Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

"Аудиенция" и "Трилогия братьев Леман"

Киноиюнь будет с темой "фильмы о бизнесе и бизнесменах" и на фильме "Игра на понижение" я вспомнила о шикарном спектакле, который смотрела больше года назад, но не написала о нем. Исправляюсь! "Трилогия братьев Леман" - да-да, тот самый знаменитый Lehman Brothers, обанкротившийся в 2008.
03bce340bbc45816fd01b9be34.jpg

По форме спектакль гениален, я такое обожаю! Максимально лаконично и просто. На сцене только три актера - Саймон Рассел Бил, Адам Годли и Бен Майлз. Временные рамки пьесы - от середины XIX века, когда братья приехали в Америку и отрыли небольшую лавочку в Алабаме, до 2008 года и падения крупнейшего игрока на рынке ипотеки. Три актера в неизменных черных костюмах играют мужчин, женщин и детей - разные поколения Леманов, их детей, внуков, их деловых партнеров, возлюбленных, коллег и бог знает кого еще. И играют они гениально все трое, поверьте! На сцене стеклянный куб с коробками и офисной мебелью и на заднике сменяется фон из фотографий. И ВСЕ. Но этого достаточно, чтобы показать полтора века и несколько поколений и как из маленькой лавочки вырос банк такого размера, что падая, он зацепил полмира. Три гениальных актера и один гениальный режиссер - Сэм Мендес.

78e389a232d2348.jpg


И чтоб два раза не вставать, расскажу вам об еще одном замечательном английском спектакле - "Аудиенция".
Он чем-то схож с "Братьями Леман" - как минимум тем, что охватывает большой отрезок времени - от детства Елизаветы II до настоящего времени. В этом спектакле, хотя он крутится вокруг одного человека, как-то ярче виден именно ход времени, мировой истории, чем в "Братьях Леман". Суть пьесы - еженедельные аудиенций премьер-министров Великобритании у королевы, они идут вразнобой, из разных времен, с разными министрами и перемежаются воспоминаниями детства Елизаветы. Преображение королевы из молодой в зрелую или старую происходит прям тут, на сцене - меняется платье, парик, неуловимое что-то в походке, постановке головы и вот перед нами женщина и королева от 25 до 85 (и даже старше). Хелен Миррен отличная актриса, конечно, просто вау. И видимо только англичане умеют ставить спектакли о правящей (!) королеве так, что это захватывающе, смешно и трогательно, про страну и про человека!
ebdf699e04f5d578f3af.jpg

У нас, кстати, эту пьесу тоже поставили, Елизавету играет Инна Чурикова. Прям сходить что ли и посмотреть?
 
Tags: кино?театр!
Subscribe

  • ***

    Я взрослая тетя теперь и наконец завела себе Инстаграм. Буду показывать детей, еду и иллюстрации к московской погоде - все как полагается. Ник тот же…

  • Флеш-моб (очередной, да)

    Вот такое развлечение принесла мне френд-лента: "Суть такова: желающий оставляет заявку, водящий выбирает из его списка жежешных интересов штук…

  • Прошла тест, все лучше, чем про политику читать

    Я даже и не надеялась. Неплохо, для такого непроходимого гуманитария как я. Эдак я пожалуй смогу разобраться в книжке, что купила для Гани. Тест…

  • Даже не знаю как назвать

    Друзья мои, может вы мне поможете? Хочу себе на ДР подарить духи. Но тут две проблемы - первая заключается в том, что я хоть и взрослая тетя, но в…

  • ***

    Младшее дитё сегодня развлекалось разгромом тумбочки, пока я тупила в интернете, и среди прочего вытащило и раскидало по комнате мои старые рисунки…

  • Камчатка. Дополнениек посту rijik23

    Недавно подружка моя Аня вспоминала детство. Мы с ней жили тогда в одном подъезде и родители наши дружили (боже, они были моложе нас сегодняшних!).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments