Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Киномарт, драмы

А давно не было у меня подборки драм - последний раз аж в 2016 году!. Без объединяющей темы на этот раз, просто драмы, разные. И половина совсем свеженьких, 2018 года выпуска - нетипично для меня, но так уже вышло. В следующий раз подберу что-нибудь из проверенной временем классики :)

mart_19.jpg




1. Фаворитка / The Favourite (2018).
Реж. Йоргос Лантимос. В ролях Оливия Колман, Рэйчел Вайс, Эмма Стоун, Джо Элвин, Николас Холт. Это первый фильм Лантимоса который я смотрела, но про его творчество я читала и понимала, что это будет нечто провокационное, нестандартное и неприятное. Так что современной вариации "Стакана воды” (история о тех же исторических персонажах) я не ждала и потому разочарования не было, мне даже понравилось. Это не "историческое кино", не реконструкция, это хорошая драма о борьбе за власть. О том, на что готовы люди в этой борьбе и о том, что победа не приносит с собой никакой радости. Женщины-актрисы прекрасны все три. Оливия Колман получила Оскар за роль королевы Анны и я очень рада за нее, она мне давно нравится и актриса она гениальная. Изобразить персонажа так, чтобы он одновременно вызывал раздражение, презрение, отторжение и острую жалость и сочувствие - это надо суметь. И еще мне очень понравилась образность - гротескность истории как бы отображенная через искажающую оптику, детальки, помогающие рассказывать историю - падение из кареты, соревнование в стрельбе и т.д. Когда Абигаль в конце наступает на кролика - как много в этой сценке всего! В общем, знаю, что такое нравится не всем, но на любителя - рекомендую.

2. Зеленая книга / Green Book (2018).
В главных ролях Вигго Мортенсен и Махершала Али. Один из главных оскаровских победителей - Оскар за лучший фильм, лучший сценарий и роль второго плана (Махершала Али). И Золотой глобус за то же и вообще фильм обласкали со всех сторон. Хорошая добрая история - от расизма и предубеждения к "началу большой дружбы" между простоватым громилой-итальянцем и утонченным черным музыкантом. Актеры молодцы оба, Мортенсен в роли толстого итальянца меня вообще поразил. Но лично мне мешала даже не предсказуемость развития сюжета, это не остросюжетный детектив в конце концов, а шаблонность отдельных сцен - если выяснение отношений, то непременно под дождем, если примирение - то непременно за семейным столом на рождество, пара плохих копов, а потом пара хороших и т.д. Ну как-то перебор штампов для фильма, получившего Оскар за сценарий. 

3. Сможете ли вы меня простить? / Can You Ever Forgive Me? (2018).
Играют Мелисса Маккарти и Ричард Э. Грант. Оба были номинированы на Оскар, но не получили. История о том, что интеллект и определенная одаренность существуют сами по себе и никак не связаны ни с моралью, ни с характером. Тру стори о довольно неприятной особе - одинокой неудачливой писательнице с отвратительным характером, отсутствующим обонянием и низкими гигиеническими стандартами, которая дурачила критиков и коллекционеров и продавала им поддельные писательские письма. Отличная работа заглавных актеров, но история своеобразная. 

4. Валентинка / Blue Valentine (2010).
Играют Райан Гослинг и Мишель Уильямс. Пишут что сценарий создавался специально под этих актеров. И не зря - они прекрасны оба. Но история грустная, собственно название намекает. О том, что не стоит выходить замуж за хорошего парня только потому, что вы забеременели не понятно от кого, а он как раз вас очень любит и готов на все. Хорошая драма про отношения, в общем.

5. Нефть / There Will Be Blood (2007).
Реж. Пол Томас Андерсон. В главных ролях Дэниэл Дэй-Льюис, Пол Дано. Наши прокатчики видимо решили, что "кровавое" название введет зрителя в заблуждение и оставили название романа, по мотивам которого фильм снят. Оскар за главную мужскую роль и еще куча других наград по всему миру - и фильму вообще и Дэй-Льюису конкретно. И совершенно заслуженно. Кино эпичное. Дэниел Дэй-Льюис просто монстр. Это невероятное что-то. Я видела его в нескольких фильмах, знала, что он отличный актер, но только сейчас поняла - НАСКОЛЬКО отличный. Он прям физически другой какой-то в этой истории. Фильм непростой - и тема не то чтобы всем интересная и главные герои неприятные люди.. Но все равно завораживает. Бывает история любви, а тут история ненависти. Но снято прекрасно и я рекомендую. 

6. Дикая жизнь / Wildlife (2018).
В ролях Эд Оксенбульд, Джейк Джилленхол, Кэри Маллиган. Режиссерский дебют Пола Дано (отлично сыгравшего в предыдущем фильме). Хорошая камерная семейная драма. Очень неторопливая - нечасто так снимают в наше время. Интересно, что Пол Дано выбрал на главную роль мальчика своего же типажа - нестандартного, с некрасивым округлым лицом.. Художник-постановщик немного перестарался или кто у них там отвечал за дизайн и цветокоррекцию. Все в одной цветовой гамме - интерьеры, костюмы и даже пейзажи - оттенки цвета морской волны и желтого. Немного нарочито смотрится, но с другой стороны - красиво. Главный герой - очень положительный мальчик-подросток (тоже нечасто такое увидишь в кино) - у родителей КВС и другие проблемы и они все это валят на него, такого доброго и хорошего. Мальчика жалко. Кино хорошее. Пол Дано молодец!

7. Третья звезда / Third Star (2010).
Играют Бенедикт Камбербэтч, Джей Джей Филд, Том Бёрк, Адам Робертсон. И сценарист и режиссер дебютанты и для дебюта это очень и очень неплохо. Не шедевр кинематографа, но меня очень зацепило. Главный герой умирает от рака и едет с друзьями в свою любимую бухту, где они уже отдыхали когда-то, такой прощальный пикник или вроде того. Очень про мальчиков кино. Герои дурачатся, ведут себя как дети, ссорятся и даже дерутся, но по мере продвижения к цели, потери вещей, становятся все откровеннее друг с другом. Возможно именно из-за этого - дурацкого безответственного поведения, нелепых ситуаций и странных эпизодических персонажей - кино в целом смотрится очень легко, без надрыва, фильм совершенно не сиропный и не слезодавильный. Я не плакала - это я-то! я на Мухе-цокотухе плачу! Финал серьезный, все-таки это драма. И мне понравилось что история шире, чем просто о болезни и преждевременной смерти - это не только путешествие главного героя, это именно путешествие всей четверки, они важны тут все. Все, о чем говорит главный герой - о том, что твои мечты из возможностей превращаются в фантазии - это ведь не про смерть, это про жизнь, про взросление. Ну и надо ли упоминать, что вся четверка актеров хороша, особенно Камбербетч и Филд.

8. Достучаться до небес / Knockin' on Heaven's Door (1997).
В ролях Тиль Швайгер и Ян Йозеф Лиферс. После "Третьей звезды" захотелось еще какого-то роад-муви на схожую тему и я поняла, что пора наконец восполнить пробел и посмотреть это кино, ставшее уже в некотором роде классикой. За это время вокруг него образовался такой флер восхищения, что я ждала какой-то чуть ли не философской драмы, а это оказался комедийный боевик. Причем для подростков и юношества, что называется. Главные герои перед лицом смерти воплощают свои мечты - сорить деньгами, купить крутую тачку маме и переспать с двумя проститутками одновременно. Ну и увидеть море, да. Хотя ничего не могу сказать - это действительно очень задорно и динамично снято и внезапный Рутгер Хауэр в конце очень порадовал. Моя реакция на фильм мне напомнила анекдот: да читал я ваше "Горе от ума" - ничего нового, одни цитаты.
По сути "Третья звезда" своеобразный ответ "Достучаться до небес" - как бы все могло быть на самом деле, менее "киношно".

9. Этрусская улыбка / The Etruscan Smile (2018).
В ролях Брайан Кокс, Джей Джей Филд, Тора Бёрч, Розанна Аркетт. Два режиссера-дебютанта и целая свора сценаристов (в титрах указано шесть!). Могло получиться "у семи нянек дите без глаза", но нет, вышло неплохо. Про старого сурового шотландца, который постоянно пьет виски (или что-то другое крепкое), ест кровяные колбаски, плюет на советы докторов, купается голышом в океане и не хочет общаться со своим сыном, давно покинувшем родной дом. Но вынужденный остановиться у сына, главный герой неожиданно находит новый смысл своей жизни в общении с маленьким внуком. Светлое хорошее кино, хотя в нем есть болезнь и смерть. Хорошо показаны многочисленные противоречия в отношениях поколений, не сглажено, не приукрашено и в то же время показано, что можно примириться друг с другом, что есть что-то поважнее.

10. Все путем / Everybody's fine (2009).
Шикарный каст, на который я и купилась - Роберт Де Ниро, Кейт Бекинсейл, Сэм Рокуэлл, Дрю Бэрримор. С предыдущим фильмом схожая тема. Престарелый отец как бы заново узнает собственных детей (которые почему-то ему масштабно врут о своей жизни). Но намного слабее вышло. Даже удивительно как можно из такого сюжета полностью выхолостить драматизм. Роберт Де Ниро на старости вообще в приличном кино снимается или только вот в таком беззубом? Но может это я пересмотрела качественных драм и придираюсь, завышаю планку.
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…

  • Киномарт - драмы о политике и политиках

    Вообще-то это должен был быть кинофевраль, но я так затянула с написанием поста, что он превратился в киномарт. А началось все с того, что я…

  • Cамые популярные записи этого блога за прошлый год

    ЖЖ прислал статистику просмотров. Самая популярная запись - внезапно "Киноавгуст - Кино VS theatreHD - 2". Это потому что ее вывели в…

  • Кинодекабрь - "морские" фильмы

    В самом темном месяце в году захотелось посмотреть на что-то однозначно красивое и приятное, а что может быть красивее и приятнее морского вида,…

  • Киноноябрь

    ​Киноноябрь у меня пропущен только один раз - в 2018, с 2013 года шесть ноябрей уже, этот седьмой. Кажется именно ноябрь я пропускаю реже всего,…

  • Кинооктябрь - тихие драмы

    После киномесяца на фантастическую тему захотелось чего-то спокойного и приземленного, реалистичного. Выбрала десятку семейных драм, ну или просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…

  • Киномарт - драмы о политике и политиках

    Вообще-то это должен был быть кинофевраль, но я так затянула с написанием поста, что он превратился в киномарт. А началось все с того, что я…

  • Cамые популярные записи этого блога за прошлый год

    ЖЖ прислал статистику просмотров. Самая популярная запись - внезапно "Киноавгуст - Кино VS theatreHD - 2". Это потому что ее вывели в…

  • Кинодекабрь - "морские" фильмы

    В самом темном месяце в году захотелось посмотреть на что-то однозначно красивое и приятное, а что может быть красивее и приятнее морского вида,…

  • Киноноябрь

    ​Киноноябрь у меня пропущен только один раз - в 2018, с 2013 года шесть ноябрей уже, этот седьмой. Кажется именно ноябрь я пропускаю реже всего,…

  • Кинооктябрь - тихие драмы

    После киномесяца на фантастическую тему захотелось чего-то спокойного и приземленного, реалистичного. Выбрала десятку семейных драм, ну или просто…