Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Киносентябрь - фантастика.

Просмотр на фантастическую тему у меня был, оказывается, аж ​несколько лет назад, а в сентябре я посмотрела "Довод" Кристофера Нолана и решила повторить фантастическую десятку. Сначала набрала просто самой разной фантастики, а потом вспомнила Назад в будущее, Интерстеллар, День сурка, Полночь в Париже, Дежа вю, и я уж не говорю про Терминаторов, и задумалась, что игры с течением времени, временными петлями, путешествиями во времени - популярная тема для фантастических сюжетов. Время пока неподвластно человеку и тянет поразмышлять «а что, если бы». Так что я набрала десятку не просто фантастических фильмов, а таких, сюжет которых связан со временем. Фантастику о социальных и личных проблемах придется оставить на следующий раз.

sentyabr_20.jpg


 
1. Довод / Tenet (2020).
Играют Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики, Кеннет Брана и даже наш Юрий Колокольников. Самый свежий Нолан, смотрели на большом экране. Ну такой.. Терминатор для умников. Моему сыну-тинейджеру очень понравилось. Я смотрела с интересом, но не более. Пересматривать, чтобы поточнее разобраться в сюжете совершенно не захотелось. Игры с обратным течением времени, все эти встречи с самим собой — форма увлекательная, но меня не очень увлекло содержание. Зато Кеннет Брана очень убедителен в роли злодея!
 
2. Исходный код / Source Code (2011).
В гл. роли Джейк Джилленхол. Режиссер Дункан Джонс (это который сын Боуи) и должна признать, что этот фильм получился гораздо бодрее «Немого». А еще он же снял очень неплохое кино "Луна 2112", про которое я напишу в следующий раз. А пока вернемся к Исходному коду. Это такой 8-минутный день сурка. Некий военный оказывается в поезде за несколько минут до взрыва. И опять, и опять, и опять. Это не случайность — это задание, какие-то ученые научились отправлять людей во временные петли и пытаются использовать это на благо общества — для борьбы с терроризмом, например. Смотрится бодренько. Но обязательный хэппи-энд был лишним, имхо.
 
3. Грань будущего / Edge of Tomorrow (2014).
С Томом Крузом и Эмили Блант в главных ролях. Это тоже своеобразный день сурка, но совсем иначе объясняются причины закольцовки времени (в "Дне сурка" они, собственно, вообще не объясняются). В общем, фабула такая — на Землю напали злобные инопланетные монстры и грядет финальная битва! Герои раз за разом пытаются ее выиграть. На удивление задорно и главная героиня отлично вышла. Прям один из лучших фильмов в десятке. Я не люблю Тома Круза и в общем равнодушна к таким вот фантастическим стрелялкам, но это вправду очень хорошо получилось — динамично и захватывающе. Эмили Блант — вау-женщина! 
 
4. Зависнуть в Палм-Спрингс / Palm Springs (2020).
Играют Энди Сэмберг и Кристин Милиоти. И еще один день сурка. Самый свежий. На троих. Про любовь. И с черным юмором. Мне кажется, этого достаточно, что бы заинтересоваться. Актеров не знаю, нигде больше не видела. Помните, в оригинальным дне сурка герой описывал свой идеальный день — у моря с девушкой и пиноколадой и почему, мол, он не мог застрять в этом дне? Ну вот авторы Палм-Спрингс решили пофантазировать, а что если? Герой приглашен на свадьбу (как чей-то там бойфренд) и застрял в этом дне — с шампанским, бассейном, танцами, угощением и кучей нарядных гостей. Вряд ли я захочу это пересматривать так же как фильм с Биллом Мюрреем, но один раз увидеть стоило!
 
5. Помешанный на времени /Time Freak (2018).
В главных ролях Эйса Баттерфилд и Софи Тёрнер. Эйса Баттерфилд в своем амплуа — гениального чудика и ботана. Который влюбился в девушку, совсем на него не похожую и вроде даже она ему ответила взаимностью, но потом что-то пошло не так. И после того как она его бросила, он начинает анализировать каждый день, проведенный с ней и строит машину времени, что бы вернуться назад и все исправить. Хотя в реальности Эйса младше девушки Софи всего на год, выгладит он сильно младше и как-то.. не смотрятся они парой, имхо, не искрят. В общем, только для фанатов заглавных актеров, довольно проходная мелодрама, на один вечер. Хотя идея неплохая - как будут развиваться отношения, если иметь возможность избежать всех ссор и исправить все недоразумения?

6. Ошибка времени / Time lapse (2014).
В ролях неизвестная мне молодежь. Тут петель времени нет, есть некая машина, которая непонятным образом настроена делать снимки завтрашнего дня. То есть она выдает фотографию на которой то, что еще не произошло. И обнаружившие машину герои неоригинально решают использовать эти снимки для личного обогащения — игры со ставками. А потом начинается треш и угар — фантастика превращается во что-то типа детектива и криминальной драмы. Развязка ОЧЕНЬ неожиданная. Но мне все равно было скучновато смотреть.
 
7. Петля времени / Looper (2012).
Играют Джозеф Гордон-Левитт, Брюс Уиллис, Эмили Блант, Пол Дано. Купилась на каст и зря. Оригинальное название "Петельщик" - человек, закрывающий петлю. Это киллер, убивающий жертв из будущего. Гордона-Левитта загримировали под Уиллиса (он играет того же героя в молодости). Грим ужасен, хотя и похож, особенно в профиль. Но мимику убивает в ноль. Опять криминальная драма. Чудовищно скучная. Появление Эмили Блант немного оживило сюжет, но не спасло. И финал с основной мыслью — лучшее, что может сделать белый гетеросексуальный мужчина для этого мира — убить себя. Очень модно, блин. Голливудские хэппи-энды бесят иной раз, но вот это тоже как-то не радует.
 
 
8. Жена путешественника во времени / The Time Traveler's Wife (2008).
В гл. ролях Рэйчел МакАдамс и Эрик Бана. Это оказалась мелодрама. Герой неконтролируемо перемещается во времени — когда и куда он попадет — он не знает. Типа это генетически у него как-то обусловленно. Это не мешает ему счастливо влюбиться в прекрасную девушку и влюбить ее в себя  — она его ждет чуть не с детства, постаревшего или помолодевшего — главное чтобы вернулся, хоть на сколько. Ну как-то.. не знаю. Меня не вдохновило. Хотя Рейчел МакАдамс такая милашечка, что я в принципе готова на нее смотреть где угодно, но все-таки мне с ней больше всего понравился фильм About time, когда-то давно про него писала, он тоже, кстати, о путешествиях во времени!
 
9. ARQ / ARQ (2016).
Опять в ролях неизвестная мне молодежь, да и режиссер (он же сценарист) дебютант. Опять день сурка, точнее несколько часов. Герой не то изобрел, не то построил некий перпетуум мобиль и за ним охотится плохая корпорация и некие партизаны — борцы с корпорацией. Не то постапокалиптичный, не то апокалиптичный мир — он не очень-то описывается, обрывками, но ясно, что все плохо, дышать вне помещений нельзя без противогаза, Австралию кажется заасфальтировали, корпорация высылает против своих противников роботов-убийц и тому подобное веселье. При этом вокруг героя все очень запутано — кто за кого, кому можно верить, а кто предатель — все  время новые обстоятельства открываются и все меняется. Динамично и задорно, но все равно не могу сказать, что прям зацепило. Вообще половина современных фильмов о временных петлях похожи на прохождение компьютерной игры. В "Дне сурка" смысл застревания в этом самом дне был философский — чтобы выйти из заколдованного круга герою нужно было изменить себя и свое отношение к миру, стать лучше и добрее. А тут просто новая информация и новые навыки у героя и с каждой попыткой он пробует продвинуться дальше.
 
10. Пиджак / The Jacket (2004).
Перевод буквально верный, но в фильме этим словом называют что-то типа смирительной рубашки. Каст вполне впечатляющий - Эдриан Броуди, Кира Найтли, Крис Кристофферсон, Дэниэл Крэйг. Главный герой — ветеран какой-то войны (в Ираке, наверное) с пулей в башке. От этого у него то ли провалы в памяти, то ли не все в порядке с психикой. После некоего инцидента он оказывается в психушке, где на нем испытывают некое экспериментальное лечение. Отчего он вдруг начинает путешествовать во времени. Ну или ему это мерещится — в фильмах про психов никогда не поймешь. Смотреть как-то тяжело и неприятно, особенно начало, потом с развитием романтической линии становится получше, ну и хэпп енд присобачили в конце.
 
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…

  • "Аудиенция" и "Трилогия братьев Леман"

    Киноиюнь будет с темой "фильмы о бизнесе и бизнесменах" и на фильме "Игра на понижение" я вспомнила о шикарном спектакле, который смотрела больше…

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…

  • "Аудиенция" и "Трилогия братьев Леман"

    Киноиюнь будет с темой "фильмы о бизнесе и бизнесменах" и на фильме "Игра на понижение" я вспомнила о шикарном спектакле, который смотрела больше…

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…