Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Киноапрель - актеры и актрисы

С музыкантами опять не сложилось, извините :) Ну вдруг кто ждал? В следующий раз непременно! А пока десятка фильмов об актерах и актрисах.

aprel_17.jpg


1. Звездная карта / Maps to the Stars (2014).
Снял Дэвид Кроненберг, в ролях Джулианна Мур, Миа Васиковска, Оливия Уильямс, Джон Кьюсак, Роберт Паттинсон и др. Начиналось все как злая сатира на нравы Голливуда, но потом оказалось, что это какая-то полумистическая-полудетективная история про инцест и прочие извращения. У всех свои страшные тайны, свои пороки и свои призраки, положительных героев нет и всю эту вакханалию может остановить только ритуальное самоубийство. Ну вот какой-то такой вывод напрашивается. Смотреть наверное посоветую только фанатам творчества Дэвида Кроненберга. А еще не могу не отметить, что Джон Кьюсак некрасиво стареет и перешел в амплуа отрицательных героев и это очень и очень жаль, он был такой душка.

2. Мисс Петтигрю / Miss Pettigrew Lives for a Day (2007).
Миленький такой водевильчик с хэппи-эндом и торжеством романтической любви. Бенефис двух прекрасных женщин - Фрэнсис МакДорманд и Эми Адамс.

3. Зильс-Мария / Clouds of Sils Maria (2014).
О! Вот это прекрасный, восхитительный фильм! Мне очень и очень понравился. Секрет в том, наверное, что он не только про актерство, он гораздо шире. Хотя казалось бы - история об актрисе, которая соглашается играть в пьесе, прославившей ее в молодости, только уже другую, возрастную роль и весь фильм она со своей ассистенткой гуляет по живописным горам и репетирует отрывки из пьесы. Но он получился о возрасте, о том как меняется с возрастом восприятие всего на свете - мира, себя, себя в мире. О времени и его неумолимом движении. О новых поколениях и о их времени и о том, что все меняется, и в то же время остается неизменным. Об искусстве и шоу-бизнесе. О любви. В общем, всего и не перечислить. Хорошее, глубокое кино. При этом спокойное и обманчиво простое. Маст си, особенно девочкам. Отдельно хочу отметить, что дуэт Жюльет Бинош и Кристен Стюарт удался на славу. Они создали какую-то магию между двумя своими персонажами и когда в финале (простите за спойлер) героиня Стюарт исчезает из повествования, фильм как будто пустеет, становится пресным - это был очень неожиданный эффект.

4. Открытки с края бездны / Postcards from the Edge (1990).
В ролях Мэрил Стрип, Ширли МакЛейн, Деннис Куэйд, Джин Хэкмен. Сценарий к этому фильму написала Кэрри Фишер (да, та самая принцесса Лея) - это, судя по всему, автобиографическая история. Несколько дней из жизни не слишком успешной актрисы, которая после выписки из наркологической клиники вынуждена жить у своей матери - прославленной в прошлом актрисы - с которой у нее сложные отношения. Каст хороший, история вполне жизненная, но фильм средний получился. Можено посмотреть, он неплохой, но можно и не смотреть - ничего не теряете.

5. 7 дней и ночей с Мерилин / My Week with Marilyn (2011).
Вроде как тру стори. Реально в 1956 (или 57) году Лоуренс Оливье снимал фильм "Принц и танцовщица" с собой и Мерлин Монро в главной роли. Действительно там все было сложно. В самом деле там работал некий вьюнош, который и написал потом об этом книгу (насчет купания с голой Мерилин - кто теперь проверит? Она оспорить это не может). В общем все в этом фильме неплохо, все актеры стараются изо всех сил (а Кеннет Брана не только переиграл уже почти все роли Л.Оливье но и наконец сыграл его самого!), Мишель Уильямс мне очень нравится и историю из серии богатые тоже плачут (в смысле кинозвезды тоже сомневаются в себе и страдают) она играет отлично. Но не хватает самого главного - красоты самой Монро. Потому что она все-таки была фантастически красива и секрет ее славы именно в этом - она воплощенная мечта героини фильма "Девчата" - "вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята падают, падают и сами собой в штабеля укладываются". А в Мишель Уильямс этого нет и сыграть это она не смогла (а может это в принципе невозможно, не знаю).
В остальных ролях цветник из английских актеров: Эдди Редмэйн, Кеннет Брана, Джуди Денч, Джулия Ормонд, Эмма Уотсон и т.д.

