в глаз!


Фотографировала я очень мало - было крайне лениво, хотя закаты были очень красивые, но я предпочитала плавать, а не бежать за фотоаппаратом (но несколько закатов засняла, конечно). Ездили мы немного - показали маме Геленджик (все-таки центр и набережная в Геленджике очень красивы и очень ухожены - выше всяческих похвал!). Ездили разок в Джанхот и пару раз в Прасковеевку, там я нагулялась с фотоаппаратом и фотографировала камни и сосны :) Вова с детьми ходил по рекам и водопадам всяким гулять (как-то так получилось, что я в это время оставалась с одним из детей дома, потому что кто-то же все время болел). Ездили в сафари-парк с детьми. Но самое интересное, что мы видели, к сожалению заснять не удалось - это дельфины и енот! В Кринице у берега довольно глубоко и видимо поэтому там регулярно плавали дельфины, причем плавали близко от берега - метрах в десяти- пятнадцати, ближе линии буйков! Самое чумовое купание у нас получилось в день отъезда - было пасмурно с утра и на пляже было мало людей и вот туда приплыл дельфин (наверное он охотился, потому что он неторопливо сделал несколько кругов и один раз прям винтом каким-то прошел - видимо поймал кого-то) короче, несмотря на то, что я плаваю обычно очень близко от берега - буквально метрах в пяти - дельфин несколько раз проплыл совсем рядом! Непередаваемые ощущения! А потом пошел дождь, народ совсем разбежался и мы с мамой плавали под дождем (буквально с парой еще таких же сумасшедших) - очень круто :)
А енот приходил к нашему домику однажды вечером (ну то есть, приходил-то он наверное не однажды, но видели мы его один раз) - заметила его Агаша, (которой я сначала не поверила - думала девочка на енотов в Сафари-парке пересмотрела и спутала с кошкой :) енот довольно нагло, буквально в метре от нас, проверил содержимое мусорки и удалился. Про ежиков, которые там гуляли стадами я уж и не говорю, а так же про огромных богомолов и стрекоз (этих я даже фотографировала несколько раз и потом покажу).

Вот вам кошечка вместо енота :) Это местная, приходила к нам в гости :)


А вот и закаты в ассортименте!


В облачные дни просто нереальная красота!




Впрочем, в ясные дни тоже очень красиво. А вот эти черные точки на фоне неба - это огромные стрекозы, которые там иногда просто тучами летали!


Солнце опускается ниже - оранжевого и красного становится больше.


Вот так с пляжа закат смотрелся - тоже неплохо, правда? :)




В общем, несмотря на то, что я была недовольна некоторыми моментами, когда пришло время уезжать как-то стало очень жаль и хотелось еще побыть :)

Tags: Другие места, Море Черное и не только
Subscribe

Posts from This Journal “Море Черное и не только” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Море Черное и не только” Tag