Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до сих пор не видела. На самом деле список "упущенного" у меня не малый — например, я не видела "Крестного отца" (все, можно расфренживать, призналась :) роман Марио Пьюзо читала, а знаменитейшее кино с Марлоном Брандо не смотрела. Но "Крестный отец" был снят в 70х, я решила так далеко пока не ходить и остановилась на 80х и 90х. Выбирала фильмы, отмеченные всякими премиями, но не только — некоторые стали вехами масскультуры и без Оскаров и прочих побрякушек — чисто на зрительской любви. Мне казалось, что я больше фильмов 80х пропустила, когда была совсем ребенком, но нет, удивительным образом набралось ровно поровну — из 80х и из 90х, правда только начала 90х. В 95 я поступила в родной «кулек» и кино уже смотрела не только для развлечения, но и для учебы. Например, "Криминальное чтиво" мы смотрели для семинара по теории искусства :)
А еще я в этот раз специально сначала смотрела фильм, а потом уже читала про него всякое (от истории создания до отзывов), чтобы сохранить свежесть восприятия - у меня и так было знание что это культовые (по каким-то причинам) фильмы, оставившие заметный след в истории кино, повлиявшие на темы, моду, манеру съемки и т.п. Итак, десятка в хронологическом порядке (чтобы не мучиться выбором что смотреть сначала, что потом).

aprel_21.jpg


1. Бешенный бык / Raging Bul (1980).
В главных ролях Роберт Де Ниро и Джо Пеши. Режиссер Мартин Скорсезе. Номинаций на Оскар было 8, дали две статуэтки — Де Ниро и за монтаж. Плюс фильм, точнее актеры, собрали еще других призов. "Бешенный бык" считается одним из лучших фильмов Скорцезе и одним из лучших фильмов о спорте. Он про реального боксера Джейка ЛаМотту (Де Ниро с ним вроде как даже подружился, готовясь к съемкам). Какой же нудный и тяжелый фильм. Все-таки Скорсезе совсем не мой режиссер, надо с этим смириться, что ли. Де Ниро впечатляет и Оскара получил не зря (любят в академии когда артисты себя уродуют). Но все равно - герой неприятный, история неприятная, бокс не люблю. Фу. Я уж было пожалела, что выбрала такую тему, но нет, все остальные фильмы смотрелись бодрее.

2. Лицо со шрамом / Scarface (1983).
В главных ролях Аль Пачино, Стивен Бауэр, Мишель Пфайффер, Мэри Элизабет Мастрантонио. Соавтор сценария Оливер Стоун, снял Брайан Де Пальма. Знаменитейшее гангстерское кино про то, что торговля наркотиками приносит деньги, но не приносит счастья. И все оканчивается плохо. Аль Пачино красава, есть в его герое что-то, что цепляет. Вроде бы он 100% отрицательный изначально, но сочувствуешь ему и переживаешь.
Вообще по чужим отзывам у меня сложилось впечатление, что зрители от знаменитого фильма ждут, что герой будет привлекателен и разочарованы, когда герой неприятен и вообще скорее антигерой. Возможно и у меня что-то такое не очень осознаваемое было.. И с этим фильмом и с некоторыми другими. Но кино крутое, это не отнять.

3. Лучший стрелок / Top Gun (1986).
Режиссер Тони Скотт (младший и менее крутой брат Ридли Скотта). Играют Том Круз, Келли МакГиллис, Вэл Килмер, Мэг Райан в небольшой роли. Прям как в песне поется: "первым делом, первым делом самолеты! Ну а девушки? А девушки потом". Ощущение, что  ВВС США спонсировало создание фильма. Сама по себе история довольно средняя - пилоты соревнуются кто лучше, проходят через кризисы, закаляют характер и всетакое. Плюс любовь-морковь главного героя с красоткой (Келли МакГиллис годом ранее в отличном фильме "Свидетель" сыграла, но звездой так и не стала, хоть и красотка). Круз такой молоденький, обаяшка — кажется именно после этой роли он стал звездой. Но в целом это кино для фанатов самолетов и летчиков, съемки истребителей крутые - никто больше ничего подобного не повторил до сих пор. Мне как-то слегка мешало сочувствовать героям то, что они там с МИГами сражаются. Причем напрямую не говорится с кем, но на шлемах красные звезды показывают.

4. Взвод / Рlatoon (1986).
Оливер Стоун сам написал сценарий и сам снял. В ролях очень молодые и тогда малоизвестные Чарли Шин, Том Беренджер, Уиллем Дефо, Форест Уитакер, Джон К. МакГинли и даже Джонни Дэпп в маленькой роли. Как я уже упомянула, я специально сначала смотрела, а потом уже историю создания и критику читала. И пока я смотрела, прям с первых же минут меня поразило, что картинка выглядит очень достоверной, живой, отличается от многих фильмов о войне (вспомнился "Сальвадор" Оливера Стоуна - тоже очень реалистичный и живой). Кино совсем не геройское, наоборот даже. Уже после просмотра с удивлением прочла, что Стоун реально воевал во Вьетнаме - он пошел туда добровольцем, воевал больше года, дважды был ранен. Не знала. Фильм автобиографичен, события и герои списаны "с натуры". Фильм завоевал 4 Оскара, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру, плюс кучу других премий (Берлин, Золотой глобус и др.) Он достоин, действительно, очень крутой. 

5. Крепкий орешек / Die hard (1988).
А вот этот фильм никаких Оскаров не получил, это классический хитовый боевик и очень понимаю, почему хитовый, я прям ногти себе искусала, переживая за героя (хотя фабулу в двух словах знала - коп побеждает злых террористов). Режиссер Джон МакТирнан специализируется на боевиках как раз - до "Орешка" он снял "Хищника" со Шварцем. Играют Брюс Уиллис, Алан Рикман, Бонни Беделиа и наш Александр Годунов. Очень хороший сценарий — каждое событие, реплика, каждая мелочь обоснована и вписана в историю, все связано одно с другим, ни одной случайной или лишней детальки, браво! И почти все герои — и главный, и второстепенные - вполне объемные и живые. Прочла потом, что изначально сценарий писали под Шварца, но он отказался и Сталлоне тоже отказался. И к лучшему - мне кажется секрет успеха как раз в том, что Брюс Уиллис как нормальный человек выглядит, а не перекачанный супермен. Уиллис после этого фильма стал звездой (потом было закатился, но Тарантино его реанимировал), а Алан Рикман знаменитым голливудским злодеем. И пишут, что майка-алкоголичка тоже стала невероятно популярна, в том числе и в кино (неужели до тех пор ее ни один герой не носил? Впрочем, так, чтобы целый фильм — наверное вряд ли). И, кстати, отдельное мерси от меня костюмерам (или кому там?) за то, что майка не остается белой на протяжении фильма, а довольно быстро замызгивается :) мелочь, а приятно, что фильм не стал рекламой Тайда.
Я даже продолжение пыталась посмотреть - но нет, дальше скучно, совсем не то уже.

6. Славные парни / Goodfellas (1990).
Режиссер Мартин Скорсезе, играют Роберт Де Ниро, Рэй Лиотта, Джо Пеши. Мышь плачет и колется, но продолжает жрать кактус, в смысле смотреть Скорсезе. И на этот раз прям даже ничего, легко смотрелось. И финал неожиданный. Главный герой с детства мечтал шестерить на гангстеров, ну и шел к успеху. Шел, шел и пришел. Не совсем туда, куда собирался, правда. Номинаций на Оскар было шесть, но получил только Пеши. Зато иностранцы фильм задарили — и британцы, и французы, и итальянцы.

7. Молчание ягнят / Тhe silence of the lambs (1991).
В главных ролях Джоди Фостер и Энтони Хопкинс. Пять Оскаров, причем самых главных — лучший фильм, режиссура, сценарий и главные роли — Хопкинс и Фостер. Плюс куча призов с других кинофестивалей. В самом начале сразу вспомнился мульт "Зверополис" и главная героиня-зайка, интересно, имели ли ввиду персонажа Фостер авторы мульта? Наверняка да — вот это и есть влияние на масскультуру :) Энтони Хопкинс, конечно Оскара заслужил — он там такой.. разный. То умное и располагающее лицо, а то прям мерзкий и противный до дрожи. Сюжет, наверняка все знают? Мне довольно тяжело было смотреть - как-то маньяки под настроение не пошли. И хэппи-энд относительный, что там в продолжении наснимали даже знать не хочу.

8. Семейка Аддамсов / Тhe Аddams family (1991).
Всех знаю в лицо (именно из этого фильма — образы очень узнаваемы), но из актеров мне знакомы только Кристофер Ллойд (потому что Назад в будущее, конечно) и Кристина Риччи. Анжелика Хьюстон красотка, но не помню ее больше нигде. Знала, что есть сериал и комикс и думала, что основа — это комикс, но оказалось не так, основа — карикатуры (30-80 годов) художника Чарльза Аддамса (да, семейка носит его имя), карикатуры пародировали идеальную американскую семью, конечно же. Карикатуры были очень популярны, на их основе сняли сериал в 60х, потом мульт-сериал, и только потом уже комикс (который рисовал совсем не Аддамс). Фильм 91 года — режиссерский дебют оператора Барри Зонненфельд (он потом "Людей в черном" снял, а до этого его операторские работы, например — "Большой" (с Хэнксом), "Когда Гарри встретил Салли" и др.) Фильм оказался ужасно милым и смешным, даже не ожидала. Юмор своеобразный, но мне зашло на отлично! Буду продолжение смотреть теперь.

9. Леон / Lеon (1994).
В главных роля Жан Рено, совсем юная Натали Портман и Гари Олдман. Люк Бессон и режиссер и автор сценария. Красиво, конечно снято, стильно. Я даже подумала, что по комиксу снято - и история и образы главных героев идеальны для рисования, но нет, оригинальный сценарий. В 1994 мне было 17 и, наверное, посмотри я этот фильм тогда, я бы иначе его восприняла, но сейчас для меня такой флер педофилии на всем этом :( и развидеть это я не могу, у меня дочка как раз 12 лет. Оказывается, есть две версии и мне попалась расширенная, где больше вот этого "про любовь", Матильда предлагает Леону целоваться и все такое. В общем, получить удовольствие от просмотра можно только максимально отстранившись и не воспринимая историю всерьез.

10. Прирожденные убийцы / Natural born killers (1994)
Опять режиссер Оливер Стоун. В ролях Вуди Харрельсон, Джульетт Льюис, Роберт Дауни мл. и Томми Ли Джонс. Оскаров нет, зато есть спецприз в Венеции. Абсолютно сумасшедший фильм, конечно. Очень тяжело смотреть, даже не из-за обилия насилия, а просто глазам тяжело. Дергается все, мельтешит, картинки какие-то на секунду мигают и исчезают, цвет все время прыгает — то цветной, то черно-белый, то вырви-глаз. Ну и в целом — это не развлекательно (как "Криминальное чтиво", вышедшее в том же году), это сатира и довольно злобная критика общества и культуры. Там все мерзкие, и коп, поймавший главных героев и журналист - вообще нет никого хорошего. И удивительно, что явно критикующий главных героев фильм, все равно некоторыми зрителями (и тогда и сейчас) воспринимается как рекламирующий этих героев, одобряющий, пропагандирующий насилие. 
 
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • Суздаль-Кидекша - 2020

    Пока 2020 не закончен, поспешу рассказать еще об одном зимнем путешествии этого года. В феврале были каникулы только у первоклашек, но мы захватили…

  • Иваново-Плес-Ярославль, зима 2020

    Новый год на носу, пора рассказать про новогодние каникулы-2020 :) Зимние каникулы у нас нередко идут по одному сценарию: мы не собираемся никуда…

  • Смоленск - осень 2017

    Продолжаю рассказ о наших путешествиях в 2017г. У старших моих детей в школе каникулы по системе 5+1 и последние два года на каникулы в начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • Суздаль-Кидекша - 2020

    Пока 2020 не закончен, поспешу рассказать еще об одном зимнем путешествии этого года. В феврале были каникулы только у первоклашек, но мы захватили…

  • Иваново-Плес-Ярославль, зима 2020

    Новый год на носу, пора рассказать про новогодние каникулы-2020 :) Зимние каникулы у нас нередко идут по одному сценарию: мы не собираемся никуда…

  • Смоленск - осень 2017

    Продолжаю рассказ о наших путешествиях в 2017г. У старших моих детей в школе каникулы по системе 5+1 и последние два года на каникулы в начале…