Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Билборды и Довлатов

На киномесяц у меня не хватает пока времени (но в марте будет! честно-честно), но это не значит, что я совсем ничего не смотрю. Два нашумевших фильма посмотрела - это "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и "Довлатов" Германа-мл.
"Довлатов" странное впечатление произвел - вроде он и не плохой, нормальное такое разговорное авторское кино. Я обычное такое люблю. Но все портит какое-то ощущение вторичности, что ли. Все это уже где-то было - местами напоминает Германа-старшего, местами Муратову. Некоторые диалоги ужасные - вот так в лоб обсуждать "смысл жизни"... ну, можно, конечно, но лучше бы как-то потоньше. Приятно было увидеть Антона Шагина (хотя роль эпизодическая) и актер, который Бродского сыграл (Бесчастный) тоже хороший. Вообще приятно, что набрали в кадр хороших разных некрасивых и смешных лиц - видно что старались. И серб, который Довлатова играет, тоже миляга, но чего-то не хватает фильму. Герман младший догнал старшего по количеству фильмов, но по качеству ему еще далеко до родителя. Читала в рецензиях, что это кино о том как в СССР душили талантливых людей, ну да, там прям это декларируется (и даже визуально все такое унылое и пыльно-серое), но мы с подругой после сеанса одновременно сказали друг другу - а чем сейчас лучше? Ну идеология сменилась (на бабло), но ведь появись сейчас некто подобный, который пишет "не в струю" ему точно так же сказали бы - "нет, это не пойдет, напиши лучше детектив! нужен герой". И точно так же есть "нужные люди с нужными связями" - типажи может и другие, но принцип вечен. В общем фильм посмотреть можно, но не то чтобы всембежатьсрочно.

Three-Billboards_3038995.jpg

А вот на "Билборды" я бы советовала побежать :) Очень хорошая драма. И тем много затронуто и герои все очень неоднозначные и показано все без особой лакировки и сиропности. Актеры - супер, и свои Оскары получили совершенно заслуженно, особенно Сэм Рокуэлл! Весь фильм мне вспоминалась "Голгофа", по возвращению домой полезла смотреть режиссера и сценариста и обнаружила, что это МакДона - младший брат того МакДоны, что написал и снял Голгофу. Собственно параллель между фильмами двух братьев (имхо) в самой идее: текст на билбрдах - это по сути вопрос/упрек о том, что в мире существует зло и оно безнаказанно, как же так? И этот вопрос/упрек так же как в "Голгофе" обращен к самому здравомыслящему и доброму персонажу, которого кажется упрекать-то как раз не очень справедливо. Только вот "Голгофа" дает свой вариант ответа, а у "Билбордов" финал открытый, ответа нет, одни вопросы..
Tags: Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киношка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Киношка” Tag