Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Кинодекабрь - фильмы по комиксам

В ноябре старший ребенок уговорил меня сводить его на "Тор: Рагнарок". А я что - я "Звездные войны 7" смотрела, так что мне уже ничего не страшно. Рагнарок мне не понравился - актерам играть нечего, юмор для детей младшего школьного возраста - вот как раз моему сыну понравилось. Было жалко каких-то (на мой взгляд) упущенных возможностей, например, образ Хелы - это какая богатая штука-то, а? А ее в целом очень банально подали (я не имею ввиду ее костюм или внешность, я имею ввиду - кто она, что она делает, как и зачем). И Тор с Локи два клоуна.. В общем, к чему я это все - я решила, что пора мне приобщиться ко всяким супергеройским фильмам, чтобы уж если детям ругать (или хвалить, а что?), то не с позиции "я Пастернака не читала, но осуждаю". Так что я решила устроить себе ликбез. Комикс-фильмов сейчас так много - по разным историям, с разными персонажами, я выбрала отовсюду понемножку - для знакомства. Было непросто - это все-таки не мой жанр совсем, но я справилась. После первой пятерки пришлось делать перерыв и заедать драмами. Йерма отлично пошла :))

decabr_17.jpg


1. Железный человек / Iron Man (2008).
В гл. ролях Роберт Дауни мл., Джефф Бриджес, Гвинет Пэлтроу. Мне даже понравилось, прикольно. Дауни очень харизматичный, ему идет эта роль. И какой-то сюжет есть, интересно даже, не просто пыщ-пыщ-трололо. Все прям как в песне - нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор. Все-таки такие вот фантазии о героях универсальны - не зависимо от страны и "режима" человек мечтает быть сильным, смелым, умелым. И это хорошо, наверное.

2. Железный человек 2 / Iron Man 2 (2010).
Опять Роберт Дауни мл. и Гвинет Пэлтроу, плюс Микки Рурк, Сэм Рокуэлл, Скарлетт Йоханссон. Продолжение мне понравилось гораздо меньше уже. Этот страшный татуированный русский злодей, который может буквально все - в одиночку построить роботов, хакнуть любую систему - забавно, ведь фильм снят не вчера - что еще придет в нашу жизнь из масскульта?? Страшно представить. В интервью Микки Рурк говорит, что он хотел сыграть не шаблонного русского, не примитивного. Господи, если это не шаблонный, то какой же тогда шаблонный? о_О И забавно, что там появляется Наташа. То есть, в некотором смысле русских можно остановить только с помощью других русских. Пипец, товарищи. Третьего Железного человека я смотреть не стала - президент, самолет, террорист - кажется это уже кто-то ел.

3. Халк / Hulk (2003).
Играют Эрик Бана, Дженнифер Коннелли, Ник Нолти. Очень красивая Дженифер Коннелли (я прям только из-за нее досмотрела до конца), а в остальном - скукота. Долго. Для серьезного фильма не дотягивает - ну там для серьезной фантастики или драмы Джекила-Хайда, ученого, превращающегося в монстра. А для несерьезного слишком нудный и мочилова маловато. И "Гектор" этот (Эрик Бана) мне не нравится. Зато подробно и доходчиво рассказывают кто такой Халк и с чем его едят. Его мутация - реакция на рану, мутация была призвана защищать от ран, регенерировать, но психо-эмоциональные раны, в отличие от физических, не проходят раз и навсегда, они все время живут в нас и можем опять испытывать те чувства, которые ранили нас. А у Халка в подсознании внушительных размеров травма (нет, не скажу, это будет спойлер) :Ъ
Не очень понятно что с этим раздвоением у Халка/Беннера - в этом фильме Халк всех узнает и все соображает, более того - помнит, что девушку надо защищать. Кажется во втором фильме он более раздвоен и не помнит себя. Вообще этот момент как-то неясен - как я понимаю в разных фильмах у него то есть связь между двумя своим проявлениями, то почти нет (в том же Торе Беннер не помнил, сколько времени он провел Халком и что там было).

4. Невероятный Халк / The Incredible Hulk (2008).
В ролях Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Уильям Хёрт. Это как бы продолжение истории про Халка, но теперь его играет Нортон. Фильм получше, поживее, я в какой-то момент прям втянулась и переживать стала. А вообще можно просто Нортоном и Тимом Ротом любоваться. Но финальные сцены боев - мне это все неинтересно смотреть. Мне бы вот про отношения, про моральный выбор или еще про что-то такое, а вот эти все прыжки и удары..

Из историй про Бэтмена, которых не мало, я выбрала два фильма К.Нолана - как самые крутые и с самыми хвалебными отзывами. Нолан действительно молодец, у меня была надежда, что это будут самые лучшие фильмы из десятки. Но надежды не оправдались - точнее, фильмы по-своему хорошие, но я не зафанатела совсем.

5. Бэтмен: начало / Batman Begins (2005).
Каст отличный конечно, особенно англичане. Кристиан Бэйл, Кэти Холмс, Майкл Кейн, Киллиан Мёрфи, Лиам Нисон, Гари Олдман, Морган Фриман, Рутгер Хауэр. В целом неплохая криминальная драма (с героическим уклоном), в процессе просмотра меня осенило - серия про Бэтмена это же почти Джеймс Бонд, только не про шпионов, а про копов. Но это веселее чем Халк. Интереснее. Как и в Железном человеке - богач, который становится супер-человеком, благодаря уму (в случае с Тони Старком), и самосовершенствованию - в том числе физическому, в случае с Брюсом Уэйном и, конечно же БОЛЬШИМ деньгам :)) Как хочется людям, чтобы богачи были героями! Очень жаль, что герою Киллиана Мерфи не дали никаких мотивов и в общем характера тоже. В целом, в рамках жанра - неплохое кино.

6 Темный рыцарь / The Dark Knight (2008).
Опять Кристиан Бэйл, Гари Олдман, Майкл Кейн, Морган Фриман, а так же Хит Леджер, Аарон Экхарт, Мэгги Джилленхол. Фильм очень мрачный и очень жестокий, детям я бы не показывала. У меня нет претензий к фильму со стороны формы - режиссура, игра актеров (Хит Леджер действительно крут тут - он ужасен и пугающ). У меня есть претензии со стороны содержания - отдельных событий, поворотов в сюжете, морали. Наверное я в не том настроении смотрела - но меня все раздражало и все хотелось оспорить. В истории с паромами - почему все верят Джокеру и никому не приходит в голову, что он их обманывает - он вообще-то террорист и убийца, почему он должен говорить правду? Но нет, все всерьез обсуждают моральный выбор - чья жизнь более ценна. Хотя поворот с преступником, выбросившим детонатор хорош, не спорю. И вот этот пафос в конце - люди заслуживают героя, заслуживают чего-то большего чем правда. Ну офигеть вообще. Люди заслуживают лжи. А может и правда заслуживают? Хотя могу сказать, что то, что фильм не отпускает и мысленно я с ним продолжала спорить, можно считать как раз признаком хорошего фильма - в него не просто эффектные драчки вложили, но и какие-то мысли, идеи. Так что будем считать, что у Темного рыцаря не зря репутация "самого крутого фильма про Бэтмена", да и в целом крутого фильма - огромный кассовый успех, критики в восторге, Оскар Хиту Леджеру.

7. Люди Икс / X-Men (2000).
Люди Икс - мутанты с супер-способностями - родом из комиксов 60х годов (как и Халк, как и Железный человек, и Тор, кстати оттуда же, только Бэтмен постарше - из 30х) и разборки между ними, с привлечением обычных людей. Мне было скучно. Прическа у Джекмена просто ужас, конечно. Старички Патрик Стюарт и Иэн МакКеллен отличные, но как-то меня история вообще не зацепила. Тем не менее я не остановилась и еще пару фильмов про мутантов посмотрела.

8 Люди Икс: Первый класс / X: First Class (2011).
В ролях Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Кевин Бейкон, Дженнифер Лоуренс. А вот эта серия получше, чем просто "Люди Х". Мне почти понравилось - в смысле не совсем уж тошно и скучно смотреть было :) Пара Фасбиндер-МакЭвой очень классная, прям искрят. Старички по-своему хороши, но на молодежь интереснее смотреть - собственно, молодежь тут изображает тех же героев - Профессор Икс и Магнето - в молодости. Развесистая клюква про карибский кризис. Карта СССР с надписью Раша - чума, конечно, понятно, что для американцев нет разницы - СССР или русские, сейчас или полвека назад - кто вникает в такие тонкости.

9 Тор / Thor (2011).
Играют Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Стеллан Скарсгард, Рене Руссо. Раз уж меня угораздило увидеть третий - захотелось посмотреть с чего все начиналось. Молодой Хиддлстон опять же и Кеннет Брана как режиссер. На мой вкус - сократить драчки и разрушение американского мелкого городка и добавить отношений отец-два сына. Было бы круто, но это, конечно, было бы совсем другое кино - что-то вроде Ричарда 3 :) Линию с изменениями в характере оставили только Тору, Локи отодвинули в тень, мне жаль, как вы понимаете (на Ютубе есть несколько удаленных сцен, одной прям жалко - там Локи вручают вот этот отцовский скипетр (или что это за штука) и видно, что до этого он в своих переживаниях не додумался, что он теперь вообще-то тут за главного). Сцена Одина с Локи, когда последний узнает, что не родной - шикарная. В общем, я не зафанатела, но смотрела с интересом, хотя вот эта вся пафосная эстетика - золото, шлемы, плащи и прочее - ну вообще не мое.

10. Логан / Logan (2017).
В гл. ролях Хью Джекман, Патрик Стюарт, Дафни Кин. Жесткач. Фильм хвалили и он самый свеженький - так что из множества фильмов про людей Икс выбрала еще этот. Сначала мне он очень нравился. Прям хорошее такое роад-муви пополам с драмой. Два старых мутанта (Профессор и Росомаха), чей дар превратился в их проклятье. И странная девочка. Старый, малый и герой поневоле. Вроде набор штампов, но как-то смотрелся хорошо. Ассоциации с Безумным Максом (2 и 3), вестернами, чем-то еще.. Но под конец уж очень много кровищи, воплей и утомительных драк. Детишечки ушли. Типа хэппи-энд. Хотя какой там хэппи может быть? Повелитель мух, если не хуже.

В общем и целом, киномесяц удался, далеко не все мне понравилось и мнение о жанре я не изменила (не мое это), но один раз ознакомилась с интересом. Может даже как-нибудь решусь повторить - за бортом остались многочисленные мстители, старые истории про Бэтмена, Стражи Галактики, доктор Стрейндж и прочий марвел.
Самое забавное, что на главные роли выбирают отличных актеров. Зачем они им, казалось бы? Им нечего играть там.. В чем прикол? Или без них это вообще невозможно смотреть было бы? Или это чисто маркетинг - привлекать зрителя именем звезды, "брендом"? Или и то и другое разом?
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag