Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

Киномарт - драмы о политике и политиках

Вообще-то это должен был быть кинофевраль, но я так затянула с написанием поста, что он превратился в киномарт. А началось все с того, что я пересмотрела "Хвост виляет собакой" - с удовольствием пересмотрела, надо сказать, отличный фильм и захотела еще чего-то такого же. Если не такого же остроумного и смешного, то просто на эту же тему и пошла искать десятку фильмов о политике и политиках. Под катом то, что нашла.

mart_21.jpg


​1. Мартовские иды / The Ides of March (2011).
Играют Райан Гослинг, Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман, Джеффри Райт, Пол Джаматти, Мариса Томей. Клуни так же выступил как режиссер и можно его с этим только поздравить, он молодец. Отличная драма, просто блеск! Внутренняя кухня избирательной кампании. Все вроде так тонко — покер-фейсы у всех, а внутри вполне себе бушуют страсти. И ради карьеры можно пойти на все, от чего ты только что открещивался. И можно подставить и уничтожить человека просто чтобы у конкурента не было хорошего работника, по принципу «так не доставайся же ты никому». Вообще наверное мой любимый жанр это вот такие драмы, без особого экшена, беготни и стрелялок, но с внутренним напряжением и интригой. Название отсылает к древне-римской истории, только вот кто тут Цезарь, а кто - Брут?
 
2. Власть / Vice (2018).
На самом деле в названии игра слов - Vice можно перевести как «порок, зло» и одновременно это приставка к должности - "вице", "заместитель". Фильм о Дике Чейни, вице-президенте при Дж. Буше-младшем. В главной роли Кристиан Бэйл, а также Эми Адамс, Стив Карелл, Сэм Рокуэлл (в роли Буша). Режиссер и сценарист Адам МакКей - чувак который до этого в основном снимал дурацкие комедии с Уиллом Ферреллом. И я скажу вам - ВАУ! Отличная драма. Это политическая сатира и довольно злая, но интересная и нетипичная по форме. Наконец в американском кино не только слова говорят, но и образы используют, пусть и довольно прямолинейные (например, как разговор с Бушем монтируют с рыбалкой). Или шикарная сцена как политики сидят за столом и официант им предлагает меню - как обойти разные законы (например, устроить тюрьму с пытками за пределами границ США). Или тема с парнем, который комментирует сюжет и ближе к концу мы узнаем кто это - и это ОЧЕНЬ неожиданно. Здорово выглядят титры в середине истории — типа, все могло окончится так прекрасно (интересно, кто-то еще так делал?). И отличнейший финал - самый конец, после реальных финальных титров (спойлер - там идет обсуждение фильма и драка из-за Трампа :))

3. Призрак / The Ghost Writer (2009).
В ролях Юэн Макгрегор, Пирс Броснан, Оливия Уильямс, Ким Кэтролл, Том Уилкинсон, Джеймс Белуши. Снял Роман Полански. Писатель-призрак это то, что у нас называется «литературный негр». В данном случае герой, работающий таким вот "призраком", нанимается написать известному политику мемуары. Его предшественник внезапно умер насильственной смертью и есть подозрение, что это не случайность. Вполне годный детектив, финальный твист имеется.
 
4. Темные времена / Darkest hour (2017).
В роли Черчилля Гари Олдман, который получил за нее Оскар. Еще играют Кристин Скотт Томас, Бен Мендельсон, Лили Джеймс. Режиссер Джо Райт. Фильм рассказывает о нескольких днях в мае 1940 года (я как раз в прошлом киномесяце смотрела о тех же событиях фильм Дюнкерк), тогда многие в правительстве Англии хотели заключить с Гитлером мирный договор, опасаясь вторжения немцев. Но Черчилль (свежеизбранный премьер) был против заключения мира и победил своих оппонентов - война продолжилась. Есть знаменитые его речи про кровь, пот и слезы, а так же про "нельзя заключать сделку с тигром, когда ваша голова у него в пасти". В целом неплохой фильм, Черчилль довольно милым старичком у Олдмана вышел. Немного портят несколько очень шаблонных сцен - типа "схождения Черчилля в народ" и обретения там народной мудрости и поддержки простых людей, причем может даже что-то такое и на самом деле было, но выглядит очень киношно и предсказуемо.
 
5. Железная леди / Тhe iron lady (2011)
Мэрил Стрип в окружении англичан - Джим Бродбент, Фиби Уоллер-Бридж, Иэн Глен, Оливия Колман (с диким гримом, вообще не узнать ее). Мэрил Стрип получила Оскар за роль. А еще Оскар за грим — как и фильму про Черчилля с Олдманом. Железная леди это, конечно, Маргарет Тетчер. В данном кино это старушка в маразме, которая вспоминает счастливую молодость и карьеру. Скучно и несерьезно. Основная мысль - бывшие премьер-министры тоже становятся просто стариками и тоскуют по умершим супругам. Ну да, наверное. Но какого-то цельного образа не вышло, почему она "железная" не видно, только разве в истории войны за Фолкленды что-то мелькает мимолетно, а так — быстрый калейдоскоп событий: забастовки, война, падение берлинской стены.. Вроде все, что было, показывают, но нет какой-то объемности, сложности и неоднозначности, нет ощущения, что это была баба, которая слона на скаку остановит и хобот ему оторвет и полстраны ее ненавидело и было за что.
 
6. Черчиль / Сhurchill (2017).
Второй фильм про Черчилля в 2017 году, юбилей что ли какой был? На этот раз главного героя изображает Брайан Кокс. Сейчас тут будет излитие желчи, простите. Очень странное кино. Точнее не странное, а просто однобокая агитка про душку-Черчилля — гуманиста. Содержание фильма - открытие второго фронта и высадка союзников в Нормандии в 1944 - операция Оверлорд. Американцы за, Черчилль против. Он внезапно вспомнил Галлиполи и переживает за жизни родных английских солдатиков. Весь фильм орет как истеричная баба, хотя Брайан Кокс внешне более брутальный, чем Олдман. Не сумев отговорить американцев от операции, Черчилль рвется сам поехать на высадку с войсками (вроде он и правда собирался и хотел), его не пускают и тогда он просто страдает, молится об отмене высадки и все в таком духе. Не устает повторять, что люди же погибнут! Солдатики! Прям такие пафосные антивоенные речи толкает! (к слову, в той операции погибло раз в десять меньше солдат, чем в Галлиполи). Так и хочется сказать — ну вы же уже были замужем (с)? Это государственный муж, умудренный годами, опытом, войнами и политическими битвами или это институтка, которую кто-то поставил руководить государством?
Про СССР и войну на востоке в фильме вообще ни слова, ни звука, а ведь Черчилль лично писал Сталину о ходе операции «Оверлорд», а его жена Клементина еще в 1941 открыла Фонд помощи России Британского Красного Креста, много занималась делами фонда, ездила в СССР и даже встретила там День Победы 9 мая 1945. Но это ладно, для запада довольно типично не упоминать в массовом кино о том, что там происходило на востоке в годы Второй мировой.
Гораздо больше меня бесили постоянные причитания Черчилля — о, молодые жизни! о, люди погибнут! Это прям как если бы Сталин в каком-нибудь кино так же причитал, представьте. Для некоторых народов эта картина, скажем так, была бы слишком однобока. (если вдруг кто случайно не в теме, вот вам, например, первая попавшаяся ссылка про голод в Бенгалии с миллионами жертв в 1943 (очень близко к тому времени, что в фильме показывают), устроенном правительством Черчилля! С фоточками, осторожно.
https://fishki.net/anti/3108465-kak-britanija-ustroila-golodomor-v-bengalii.html
В общем, фу так однобоко и лакировочно показывать сложных и противоречивых исторических деятелей. Порицаю.
 
7. Наш бренд — кризис / Оur brand is crisis (2015).
Играют Сандра Буллок, Билли Боб Торнтон, Энтони Маки, Жоакин де Алмейда. Героиню Сандры Буллок нанимают в некую латиноамериканскую страну для работы на одного из кандидатов в президенты - шансов победить у него почти нет, и только она способна выиграть эту безнадежную партию. История как раз для такого скептика как я. Демократия — просто битва политтехнологов, которые соревнуются своими профессиональными навыками и силами, а на личность и программу того, кого они помогли выбрать, им глубоко плевать. И общая проблема американских фильмов - в них никогда не предлагается системного выхода, только личный, на одного. Вот и тут тоже самое. Вроде как хэппи-энд, только для кого он хэппи??
 
8. Пятая власть / Тhe fifth estate (2013).
В ролях Бенедикт Камбербэтч, Даниэль Брюль, Дэвид Тьюлис, Алисия Викандер, Стэнли Туччи, Питер Капальди. История создания WikiLeaks. Ассанж скорее плохой, чем хороший. Тоже довольно шаблонная картина, все строго по линии партии. Но Камбербэтч играет как всегда отлично. Ради этого посмотреть можно.
 
9. Брекзит / Brexit: The Uncivil War (2019)
И опять Бенедикт Камбербэтч в главной роли. Фильм вроде неплохой, а Камбербетч так и вообще очень хорош — такие разные роли в этом и предыдущем фильмах! Сама история это опять это что-то такое из области политтехнологий. По-своему очень интересная. Но какого-то общего взгляда на основы и причины произошедшего, почему общество расколото, откуда взялись эти «неучтенные забытые голоса», хорошо это или плохо - этого нет. Иногда мировоззрение создателей фильма мешает, но иногда его не хватает. Возможно потому, что такое вот «отсутствие мировоззрение» - это тоже мировоззрение и оно меня не устраивает. :)
 
Пыталась смотреть фильм Иствуда про основателя ФБР Гувера "Дж.Эдгар", мучилась несколько дней, ужасно скучно мне было и совершенно тошнотворный возрастной грим у ДиКаприо, Арми Хаммера и Наоми Уоттс. Плюнула и на середине бросила.

10. Опасная игра Слоун / Мiss Sloane (2016).
Джессика Честейн, Марк Стронг, Гугу Эмбата-Ро, Элисон Пилл. Главная героиня лоббист и история крутится вокруг законопроекта об оружии. Очень хорошая драма, но немножко меня разочаровал финальный твист. Даже сложно сказать почему - он вроде сделал героиню хорошей, но как-то героизацией ее облика опростил историю, если так можно выразиться. С одной стороны — сложная интрига, но моральные вопросы этой интригой упростились, как бы снялись. Ну, типа вот так можно, да, цель оправдывает средства. "Жизнь Дэвида Гейла" мне напомнило чем-то (общего почти ничего, просто ассоциации). Кто-то хочет поспорить? Потому что это такой фильм о котором хорошо спорить, да и не только этот, в десятке хватает таких.
 
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Аудиенция" и "Трилогия братьев Леман"

    Киноиюнь будет с темой "фильмы о бизнесе и бизнесменах" и на фильме "Игра на понижение" я вспомнила о шикарном спектакле, который смотрела больше…

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…

  • 4 отечественных фильма для детей и их родителей.

    Киномесяц почти готов (один фильм остался), а пока хочу вам рассказать о четырех фильмах, которые мы с детьми успели посмотреть в кинотеатрах в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • "Аудиенция" и "Трилогия братьев Леман"

    Киноиюнь будет с темой "фильмы о бизнесе и бизнесменах" и на фильме "Игра на понижение" я вспомнила о шикарном спектакле, который смотрела больше…

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…

  • 4 отечественных фильма для детей и их родителей.

    Киномесяц почти готов (один фильм остался), а пока хочу вам рассказать о четырех фильмах, которые мы с детьми успели посмотреть в кинотеатрах в этом…