Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса (с)

BlackSails2679754.jpg

Ну что, попробую развернуто написать о сериале. Даже сразу о двух - один буду ругать, другой - тоже ругать. Шучу. Хвалить тоже буду.
Как я уже упоминала, после киномесяца советского черно-белого кино случайно попался мне сериал "Черные паруса" и я неожиданно увлеклась и посмотрела все сезоны (правда понравился мне только первый, досматривала уже из культурологического интереса). И подумалось, что раз мне так хорошо зашли пираты, надо еще что-нибудь в том же духе глянуть - чтобы герои и сюжет максимально удалены были от окружающей действительности, эскапизм такой. Нашла "Череп и кости" - оу, думаю, Малкович и вообще многообещающе и сезон всего один, значит не испортят продолжением! Но меня ждало жестокое разочарование.

Итак в 2014 двумя американскими каналами (Starz и NBC) были выпущены два во многом схожих сериала про пиратов - Black Sails/Черные Паруса и Crossbones/Череп и Кости. "Паруса" вышли раньше на полгода, но "Кости" начали снимать еще в 2012, так что обвинить их в повторюшничестве нельзя. И там и там показана жизнь пиратов на Нью-провиденс, сложные отношения (назовем это так) с официальными английскими властями и испанцами, противоречивые и переменчивые отношения между главными героями, много женщин в главных ролях, драки, любовь, в том числе нетрадиционная и даже люди с ограниченными возможностями - все современные слагаемые успеха. Но "Череп и кости" явно проигрывает в сравнении, в чем же причина? Их несколько, скажу я вам. Первое, что бросается в глаза - несимпатичные актеры. Ну сравните сами - главный герой в "Парусах" и главный герой в "Костях"
CB_BS_1.jpg

Ладно, это было не совсем честное сравнение, попробуем вот так
CB_BS_2big.jpg

Стивенс не записной красавец, но Малковича он делает одной левой. И ладно бы только Малкович, все герои как-то удивительно несимпатичны и очень проигрывают касту "Парусов". Вот, например, и там и там есть "мальчик на побегушках у главного героя", причем, я специально взяла промофото, чтобы вы не думали, что это я такую фоточку подобрала, где мальчик из "Костей" похож на задрота, это его так создатели сериала позиционируют - сидит такой сиротинушка, ножки поджав:
crossbones104.jpg

а вот молоденький Билли Бонс из "Черных парусов", как говорится, почувствуйте разницу!
Billy.jpg


Женские образы в "Костях" лучше мужских, но это уже не спасает, тем более, что в "Парусах" тоже тетки ого-го.
Хотя это, конечно, несерьезное объяснение. Еще одна причина в неудачном выборе художника по костюмам. Не то чтобы костюмы плохи - такое вот я и сама не прочь носить (бирюзовый кардиганчик, а?).
blackbeard_3.jpg

Но если вам надо нарядится на костюмированную вечеринку пиратом, вы что предпочтете - вот такие цветочки?
BlackBeard_1.jpg

розовый халатик как на парне слева?
crossbones107.jpg

Или что-то вот такое брутальное из кожи?
vaine2.jpg

или такое?
ann_bony.jpg

То-то же!

И широкие короткие штанишки с голыми икрами - это полный провал. Нет, я понимаю, что это концептуальное решение - у них все герои в таких штанишках и даже красномундирники:
452893222-612x612.jpg

Но блин. Это реально уродливо выглядит и никого не красит. Да, тогда носили короткие штанишки. Но голень обычно прикрывали! В Черных парусах тоже короткие штанишки с пуговками у колен и камзол (читай халатик), но дьявол в деталях! Вот это я понимаю халатик и штанишки, совсем друго дело, а?
CaptainFlint-BlackSails_1.jpg

Вот полюбуйтесь, чем прикрыли голени Флинту - что-то вроде гамаш. Заодно брутальность сцены зацените :)
BlackSails26794.jpg

Но это тоже не главное - если бы сериал удался, возможно костюмы работали бы в плюс, ну типа так нестандартно. Хотя короткие штанишки я все равно не одобряю.

Это все шуточки (хотя в каждой шутке есть доля шутки, а остальное правда), а если серьезно, то основная причина проигрыша (имхо) в том, что сценаристы "Черепа и костей" выбрали неверную тему, полезли в уже занятую нишу. Какая у нас самая успешная история про пиратов нынче? Правильно - "Пираты Карибского моря". А что там? Мистика, чертовщина, мифы и диковатый юмор. Играть на этом поле - значит проиграть. А "Череп и кости" выбрали мистику и чертовщину, с уклоном в сумасшествие, но все же. "Паруса" в этом смысле молодцы, они зашли совершенно с иной стороны - никакой мистики, все очень всерьез - но об этом я еще подробнее скажу ниже.
Ну и в целом история неудачная у "Черепа и костей" - некому сочувствовать, никто не симпатичен как герой, ни на кого не хочется быть похожим. Вроде герой Ричарда Койла крут, но сочувствия он не вызывает метаниями своими.. Сам Черная борода - безумен, его жена - безумна, его главный враг (в исполнении Джулиана Сэндза) - безумен. Кто там здоров вообще головой? Вроде есть несколько переплетающихся интриг и сюжетных линий, несколько героев - но напряженность поворотов не сравнить с "Парусами", да и повороты сюжета однотипные и какие-то нелепые что ли - один отравил другого, а потом передумал, собирался убить, а потом побежал спасать. И вообще много нелепостей, надуманных нереальных мотивов (у самых разных героев), нереалистичных событий (типа удачного переливания крови в начале 18 века), понятно, что приключенческий жанр подразумевает это все, но тут это не работает в плюс, бедный зритель спотыкается об это.

Ну и немаловажно, что "Череп и кости" откровенно дешевле и хуже снят - меньше массовки, гораздо меньше - как будто одни и те же десять человек во всех сценах. То ли дело в "Парусах" - полное ощущение населенного города и постоянной толпы везде и вообще там охотнее и гораздо больше показывают какие-то малюсенькие сценки с улицы, но они придают объем и достоверность - вот кто-то выливает помои на улицу, вот что-то делает, вот дети бегают, вот торговцы - всегда есть задний план, на котором происходит какая-то жизнь, а не просто герои в пустоте сидят. В Парусах больше (и вообще есть) будней - подготовка корабля, обсуждение оружия, количества людей, - короче мясо на костях, придающее жизнь и достоверность. Сюда же, к достоверности и грим - точнее это выглядит как его отсутсвие - моряки почти все загорелые, а рыжий Стивенс ходит с облупленным красным носом и конопат как черт - очень классно сморится, так и должен выглядеть рыжий англичанин в тропиках во времена, когда солнцезащитный крем еще не придумали.
Captain-Flint-Black-Sails.jpg

Но в следующих сезонах их всех уже гримируют иначе и этот чудесный эффект пропадает, увы. А в "Костях" и с гримом все очень печально - все чистенькие такие, беленькие, одежки чистенькие - фу. И, главное - корабли! В "Черепе" их почти нет, Черная борода однажды выходит в море на какой-то утлой лодочке, а так все на земле происходит, а на фиг нужен пиратский сериал, если в нем мало показывают собственно море? "Паруса" в этом смысле, опять же выгодно отличаются - там много моря, кораблей, морских сражений, кровищи, порохового дыма и прочей "романтики".
BlackSails264.jpg

Забавно, что и в "Черепе" и в "Парусах" тема пьянства практически за скобками, ну они там пьют что-то в тавернах, но это вообще не акцентируется. Хотя по идее там пьяные были почти все и почти всегда, просто потому что в плавании воду разбавляли ромом - ради обеззараживания. Как не привыкнуть-то?

И про музычку я уже писала - оригинальный качественный и ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ саундтрек дорогого стоит - и он у "Черных Парусов", а не у "Костей".

В общем, про "Череп и кости" можно сказать, что история мутная, герои не цепляют, интриги плетутся некачественно. И снято хуже. Итого - скукота. Так что смотрите "Черные паруса", а "Череп и кости" не смотрите. Ну разве что вы фанат Малковича. Или Ричарда Койла. И то подумайте хорошенько.

Ой, как я размахнулась-то, слишком много букв получилось, про "Черные паруса" поподробнее расскажу во второй части.


Тo be continued
Tags: Киношка, Сериалы-мини/макси
Subscribe

Posts from This Journal “Киношка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Киношка” Tag