Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

Талашкино, октябрь 2017



С названиями есть небольшая путаница. Официально это все называется Историко-архитектурный комплекс «Теремок» в поселке Фленово. Талашкино - это общее название усадьбы Тенишевых, куда входил и хутор Фленово. Находится Талашкино в восемнадцати километрах к югу от Смоленска. На рубеже XIX-XX вв. Мария Клавдиевна Тенишева (меценатка, коллекционер и художница) - владелица имения, создала тут своеобразный художественный центр. Одной из главных затей княгини Тенишевой была сельскохозяйственная школа для крестьянских детей (обучение в школе было бесплатным, детям неимущих родителей предоставлялся пансион, одежда и обувь). А так же вместе с приглашёнными художниками были организованы учебные и художественно-промышленные мастерские. А художники были не абы какие, а С.Малютин, М.Врубель, Н.Рерих, братья Бенуа, М.Нестеров, К.Коровин, И.Репин, скульптор Павел Трубецкой, композитор Игорь Стравинский. Короче, это было очень круто!
Основные достопримечательности Фленово - музей в здании школы, «Теремок» в неорусском стиле и церковь Святого Духа (вообще в Талашкино как раз тусовались любители и создатели "неорусского стиля"). «Теремок» строили в качестве гостевого дома и библиотеки, а сейчас это музей, где можно увидеть изделия талашкинских мастерских и, конечно же, произведения тех, кто принес Талашкино славу, – мебель, изготовленную по эскизам Малютина, акварели Врубеля, керамику Рериха и т.д.) Церковь св. Духа расписал Рерих, но в самой церкви росписи практически не сохранились, осталась только мозаика «Спас Нерукотворный» над западным входом в храм.


Сказочный домик, вокруг яблони - вот тут весной красиво наверное!


Памятник хозяйке имения.


Деталь ворот.


"Теремок" такой красивый, что невозможно перестать его фотографировать


Поближе.


С обратной стороны.


Котик. Ну какой музей без котика?


Внутри "Теремка". Ширма с вышивкой. Очень прям современные рисуночки.


Например, смотрите какая модная сова :)


А вот рамочки - под фоточки, а? Я бы не отказалась от таких.


Храм в лесах и Рериховского Спаса мы не увидели, увы.


Озеро рядом. И солнышко выглянуло, сразу осень такая красивая.


Все. Про путешествия 2017 года рассказала. Так что ожидайте теперь про кино, как обычно :)
Tags: Автопробег, Другие места
Subscribe

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Бал хризантем 2019 - еще продолжение

    Этот сорт я с прошлого года помню - "плюшевый мишка" называется :) Как будто каждый лепесток кто-то вручную восковым мелком раскрасил :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments