Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

MUTE

Соблазнилась еще одной кинорулеткой - https://altereos.livejournal.com/367525.html. На тему киберпанк. Не то чтобы я была большим ценителем жанра, но, например, "Бегущего по лезвию" очень люблю и уважаю, так что решила, что это будет как минимум интересно. Мне достался фильм под названием Mute, у нас перевели как Немой. Режиссером и сценаристом выступил ни много ни мало - Дункан Джонс, старший сын Дэвида Боуи - и фильм свой посвятил папе. Боуи я тоже очень люблю и уважаю, так что и с этой стороны мне было интересно. Формально признаки киберпанка имеются - действие происходит в неопределенном альтернативном будущем, где есть роботы (даже роботы-стриптизеры!), доставка уличной еды дронами, устройство, дублирующее речь на другом языке и т.п. - то есть технический прогресс не стоит на месте. При этом по Берлину гуляет чувак со Сталиным на футболке, чернокожего мафиозо Максима называют коммунистом и он ругается по-русски. Процветает подпольная проституция, организованная преступность, грязь на улицах и прочие приметы упадка. Проблема только в том, что антураж и сама история связаны мало - все это с таким же, даже с бОльшим, успехом могло происходить в других декорациях.
Главный герой из-за детской травмы не может говорить, точнее вообще не издает ни звука. Герой при этом амиш - но это я даже комментировать не хочу, это нелепо и вообще не понятно зачем нужно. Собственно сюжет строится вокруг того, что у героя пропадает девушка и он ее ищет. Долго и безмолвно. Очень долго. Два часа экранного времени. По эстетике очень напоминает первого "Бегущего" и "Заводной апельсин" - темные, сырые, замусоренные улицы, неоновый свет, сплошь мрачные личности и кровавое насилие. Сюжет незамысловат, визуальный ряд вторичен, идей в фильме не густо совсем, а главное, смотреть его убийственно скучно. Неплохие вроде бы актеры - Александр Скарсгард, Пол Радд, Джастин Теру, Роберт Шиэн - не спасают. Скарсгард тут совсем не симпатичный, у Пола Радда чудовищные усы, так что даже кадры этого треша не буду вам показывать.
А вообще, без ложной скромности скажу - я разгадала секрет названия этого фильма! Я считаю, что это не английское mute. Это уловка, призванная отвлечь зрителя. На самом деле это русское слово, написанное латиницей (как имена второстепенных персонажей Luba и Tanya), фильм называется Муть. Авторы очень честны.
Tags: Кинорулетка, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киношка” Tag

  • Проклятый путь

    Существует мнение, что фильмы по комиксам неглубоки и несерьезны, и это мнение вполне обосновано, но из этого правила есть исключения. Вот о таком…

  • Достоевский "Бесы" - продолжение

    Итак, в первой части я рассказала про три экранизации "Бесов" Ф.М. Достоевского - франко-польскую 1987 года, и две наших - фильм 1992 года и…

  • Достоевский "Бесы"

    После Стиляг захотелось мне еще нашего кино, выбрала несколько сериалов (вроде хвалят наконец, пора ознакомиться) и первый в этом ряду был…

  • Неприятности с Гарри

    Опять кинорулетка! https://dart-maus.livejournal.com/2770.html Тема "Великий и Ужасный Альфред Хичкок" - как я могла пройти мимо? Мне достался фильм…

  • Стиляги

    Я смотрела фильм "Стиляги" ровно десять лет назад - в 2009, даже вот запись имеется. Мне и тогда понравилось, а на днях пересмотрела и понравилось…

  • Скованные одной цепью

    И еще одна кинорулетка с шикарной темой "Не получившие своего Оскара" https://5x6.livejournal.com/12974.html Мне достался фильм 1958 года The…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments