Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Киномай - фильмы о спасении и спасателях

Точнее будет сказать - о спасении И/ИЛИ спасателях. Блокбастеры я не люблю, так что я старалась выбирать реалистичные истории. Вообще эта тема появилась, потому что я по какому-то поводу вспомнила фильм "Красная палатка". И пересмотрела даже — тоскливый и скучный оказался, в детстве он на меня совсем другое впечатление произвел. Но идея подобрать фильмы подобной тематики мне понравилась. Из десяти фильмов восемь основаны на реальных события, и только два придуманы (забавно, что из этих двух один очень плохой,  второй — очень хороший). 
 
may_20.jpg


1. И грянул шторм / The Finest Hours (2016).
В ролях Крис Пайн, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Эрик Бана, Холлидей Грейнджер. Очень крутая реальная история — в феврале 1952 года, во время сильного шторма в Атлантике потерпел крушение нефтяной танкер, ему на помощь поспешили спасатели и тут выяснилось, что в нескольких десятках километров шторм переломил пополам еще один танкер и тому на помощь идти уже некому. Добровольцами вызвались сотрудники береговой охраны на небольшой моторной лодке  — хотя просто выйти в разгар такого шторма в открытое море почти самоубийство (там все время говорится про Бар — это что-то типа отмели, как я поняла, где особенно зверские волны образуются). Смотрится очень переживательно. Не знаю насколько соответсвует действительности нарисованное на компьютере море, но впечатляет. Хэппи-энд в наличии (и он не придуман, все так и было!). В конце показывают реальных героев истории — так, кстати, в каждом трустори-фильме из десятки делали, оказывается, это очень частый прием.
 
2. Дело храбрых / Only the Brave (2017).
Играют Джош Бролин, Майлз Теллер, Джефф Бриджес, Дженнифер Коннелли и др. Я не знала сюжета. Знала, что по реальным событиям, про пожары в Аризоне, но без подробностей, специально не читала заранее. Не хочется спойлерить, но, предупреждаю, что финал душераздирающий, я обрыдалась под конец. Это фильм как раз не про спасение, а именно про спасателей — про команду, отношения внутри нее, про людей — очень хорошая крепкая драма. Но и пожары показаны красиво — и жутко и зрелищно.
 
3. Чудо на Гудзоне / Sully (2016).
Эту историю я отлично помню — она была во всех новостях по миру. При вылете из Нью-Йорка у самолета отказали оба (!) двигателя и экипаж принял решение садиться на воду — на реку Гудзон. Салли — имя пилота, посадившего самолет. У нас в прокате решили больше на само событие сослаться, не на героя. Это действительно было чудо, огромный пассажирский Airbus совсем не рассчитан на приводнение! Самое замечательное, что никто из находившихся на борту 155 человек не пострадал. Снял фильм Клинт Иствуд. И снял хорошо, что уж там. И оригинальное название более точное, потому что в центре внимания именно Салли (которого сыграл Том Хэнкс) и которого, несмотря на восторги прессы, обвинили в том, что он принял неправильное решение и подверг риску жизни пассажиров. Вот этому процессу и посвящен фильм. Пилот реально крутой дяденька! 
 
4. Туннель: опасно для жизни / Tunnelen (2019).
Свеженький норвежский фильм. Играют неизвестные мне чуваки с именами Торбьорн, Пер Эгиль, Ян Гуннар и так далее. И это тот самый плохой фильм из двух, события в которых вымышленные. Как вы уже поняли из названия, это история о том как в тоннеле случилось что-то плохое. А именно — в многокилометровом туннеле взорвался бензовоз. Один из выходов как раз удачно завален лавиной, а ко второму подтянулись спасатели и стоят как идиоты и чего-то ждут. И только один отмороженный спасатель идет в дым, да и то только тогда, когда узнает, что в туннеле его дочь — а так не пошел бы похоже. Очень раздражало, что все герои бессмертны — все в туннеле умерли, а наши герои почему-то никак не умирают, ни дым, ни огонь их не берет. Не понравилось, короче, вторично как кино и неправдоподобно как история.
 
5. Все любят китов / Big Miracle (2012).
В главных ролях Дрю Бэрримор и Джон Красински. О, а вот еще одна чудесная и реальная (!) история о спасении китов на Аляске в конце 80х. Милота! Смотрели с детьми, всем понравилось. Три кита не успели перед холодами уйти в океан и оказались у берегов Аляски в ледяной ловушке. По стечению обстоятельств эту историю раскрутили на всю страну и организовали целую спасательную операцию. В конце концов на помощь призвали советский ледокол, который и освободил китов. На самом деле наших кораблей было два — один колол лед, другой прошел там, где было более мелко и освободил от осколков получившийся канал, американцы поднимались на борт ледокола и наши моряки даже что-то там на камеру говорили. Так что все было не так как показали в кино, и никакого конфликта между русскими не было, ну да не важно, хорошо, что вообще не умолчали о их роли в этой истории. Кстати сказать, во Владивостоке стоит памятник трем китам, созданный американцами по горячим следам и подаренный городу — как порту приписки русских судов, участвовавших в спасении.
 
6. Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon (2016).
В ролях Марк Уолберг, Курт Рассел, Джон Малкович, Джина Родригез, Кейт Хадсон. Эту историю тоже многие, думаю, помнят из новостей — страшная авария на нефтяной платформе «Глубоководный горизонт», которая произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Фильм неплох. Зрителя знакомят с  работой установки, с какими-то тонкостям, при этом очень жизненно все выглядит — никакого надувания щек и пафоса. Виноватыми сделали компанию, которая пожлобилась и не сделала все по технике безопасности. Хорошо показаны службы спасения — это вообще отличие американских фильмов — не знаю как в реальности, а в кино у них всегда показывают, что спасатели работают четко, слажено и быстро, всем на зависть. Ну и непосредственно авария — очень реалистично снято. Возможно, что-то там приукрашено, но пожар и правда был эпичный и зрелище впечатляющее. В конце показывают фотографии и видео реальных работников, в том числе всех погибших.
 
7. Невозможное / Lo imposible (2012).
В главных ролях Наоми Уоттс, Юэн Макгрегор и будущий человекопаучек Том Холланд, тут он еще совсем юный. И эти события, я уверена, помнят абсолютно все - цунами в Индийском океане 2004. Показано через историю одной конкретной семьи, которая попала в Тайланде в самый эпицентр, но для них все закончилось хорошо. Правда не сразу. Это самое страшное кино из десятки, это просто пипец как страшно смотреть. Возможно, просто потому, что легко себя представить на месте героев — ты не пожарник, не моряк, не шахтер и не спасатель — ты обычный человек, который вот так же может поехать с семьей на отдых. И вдруг вместо отдыха попасть в ад. Снято очень реалистично. И само цунами, которое вовсе не выглядело гигантской волной для серфинга (как в некоторых фильмах), а стеной пены и грязи. И последующий ужас и хаос. 
 
8. 33 / The 33 (2014).
Фильм производства Чили и США, из актеров знакомы только Антонио Бандерас, Жюльет Бинош и Гэбриел Бирн. Эту историю тоже помню из новостей — о 33-х чилийских шахтерах, которые в 2010 году оказались под завалами в шахте на 69 дней! Как их пытались достать, как родственники пытались добиться спасения, как пытались выжить сами шахтеры. Хэппи-енд есть и он тоже реальный.
 
9. Затерянные во льдах / Arctic (2018).
Производство Исландии. Нечасто я смотрю исландские фильмы. Играет по сути только Мадс Миккельсен. Еще есть девушка, но она почти все время без сознания, играть ей нечего. Фильм чуть не получил пальмовую ветвь в Каннах за дебют. Но не получил. Это второй фильм, который не базируется на тру стори, а выдуман сценаристами от и до. И он хорош! Собственно особенность истории в анонимности и удалении всех деталей — кто герой, откуда, что случилось, сколько он там в снегах  — ничего не известно. Показали один раз документ — герой очевидно пилот, есть самолет, в котором он живет, есть  могила — видимо второго пилота. И все. Где это, когда? Имен, биографии, обстоятельств — минимум. И получается такая абстрактная история о выживании вообще. Об одиночестве вообще. О человеке и о беспощадной природе. О долге. О надежде. О многом. Мне понравилось.
 
10. Джунгли / Jungle (2017).
В ролях Дэниэл Рэдклифф, Томас Кречман, Алекс Расселл. А вот этот фильм хоть и снят тоже по реальным событиям, но мне не понравился совсем. Такие вот истории из серии «три дебила — это сила» меня совсем не вдохновляют. Понятно же, что когда ты ищешь приключений на свою задницу — ты их обычно находишь и они могут оказаться круче, чем хотелось. Трое приятелей, никем не мучимые, решают, что отправиться в необитаемые джунгли Боливии с каким-то малознакомым проходимцем, не имея ни навыков, ни знаний, ни даже необходимой одежды и обуви для подобного путешествия — это отличная идея. Они там расширят сознание, проверят себя, ну и что там еще у скучающих юношей из благополучных стран на повестке дня стоит? Мне герои подобных историй напоминают пса Юнка (из "Волшебной зимы" Туве Янссон), который мечтал жить и охотиться с волками. Иногда таким везет — мимо проезжает Хемуль и тогда пес спасен, а иногда не везет и тогда все заканчивается плохо. Тут герою повезло. Чудом.

 
Несмотря на то, что фильмы сложные и в них много пугающего, общий эффект был все-таки терапевтичным — многие истории совершенно чудесные, а в наши непростые времена так хочется надеяться на чудеса! :)
Кстати, это был одиннадцатый киномесяц, а значит киноиюнь будет месяцем повторного фильма. Ура, товарищи! :)
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • ***

    Про зимнюю Вологду обещанное до сих пор не написала, а на прошлой неделе мы на весенние каникулы метнулись в Кисловодск и Пятигорск и про них тоже…

  • Cамые популярные записи этого блога за прошлый год

    ЖЖ прислал статистику просмотров. Самая популярная запись - внезапно "Киноавгуст - Кино VS theatreHD - 2". Это потому что ее вывели в…

  • Суздаль-Кидекша - 2020

    Пока 2020 не закончен, поспешу рассказать еще об одном зимнем путешествии этого года. В феврале были каникулы только у первоклашек, но мы захватили…

  • Ухоженные женщины

    В дружественном ЖЖ возникла тема об ухоженных женщинах - кто это, как это и зачем. Ссылку на пост давать не буду, он все равно под замком, но если…

  • Эски-Кермен -2019

    Новый год практически через неделю, надо срочно обещанное писать! Про древний пещерный город Эски-Кермен я прочла лет двадцать назад в маленькой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • ***

    Про зимнюю Вологду обещанное до сих пор не написала, а на прошлой неделе мы на весенние каникулы метнулись в Кисловодск и Пятигорск и про них тоже…

  • Cамые популярные записи этого блога за прошлый год

    ЖЖ прислал статистику просмотров. Самая популярная запись - внезапно "Киноавгуст - Кино VS theatreHD - 2". Это потому что ее вывели в…

  • Суздаль-Кидекша - 2020

    Пока 2020 не закончен, поспешу рассказать еще об одном зимнем путешествии этого года. В феврале были каникулы только у первоклашек, но мы захватили…

  • Ухоженные женщины

    В дружественном ЖЖ возникла тема об ухоженных женщинах - кто это, как это и зачем. Ссылку на пост давать не буду, он все равно под замком, но если…

  • Эски-Кермен -2019

    Новый год практически через неделю, надо срочно обещанное писать! Про древний пещерный город Эски-Кермен я прочла лет двадцать назад в маленькой…