6. Венера в мехах / La Vénus à la fourrure (2013).
Роман Полански снял свою жену Эмманюэль Сенье в роли Ванды - то ли актрисы, то ли персонажа романа - имя у них одно. В общем, сюжет такой - некий режиссер ставит пьесу по роману "Венера в мехах", ищет актрису на главную роль и с пришедшей на кастинг актрисой они вдвоем разыгрывают сцены из романа. Но под конец все эти интеллектуальные игры и мистификации превращаются в какой-то трешак. Фильм очень на любителя. И главная мистификация так и остается неразгаданной - кто была эта Ванда?

7. Интимные сцены / Sex Is Comedy (2002).
Фильм французский, в главной роли Анн Парийо. Самый асексуальный, неромантичный, нудный, и многословный фильм о киносъемках. Даже не знаю как я это все досмотрела до конца (и зачем). Единственное, что в нем хорошего - сцена, которую они снимали по сюжету - она получилась настоящей - волнующей и эротичной. Она смотрится как бриллиант в навозе и это явно было так задумано - вот, дескать, как сложно и в разных нелепых и противоречивых обстоятельствах рождается искусство. Но блин, сцена идет минуты две и стоит ли ради этого терпеть остальные полтора часа, чтобы увидеть как "тяжела и неказиста жизнь французского артиста" - это вопрос.

8. Симона / S1m0ne (2002).
В ролях Аль Пачино, Рэйчел Робертс, Кэтрин Кинер. Мечта режиссера - не терпеть капризы актеров, а создать идеального виртуального актера, который полностью подчинен режиссеру. Но все оказывается не так просто. Снял фильм (и сценарий его же) Эндрю Никкол - тот, что написал сценарий к великолепному "Шоу Трумана" - но там был режиссером Питер Уир и 16 раз заставлял его переписывать (если не врут), а тут он сам был режиссером. К сожалению, это не пошло фильму на пользу. Он затянут и местами откровенно скучен и неправдоподобен. И как любят вот эти все киношники сами себе вручать Оскар, ну хотя бы понарошку, ну хотя бы в фильме - это и трогательно и смешно. Как дети, ей-богу.

9. Бердман / Birdman (or The Unexpected Virtue of Ignorance) (2014).
Четыре Оскара 2015 года. В ролях Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс. Давно хотела посмотреть. Что могу сказать - Оскары абсолютно заслужены. Фильм хороший, причем именно в кинематографическом смысле. Он красиво и небанально снят, сыгран, и даже озвучен (вот эти барабаны - это очень классно!). Но по теме он довольно узкий - это кино про актеров (и даже все остальные проблемы - детско-родительские отношения, любовные или какие-то еще, они все равно через призму актерства рассмотрены). Так что рекомендую, но с оговорками.

10. Солдаты неудачи / Tropic Thunder (2008).
Бен Стилер снял себя в главной роли и сам вручил себе Оскар, бедняга. Начиналось все как циничная и безжалостная (и при этом смешная!!) пародия на все подряд голливудские штампы. Если бы под конец не появились вот эти сопли в сахаре с лирическими разговорами о поисках актерской идентичности, о дружбе и прочем (что высмеивалось в начале!), если бы не было вот этого "закольцовывания сюжета" (это не всегда работает в плюс, ребята!) - когда герои "в реальности" разыгрывают сцены, которые в начале фильма шли "на съемках", ну и туалетного юмора можно чуток поменьше - была бы офигенная черная комедия о Голливуде. А так получилось то, что получилось. Но! Фильм стоит посмотреть хотя бы ради Тома Круза и Роберта Дауни-мл. Они там так жгут - это прелесть что такое!
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag