Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Прикорм

Какой-то у меня сегодня "День ЖЖ" - четвертый пост за сутки - это для меня рекорд. А все почему? Потому что Лялю разбудили утром рано и сейчас она третий час уже спит, а Ганя поиграл с бабушкой, а теперь мультиками увлекся - отличный, кстати диск - сборник мультфильмов Инессы Ковалевской ("Катерок", "В порту", "Про львенка и черепаху", а дальше мультики на музыку Чайковского, Мусоргского, Шостаковича - и глаз радует и ухо) :)
Так, вот, я о чем - раз у меня появилось в кои-то веки время, хочу написать пост о прикорме. Давно хочу. Тема, понятно, далеко не всем актуальная, так что под кат.

Сразу предупреждаю - я не врач, а просто мама, потому пишу про собственный опыт и советы нашего теперешнего педиатра - очень у нас сейчас милый дядька - мы все, включая Фросю, от него в восторге.
Поскольку на собственном опыте пишу, то подразумевается, что у ребенка грудное вскармливание, про искусственное я ничего не знаю - возможно там другие какие-то схемы и что ребенок в целом здоров - без особых аллергий, хронических болезней и т.п. Итак при ГВ, как рассказал наш Андрей Георгиевич (и как жаль, что я не знала этого когда Гане пора было вводить прикорм), если имеется СОВОКУПНОСТЬ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМОВ у 4-5 месячного ребенка:
1. Перестал набирать (или крайней мало набрал) вес
2. Изменился стул - появились запоры, например раньше 5-10 раз в день какал, а сейчас по 2-3 дня не какает
3. Стал беспокойным/капризным - плохо спит и очень часто требует грудь по ночам (особенно если раньше этого не было).
Если все это имеется, значит пора докармливать ребенка (даже если ему еще нет полугода) - причем кашей - именно чтобы накормить.
Кашу надо покупать безмолочную. Разводить на своем молоке или на смеси. Молочную кашу (т.е. с сухим молоком в составе) лучше начинать попозже - чем позже, тем лучше, месяцев с 10 минимум). Если у вас своя корова, которая пасется на экологически чистом пастбище - на здоровье, разводите водичкой и делайте кашу на этом молоке.
Начинать, как и все с одной ложечки и постепенно доводить до 100-120 мл. - в случае с кашами это важно, потому что как мы помним, цель у нас - именно накормить.
Если же ребенок набирает вес хорошо, какает тоже без затруднений, то прикорм начинаем с полугода и с овощей (или "с чего хочется маме" - но лучше не с фруктов - насколько я понимаю, именно потому что они сладкие - какой дурак после сладкой груши захочет брокколи).
Кстати, про производителей, дядя-доктор нам рекомендовал такие:
Каши (безмолочные!)- Гербер (Gerber), БэбиСиттер (Baby Sitter) или Хип (Hipp), овощи - Гербер (Gerber), Семпер (Semper), Бич нат (Beech Nut). Отечественные производители, к сожалению, оч. часто добавляют соль и/или сахар - а после такой банки несоленое/несладкое ребенок вряд ли согласиться есть, а ассортимент при этом не слишком большой у них, особенно моно-овощей. Ну и сахар/соль - это ненужные нагрузки на всякие внутренние органы малыша.
Для начала лучше моно-овощи (когда в одной банке один вид овощей, а не смесь из нескольких)- кстати, объем съедаемого тут неважен - даже если ребенок не хочет съедать больше пары ложек той же брокколи - не насилуйте ребенка, задача овощного прикорма - не накормить до сытости, а познакомить пищеварительную систему с новыми продуктами - пары ложек для этого достаточно (ну а если ест - пусть ест, замечательно). Когда с разными овощами познакомили можно делать самим смеси - т.е. не купить готовую баночку "капуста+картошка+морковка), а отдельно взять баночку морковки, отдельно капусты и смешать. Почему так лучше - честно, не знаю, - как говорится "за что купила - за то и продаю".
Самодельная еда (в смысле овощное пюре) - хорошо, но на самых первых порах, говорил нам дядя-доктор, все-таки лучше банки - потому что самостоятельно такое однородное пюре сделать невозможно - чтобы стресс у ребенка от новой незнакомой пищи не усиливался еще и оттого, что он этой пищей давится. Но, кстати, в ситуации, когда в магазинах сомнительные банки продаются (например, летом ездили на море и там не было перечисленных мной фирм) - ЛУЧШЕ самодельное пюре.

А параллельно всему этому можно и нужно вводить педприкорм, особенно если ребенок уже интересуется - что это вы там едите - давать малюсенькие кусочки еды из маминой тарелки (если это, конечно, не перченое мясо с кровью) - цель -знакомство с новыми вкусами, консистенцией пищи.

Вот. Что забыла?
Tags: Правила эксплуатации младенцев
Subscribe

  • Кинооктябрь - фильмы о танцах и танцорах

    После комедий собиралась смотреть какие-нибудь серьезные драмы, но холодная и ранняя осень не вдохновляла на сложные фильмы, хотелось чего-то яркого…

  • Киноиюль - комедии

    Киноиюнь был довольно сложный и в июле я решила разгрузить голову и смотреть что-то легкое и приятное. Рискнула выбрать комедии. По прошлому опыту…

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments