Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

Киноиюнь - комедии

Комедия - очень сложный жанр, может даже самый сложный. Чтобы не глупо и не пошло и смешно при этом - этого не просто добиться. Я уже несколько комедийных киномесяцев устраивала и это всегда сложный выбор и неизбежные разочарования, но вот этот месяц удачный, я даже не ожидала. Как минимум половина фильмов - отличные, а вторая - слабее, но тоже неплохие.

(без названия)


1. Любовь по-взрослому / This Is 40 (2012).
В ролях: Лесли Манн, Пол Радд, Альберт Брукс, Джон Литгоу. Про пару супругов, которым исполняется сорокет, и все что с этим связано - кризис среднего возраста, проблемы с детьми, родителями, карьера и денежные неурядицы, короче по описанию фильм был завлекательный. Но в реальности он очень неровный. Есть очень смешные и при этом жизненные моменты. Но и полно какого-то совершенно идиотского туалетного юмора (чисто американские штучки - обязательно герой в фильме (почти в любом!! обратите как-нибудь внимание) или должен пописать или на унитазе посидеть.

2. 10 причин моей ненависти / 10 Things I Hate About You (1999).
В ролях: Хит Леджер, Джулия Стайлз, Джозеф Гордон-Левитт, Лариса Олейник. Очень приятная подростковая комедия. Смесь "Укрощения строптивой" с "Девчатами". Юные миляги Хит Леджер и Джозеф Гордон-Левитт. И ни одной туалетной шутки. Можно смотреть.

3. Снова ты / You Again (2010).
В главных ролях Ли Кертис и Сигурни Уивер - на них я и купилась. Простая и предсказуемая история про старые школьные обиды. Брат героини собирается жениться на девушке, которая изводила ее в школе, и у ее мамы тоже была такая заклятая подружка, которая внезапно оказывается ее будущей родственницей. Ну и вотэтовсе - как они враждуют, а потом прощают друг друга, мирятся и все это под конец заливается таким слоем сиропа, что можно впасть в гипергликемическую кому. На Ли Кертис и Сигурни Уивер посмотреть можно, конечно. Разочек. Если вам уж совсе больше нечем занять себя.

4. Будь мужчиной / вариант - Краденое свидание / Man Up (2015).
В ролях: Лэйк Белл, Саймон Пегг, Рори Киннер, Оливия Уильямс. Классный английский ромком. Прям вот прекрасный и правильный ромком. И герои на обычных людей похожи (а не на олимпийских богов) и юмор нормальный и диалоги смешные и актеры молодцы.

5. Маленькая Мисс Счастье / Little Miss Sunshine (2006).
В ролях: Эбигейл Бреслин, Грег Киннир, Тони Коллетт, Пол Дано, Стив Карелл. И еще один прекрасный и очень милый фильм. Не прям комедия, я бы даже драмой назвала, потому что и история и герои совершенно сумасшедшие. Но местами смешно и в целом очень светлое послевкусие. Про семью и общество. Точнее про то, что поддержка семьи - это и есть самое важное, ни смотря ни на что. Занятно как это уживается в американском обществе - культ успеха, то есть культ одобрения обществом и вот этот вот культ поддержки семьи, то есть по сути противостояния семьи и общества.. Я сейчас читаю "Боевой гимн матери-тигрицы" - книгу американки китайского происхождения о различии в подходах к воспитанию и понятию успеха - в американских семьях и азиатских, так что это кино мне очень кстати пришлось. В фильме очень американский взгляд на воспитание и семью.

6. Лжец, лжец / Liar Liar (1997).
В главной роли Джим Керри. Идея неплохая. Как адвокату прожить день, если он совсем не может лгать? Причем в понятие лжи входит и вежливость. Ну и в настоящем американском фильме обязательно в деле должен быть ребенок - семейные ценности - это святое. И все бы хорошо, но фирменное кривляние Джима Керри меня очень утомляет. Я хорошо к нему отношусь в "нормальных" ролях - "Шоу Трумана", "Вечное сияние чистого разума", ну ладно, "Маска" тоже была ничего, там эти рожи все кстати были. Но вот тут это лишнее, но это чисто имхо, я понимаю, что кому-то нравится.

7. Большая афера / The Grand Seduction (2013).
Канадская комедия. В главной роли ирландец Брендан Глисон. Отличный фильм! Конечно, он сказочный. Ну и что, сказки тоже иной раз посмотреть хочется :) Короче, это современная социальная сказка. Про маленький остров, где нет работы и люди (в основном уже в возрасте) живут на пособие. И даже выбранный мэр сбегает в большой город. И вот, однажды появляется надежда. На острове могут построить завод и тогда будет работа, но чтобы завод построили, на острове должен быть доктор (а много лет найти желающего работать в этой глуши не могут). Случай заносит на остров молодого доктора и жители должны сделать возможное и невозможное, чтобы доктор захотел остаться. Простые люди, простая жизнь, простые радости. Очень жизнеутверждающее кино!

8. Гордость / Pride (2014).
В ролях: Билл Найи, Имелда Стонтон, Доминик Уэст, Пэдди Консидайн, Эндрю Скотт. Еще одна в некотором смысле социальная сказка (но по реальным событиям!). 1984 год, Тэтчер. Шахтерские забастовки. Организация "Геи и лесбиянки поддерживают шахтеров" едет в Уэльс в маленький шахтерский городок. А шахтеры как бы не все рады такой поддержке, они вообще-то геев не уважают, мягко говоря. Фильм смотрится на одном дыхании, сделан здорово. И почти весь фильм я думала об одном - где НАШИ фильмы на такие темы? Нет, не в смысле про геев, не обязательно про геев, а про политическую борьбу, про социальные проблемы! Но только не так, что бы пойти и повеситься хотелось или срочно переехать из "этой страны", а так что бы щипало в носу, когда кто-то толкает речь о солидарности. Или запевает в молчащем зале.

9. Миссис Даутфайр / Mrs. Doubtfire (1993).
В ролях: Робин Уильямс, Салли Филд, Пирс Броснан. Очень известная семейная комедия про отца, который после развода переоделся старушкой (благо был актером) и нанялся няней к собственным детям, чтобы видеть их каждый день. Скажем так, "Тутси" мне нравится больше. Хотя Уильямс, конечно же, большой молодец, я не спорю.

10. Отпетые мошенники / Dirty Rotten Scoundrels (1988).
В главных ролях Майкл Кейн и Стив Мартин. Тоже старая и очень известная авантюрная комедия. Два мошенника не могут поделить богатый городок на побережье - чтобы мошенничать успешно, один должен уехать, но никто не хочет уступать. Один умнее и утонченее, второй моложе и нахальнее. Кто победит? Неееет, я вам не расскажу! Смотрите сами :)
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag