Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Посвящаю моим подругам, которые пока не обзавелись детьми

По интернету гуляют какие-то нереальные (более 100 пунктов) списки вещей, необходимых при появлении в доме младенца - обычно их можно сократить как минимум вполовину без всякого ущерба для этого самого младенца. Давно я хотела составить свой такой список и вот наконец сделала это!



КОСМЕТИКА
По моему скромному мнению (одобренному нашим теперешним педиатром), из косметики нужен только
1. банальный детский крем (типа фабрики «Свобода») и
2. жидкое мыло (оно же обычно и шампунь). Если есть лишние деньги, то можно увлажняющий крем для тела и очищающую жидкость, которую не надо смывать водой (удобно, когда лень в ванную тащить ребенка). Я пользовалась Мустеллой - она дорогая, но ее очень надолго хватает (большой бутылки жидкого мыла - месяцев на 8-9). Все остальное - масла, крема под подгузник, цинковые мази, присыпки и прочее - вообще не нужны, от них только хуже (ну разве что крайне редко может присыпка пригодиться - но нам еще ни разу не пригдилась). И для массажа масло тоже не нужно - массажистки у нас просили тот же детский крем, одна еще объяснила, что с маслом слишком руки скользят, крем лучше.
3. Хорошая вещь - кольд-крем у Мустеллы - защитный от мороза и ветра, но он понадобится только зимой и на подросшего уже ребенка, который сам бегает, а не спит в люльке (потому что спящего в люльке малыша обычно не вывозят в сильный мороз, а если вывозят, то закутывают так, что носа не видно).
4. Еще удобная вещь - влажные салфетки (мне Памперс нравятся) .
Все.

ПРЕДМЕТЫ УХОДА
5. Памперсы я выбрала японские - они самые мягкие. Меррис или Гун. Мне больше Меррисы нравятся, как-то привыкла я к ним. Для начала нужна одна большая упаковка «до 5кг», дальше надо смотреть на набор веса, может еще одна такая упаковка уйдет, а может понадобиться следующий размер - «4-8 кг» (кстати, не стоит ожидать что памперсы подойдут точно по размеру - типа раз написано 8, значит до 8-ми килограмм и точка - кроме веса есть еще рост и особенности фигуры и вообще японские памперсы маломерки). Это я все к тому, что сильно заранее закупаться пачками памперсов на младенца не стоит - можно не угадать размер.
6. Термометр для ванны с крупной шкалой (а можно просто локтем или тыльной стороной ладони температуру примерно определять).
7. Термометр для тела ртутный обычный
8. Носовой аспиратор с мягким наконечником (можно использовать обычную маленькую клизмочку - это понадобиться только при насморке, но лучше иметь такую вещь дома сразу, потому что новорожденные не умеют дышать ртом и насморк для них довольно опасен).
9. Детская губка/ мочалка / мочалка-рукавичка
10. Ножницы с круглыми концами для ногтей (особо смелые или опытные мамы могут пользоваться обычными ножницами).
11. Расческа и щетка (понадобится не скоро)
Поскольку мы купали и Ганю, и Лялю сейчас купаем сразу в большой ванной - я соответственно против отдельных ванночек, «горок», стульчиков для купания - мне все это кажется неудобным в использовании и вообще - «деньги на ветер». Кстати, ванную перед купанием в ней младенца можно и нужно чистить обычной пищевой содой.
12. Одноразовые пелёнки (Пелегрин) - это вещь нужная, но опять же, если сильно экономить - можно клеенкой обойтись, наверное.

АПТЕЧКА
13. Бепантен - мазь. Пригодится и маме (для груди) и младенцу для любых проблем с кожей - хорошее заживляющее средство.
Внимание! Купать младенцев в растворе марганцовки нынче считается совсем не обязательным :))
Для обработки пупка -
14. перекись водорода и
15. зеленка (обратите внимание на пробку - если там пластиковая затычка - это неудобно (ребенок орет, ручки у мамы дрожат и проклятая зеленка никак не открывается), тогда лучше карандаш купить или пузырек с отвинчивающейся крышечкой).
16. Пипетки с тупым наконечником
17. Детский жаропонижающий препарат на основе парацетамола (в свечах или в виде сиропа - по-моему сироп как-то.. гуманнее), например Нурофен
Для проблем с животиком:
18.«Плантекс» или «бейбикалм» (стимулируют работу кишечника)
19. "Саб симплекс" или "Эспумизан" (помогают при газообразовании)
Нужно и то и другое (в смысле и Эспумизан и Бейби калм) - как нам объяснял педиатр надо индивидуально подбирать соотношение одного и другого к каждому конкретному ребенку.
20. Ватные палочки с ограничителем
21. Ватные диски

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
В принципе я оба раза покупала 2 бутылки, смесь и соску-пустышку на всякий случай. С Ганей пригодилось - я первые дни была в панике: ребенок орет, грудь болит, ужас и кошмар, вдруг он голоден! Так что мы его раза 3-4 кормили смесью. И соску юзали. А я Лялей пока ничего этого не пригодилось. Соску плюет, с ором как-то разобрались, да и орет она значительно меньше Гани. :)
Ну а если изначально планируется искусственное вскармливание, тогда нужны и бутылки и стерилизатор и соски и все остальное (типа подогревателя, термоса для бутылочек и не знаю что там еще бывает).
ДЛЯ МАМЫ:
22. Бюстгальтер для кормления минимум 2 шт. (сразу брать в роддом. Для первых месяцев лучше модель без шва на чашке)
23. Прокладки в бюстгальтер впитывающие - насколько я могу судить (по себе, конечно) - они нужны НЕ ВСЕМ, так что заранее я бы не покупала.
24. Силиконовые накладки для кормления (avent) - я пользовалась и они меня спасли, но знаю девушек, у которых не было проблем с грудью, так что тоже заранее лучше не покупать.
25. Молокоотсос, по-моему, нужен если вы собираетесь вести активный образ жизни и часто оставлять ребенка с кем-то, но при этом кормить его своим молоком (тогда нужны емкости для хранения молока - есть какие-то специальные). Если же собираетесь сидеть дома - вполне можно сэкономить.
Еще в роддом нужны
26. послеродовые прокладки (они анти бактерицидные, в отличие от обычных) и
27. одноразовые трусики.

МЕБЕЛЬ и сопутствующие аксессуары
28. Кроватка (как человек, продавший манеж-кровать, которой мы не пользовались практически) голосую за российскую «Можгу» со снимающимся бортиком.
Мы не планировали изначально совместный сон (как понятно по манежу-кровати), но первые ночи дома я подскакивала к кроватке каждый 10 минут и это меня так измотало, что я положила ребенка рядом и только тогда смогла уснуть . (Кстати, надо отметить, что маленькие дети бывает довольно шумно спят - сопят, хрипят, кряхтят и похрюкивают и каждый раз, пока не привыкнешь, кажется, что с ребенком что-то не то - то ли ему дышать трудно, то ли еще что-то)
29. Матрац - кокосовый.
30. Непромокаемая простыня на резинке или клеенка в кроватку 2 шт. - простыня на резинке, конечно удобнее.
31. Бампер для кроватки (нужная вещь - спасает от синяков и шишек, когда ребенок начинает ползать, ходить и прыгать).
32. Мобиль и всякие другие подобные прибамбасы - наверное удобная вещь, но мы вполне обходились без них. Это все надо уже смотреть по ребенку, заранее покупать не стоит. Поясню - есть дети, которые лежат как ангелочки в кроватке (манеже, шезлонге, на развивающем коврике и т.д) и разглядывают игрушки минут по 30-40 (у нас такая Ляля.. по крайней мере пока), а есть детишечки, которые игрушками интересуются от силы минут 5 (у нас такой Ганя), а все остальное время желают маму, маму и только маму.
33. Пеленальник тоже из разряда вещей «если есть лишние деньги», перепеленать можно где угодно - от кровати до обычного стола.
34. Комод\шкаф\ящики (это каждый решает по наличию мебели в квартире - у нас отдельного ничего такого нет - все детские вещи хранятся в наших шкафах на отдельных полках. + специальный карман на кроватку - удобно всякую мелочевку хранить - косметику, салфетки и пр.)

КОЛЯСКА
35. Коляска. Я очень довольна своей трехколесной JANE Slalom Pro (2 в1) - маневренная и достаточно легкая. Сейчас если приходится гулять с двумя одновременно, только с подобной коляской реально вести за руку старшего и второй рукой управлять коляской. Единственный ее минус - широкие задние колеса не пролезают в большинство маленьких пассажирских лифтов.
В комплекте к коляске должен быть
35. Дождевик (очень пригодится - зимой от сильного ветра и снега защищать, в остальное время если дождь застанет в пути) и
36. Москитная сетка от комаров (летом точно не лишняя будет)

ТЕКСТИЛЬ
37. Одеяло шерстяное (или какое-то другое теплое)
38. Одеяло х/б - «байковое» - у нас пара штук - и побольше и поменьше - и дома использовать и в коляску постелить и куда-то в путешествие взять, в общем - полезная штука.
39. Пододеяльник 2 шт.
40. Простынь в кроватку (лучше на резинке). 2шт (а можно 4 шт.- простыни - они чаще пододеяльников попадают в аварии)
41. Полотенце с капюшоном 2 шт. - мы купили и нам не пригодилось - обычные пеленки тонкие мягче, впитывают лучше и сохнут быстрее.
42. Тёплый прогулочный мешок/конверт из овечьей шерсти - нужен, если ребенок родился зимой или осенью, если в другое время года, возможно выгоднее другой какой-то вариант.. Но если вы покупаете теплый комбез, то можно и без конверта обойтись.
43. Пеленки тонкие (при памперсах) 10шт.
44. Я не поклонник шапочек, по мне, так одной трикотажной х\б (без завязок - у меня фобия на этот счет) более чем достаточно.
С закупкой одежек заранее сложно. Ганя, например, родился ростом 54 см и даже размер 56 был нам мал изначально (а уж про newborn, который рассчитан на рост 48-50 см. я вообще молчу).
так что по поводу размера советовать не буду, напишу просто про виды одежек.

Удобна одежка которая имеет застежки между ножек - т.е. чтобы сменить памперс можно было, не снимая полностью эту самую одежку. Обращайте на это внимание! Отдельные предметы - штанишки, кофточки месяцев до 5-6 неудобны - штанишки слетают за пару дрыгов ногой, кофточки задираются, съезжают и т.п. Царапки и носочки тоже улетают только так. Единственное исключение - распашонки (но они должны как-то застегиваться, хотя бы одной пуговкой) и если их вместе с полукомбезами надевать (полукомбез - это такой комбез с ножками, но без ручек, но в отдельных магазинах это называют почему-то ползунки)
Могу прорекламировать российскую фирму "Товары малышам" (www.tmbaby.ru). Все необходимое на первое время есть - боди, комбезы и пр. - очень мягкий трикотаж, швы наружу, отворачивающиеся царапки, кнопочки от и до - такую вещичку будет удобно надевать на малыша. Это примерно то, что нужно на первое время. Виды одежек зависят от времени года (например зимой боди с коротким рукавом скорее всего не пригодятся), но в целом расклад примерно такой:
45. пара-тройка комбезов,
46. пара-тройка полукомбезов,
47. парочка бодиков,
48. парочка распашенок
(или 4-5 комбезов, 3-4 бодика) - этого количества более чем достаточно (один размер имеется в виду, когда ребенок дорастает до следующего размера (а это может быть за 2-3 недели) - опять примерно столько же нужно).

А позже - ближе к полугоду, когда дите начнет ползать, садиться и т.д. уже можно начинать затариваться всякими штанишками, носочками, кофточками, платьицами и прочими красотами. Если вы думаете, что младенцы обязательно носят сиротские ползуночки и чепчики, вы глубоко заблуждаетесь, современные младенцы вполне себе носят джинсы уже с нескольких месяцев. В общем, магазины детской одежды - это ужасная зараза.

ХИМИЯ
49. Порошок стиральный детский.
Вот примерно и весь список.

Про автокресла не пишу сознательно - я в них ничего не понимаю, потому что автомобиля у нас нет.
Слинг и прочие приспособления для переноски младенцев на себе.
Я в общем тоже не знаток в этой области, с Ганей мы пытались использовать Беби-Бьерн - у меня спина болела. С Лялей пока пользуемся трикотажным слингом-карманом - удобно и даже очень. В остальном не разбираюсь.

Да, еще хорошая новость, для тех, кто помнит как это было у наших мам - ГЛАДИТЬ пеленки или одежку для малышей (а тем более кипятить) - совсем не нужно :) Ну разве что это доставляет вам удовольствие или ваше эстетическое чувство протестует при виде младенца в неглаженых ползунках ; )


Мамы-френды - дополняйте и уточняйте список, тешу себя надеждой, что он может кому-нибудь пригодиться.
Tags: Правила эксплуатации младенцев
Subscribe

  • Кинооктябрь - фильмы о танцах и танцорах

    После комедий собиралась смотреть какие-нибудь серьезные драмы, но холодная и ранняя осень не вдохновляла на сложные фильмы, хотелось чего-то яркого…

  • Киноиюль - комедии

    Киноиюнь был довольно сложный и в июле я решила разгрузить голову и смотреть что-то легкое и приятное. Рискнула выбрать комедии. По прошлому опыту…

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments