Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

Киномарт - знаменитые/культовые режиссеры

Не знаю как вы, а я скучала по киномесяцам! Я помню, что обещала фильмы про музыкантов, но в феврале так закрутили всякие дела, что ни одного фильма я не посмотрела, а в марте захотелось другой темы. Но музыканты будут обязательно! А пока - режиссеры. Как всегда никакого особого смысла в выборке нет - это не лучшие фильмы и не хит-парад, это просто то, что я раньше не видела и по каким-то причинам захотела посмотреть.

mart_17.jpg


1. Вуди Аллен. Жасмин / Blue Jasmine (2013).
В ролях: Кейт Бланшетт, Салли Хокинс, Алек Болдуин и др. Думаю, про Вуди Аллена не нужно ничего говорить, этого режиссера знают даже те, кто кино практически не интересуется. И то сказать, по плодовитости Вуди Аллена только Ингмар Бергман обошел, но Аллен еще жив и продолжает снимать - так что есть шанс догнать :) "Жасмин" - чуть ли не первый фильм Вуди Аллена, который мне очень понравился, вот прям очень. Драма из жизни богатенькой тетеньки, которая внезапно оказалась на мели и пытается выплыть - а вот что ее туда привело - про это и рассказывает фильм. Очень правдиво, без украшательств и упрощений, все герои одновременно и хорошие и плохие, не одномерные - я такое очень люблю. Кейт Бланшетт супер-женщина, восхищаюсь!

2. Итан и Джоэл Коэны. Старикам здесь не место / No Country for Old Men (2007).
В ролях: Томми Ли Джонс, Джош Бролин, Хавьер Бардем, Вуди Харрельсон. Братьев Коэнов, я надеюсь, тоже все знают ("Фарго", "Большой Лебовски" и другие прекрасные фильмы). "Старикам здесь не место" - отличное кино, кровищи и трупов много, но это же Коэны, у них в криминальных драмах всегда так. Финал сначала обескуражил, но потом я вспомнила название и все встало на свои места - смысл фильма собственно в названии в сочетании с финалом.

3. Ридли Скотт. Марсианин / The Martian (2015).
Играют Мэтт Дэймон, Джессика Честейн и др. Ридли Скотт вошел бы в историю кинематографа даже если бы снял только "Бегущего по лезвию" и "Тельму и Луизу" (ну, имхо, разумеется), но он снял еще кучу отличных фильмов! "Марсианина" смотрели с детьми - кстати, дети досмотрели до конца, им было интересно (по крайней мере старшим) - так что рекомендую для семейного просмотра. Фильм и про науку и отличная иллюстрация к тезису "никогда не сдавайся". Финал слишком сказочный, конечно, но с другой стороны - это же Голливуд, хэппи-энд входит в правила игры.

4. Джим Джармуш. Патерсон / Paterson (2016).
В главной роли Адам Драйвер (и приличный актер оказался, зря он в "Звездных войнах" согласился играть). Если Ридли Скотт скорее представитель качественного масскульта в кинематографе, то Джармуш - одна из икон независимого американского кино. При этом Джармуш не только сценарист и режиссер, но еще и музыкант, что отражается на его кинематографических работах (и саундтреки и особая эстетика даже в самых мэйнстримных его фильмах). Премьера "Патерсона" в Москве чуть не в январе была, но, слава богу, существует Киноцентр на Красной Пресне, который крутит хорошие фильмы до победного конца и до последнего зрителя - так что нам с мужем удалось посмотреть фильм на большом экране. Отличный Джармуш. Камерный, поэтичный, неспешный, созерцательный. Любителям - маст си.

5. Стенли Кубрик. Сияние / The Shining (1980).
В гл, роли Джек Николсон. Кубрик - новатор, провокатор, перфекционист, то ли гений, то ли безумец - большинство его фильмов критики сначала ругали, но с годами они становились признанной классикой (и критики их уже хвалили) - "Космическая Одиссея 2001", "Заводной апельсин", "Доктор Стрейнджлав" (это далеко не все, конечно). "Сияние" - экранизация одноименного романа С.Кинга. Мне очень, очень, очень страшно было смотреть (но я вообще нежная фиалка и такое обычно не смотрю). Если любите психологические триллеры и хорроры - обязательно смотрите, этот фильм как корень, из которого питается целый жанр.

6. Дэвид Лин. Короткая встреча / Brief Encounter (1945).
Дэвид Лин - матерый классик английского кинематографа, основатель премии Бафта. Я смотрела его "Мост через реку Квай" (отличный фильм, просто отличный!), но большинство зрителей наверное его знают по "Лоуренсу Аравийскому" (который прославил Омара Шарифа и Питера О'Тула) и по экранизации "Доктора Живаго" (да-да, той самой с Омаром Шарифом). "Коротая встреча" - трогательная и немного печальная лав-стори. Смотрится вполне современно (ну максимум на 60е годы, никак не на 40е!)

7. Теренс Дэвис. Далекие голоса, застывшие жизни / Distant Voices, Still Lives (1988).
А вот еще один английский режиссер. Что-то типа нашего Алексея Германа - снимает нечасто, знаменит на родине и имеет репутацию гения. Очень хорошее авторское кино. По сути - история одной семьи - отрывки из детства, юности, взрослая жизнь брата и двух сестер. По форме - очень необычно, весь фильм состоит из коротких эпизодов, статичных планов (почти фотографий) - и песен, которые поют герои. Из всего этого складывается жизнь - ушедшая и настоящая. Очень рекомендую любителям авторского кино!

8. Мартин Скорсезе. Таксист / Taxi Driver (1976).
В ролях: Роберт Де Ниро, Джоди Фостер, Питер Бойл, Сибилл Шепард, Харви Кейтель. Скорсезе, как и Вуди Аллен, в представлениях не нуждается - это живой классик (кстати, вот режиссер, который приближается к Вуди Аллену по количеству снятого, у Аллена 50 полнометражных фильмов, у Скорсезе 48!). А я как та мышка, которая ела кактус - смотрю фильмы Скорсезе, они мне не нравятся, но я упорно продолжаю их смотреть :) "Таксист" вот тоже не понравился. Финал я вообще не поняла - я была абсолютно уверена, что это все понарошку, что автор не считает Тревиса героем и весь финал - это ирония и сейчас нам покажут, что газетные вырезки, красотка Бетси в его такси и все прочее - это пригрезилось Тревису перед смертью или в бреду в тюремной больнице. Но нет, похоже это все всерьез.

9. Питер Гринуэй. Тайны "Ночного дозора" / Nightwatching (2007).
В гл.роли Мартин Фриман. Если Теренс Дэвис и Джармуш - это авторское кино, то Гринуэй это заумное авторское кино. И как на творчество Джармуша явно влияет то, что он музыкант, так на творчество Гринуэя явно влияет то, что он профессиональный художник - на темы, сюжеты, стилистику, визуальный ряд - на все. "Тайны "Ночного Дозора" - довольно экстравагантная по форме история о Рембрандте и его шедевре. В двух словах: Гринуэй в своем репертуаре - секс, насилие и высокое искусство. Фанаты Фримана (есть же такие на свете наверняка?) могут полюбоваться на него голышом - так себе зрелище, прямо скажем.

10. Тим Бертон. Дом странных детей Мисс Перегрин / Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (2016).
В ролях Ева Грин, Сэмюэл Л. Джексон, Джуди Денч, Эйса Баттерфилд. А вот еще один режиссер, который начинал как художник. Я совсем не фанат Тима Бертона, но про этот фильм встречала хорошие отзывы и захотелось посмотреть. Не пожалела. Жутковатая сказка, конечно (детям младшешкольного возраста я бы не показывала, только подросткам), но смотрится на одном дыхании.
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Киномай - фильмы про музыкантов-2

    Собиралась я после костюмных фильмов по романам Джейн Остин смотреть что-то современное и выбрала фильмы про музыкантов. Тема эта у меня уже была,…

  • Киноапрель - Джейн Остин

    После месяца, посвященного сестрам Бронте наконец дошли руки и до экранизаций еще одной знаменитой английской романистки - Джейн Остин. Тем более,…

  • Киномарт, драмы

    А давно не было у меня подборки драм - последний раз аж в 2016 году!. Без объединяющей темы на этот раз, просто драмы, разные. И половина совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments