Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

Суровое испытание

Январь у меня суматошный, ничего не успеваю - ни смотреть, ни писать. Но об одном спектакле я просто должна вам рассказать! Это "Суровое испытание" по пьесе Артура Миллера, постановка театра «Олд Вик» с Ричардом Армитиджем в главной роли.

Отличная пьеса и шикарная постановка! Очень глубокая, очень "богатая" - как сундук с драгоценностями - глаза разбегаются и не знаешь что схватить первое - тему греха и вины? Истерии и взаимных подозрений и страха? Невозможности признать ошибку? Общественной травли? Тему раздоров и вражды, породивших это безумие? Невежества? Лжи "во спасение"? О, там столько всего! Пьеса поставлена дословно, никаких новшеств, никакой отсебятины, переноса действия в наши дни и всего такого. Очень как-то старомодно выбраны исполнители - служанку-негритянку играет негритянка, красотку Абигейл - красотка, самую забитую из подружек - невзрачная и некрасивая, стариков играют старики, а молодых - молодые. И при всей подчеркнутой историчности - как актуально! Чем эта охота на ведьм отличается от других? Да ничем. Ну, не всегда при охоте на ведьм вешали. Иногда просто выгоняли из профессии и травили, губили репутацию. И продолжают. И никак не отмыться и не оправдаться, если тебя затянул этот раскрутившийся маховик. Мне понравилось, что вся история построена на перевертышах и превращениях - девочки, которые реально пытались колдовать, обвиняют в этом (именно в этом!) чуть не полгорода! "Дьявол в Салеме" - но не там, где его видит суд, а в самом суде. Преподобный Джон Хэйл (который из обвинителя стал вроде как защитником), призывает Проктора "солгать ради спасения жизни, ведь жизнь - самый драгоценный дар от Бога и лжеца Бог простит" - и стало быть сделать то же, что сделали девочки-обвинители и зачинщицы всего этого кошмара!
Играю все ВСЕ актеры потрясающе. Это стоит увидеть, поверьте!

444d9193.jpg
Tags: кино?театр!
Subscribe

Posts from This Journal “кино?театр!” Tag

  • "Аудиенция" и "Трилогия братьев Леман"

    Киноиюнь будет с темой "фильмы о бизнесе и бизнесменах" и на фильме "Игра на понижение" я вспомнила о шикарном спектакле, который смотрела больше…

  • Киноавгуст - Кино VS theatreHD - 2

    ​Несколько лет назад я уже устраивала киномесяц с темой Кино VS theatreHD и вот решила повторить. Спектакли в кино я продолжаю регулярно смотреть и…

  • Кориолан

    Граждане-товарищи, друзья! Не могу молчать! На этой неделе TheatreHD будет показывать "Кориолана"! Совершенно безвозмездно, то есть даром (с) и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments