Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

американское кино

Как-то поздним вечером случайно наткнулась по телеку на старый черно-белый американский фильм с молоденькими Джеффом Бриджесом и Сибилл Шеперд. Хороший фильм, очень хороший. Главное - НЕгламурный.
(Необходимые пояснения -
Гламурные (или глянцевые) - это основной поток голливудской продукции, где главная роль отведена компьютерной ретуши, ну вы понимаете? Всякие неземные красавцы и красотки с идеальными мордами, идеальными фигурами, а самая толстая и безобразная у них Рене Зельвегер в роли Бриджит Джонс. Примеры нашего советского НЕгламура - "Служебный роман" или "Вас ожидает гражданка Никанорова" (герои частенько выглядят некрасивыми и смешными), но это НЕгламур со знаком плюс - все-таки фильмы добрые и, как бы это выразиться.. слишком обнадеживающие. Пример НЕгламура со знаком минус - "Маленькая Вера" - "правда жизни", все грустно. Гламур в СССР тоже снимали, несколько иного качества, чем в Голливуде, но это тема другого разговора.
Главное в гламуре, конечно, даже не внешние данные героев, а "лакировка действительности".)
Так вот, случайно попадаю на прекрасный фильм, смотрю - глазам своим не верю практически, и думаю: наверное, я плохо знаю историю американского кино - вон они какие классные фильмы снимали раньше (заодно вспоминаю еще один очень и очень хороший фильм - "Случай в метро"). Но вышел облом моей готовности реабилитировать Голливуд в собственных глазах. Оба фильма оказались исключениями, подтверждающими правило. Это были "Последний киносеанс" (The Last Picture Show (1971) и The Incident (1967) - у нас его переводят "Инцидент или случай в метро". Первый так вообще обласкан всяческими наградами, назван "новой страницей в истории мирового кино" и все такое.
Что характерно - оба фильма были режиссерскими дебютами (ну почти - работа для ТВ и низко-почти-без-бюджетноекино не в счет). И самое главное - оба режиссера так и не сделали "громкой" карьеры. Негламурно снимали, и Оскар не помог.
Вот так вот.

Пыс. Пыс. Кстати, ежели кто вышеназванные фильмы не смотрел - рекомендую. Только они грустные. НЕгламур со знаком минус.

33,37 КБ
Tags: Киношка
Subscribe

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • ***

    Про зимнюю Вологду обещанное до сих пор не написала, а на прошлой неделе мы на весенние каникулы метнулись в Кисловодск и Пятигорск и про них тоже…

  • Cамые популярные записи этого блога за прошлый год

    ЖЖ прислал статистику просмотров. Самая популярная запись - внезапно "Киноавгуст - Кино VS theatreHD - 2". Это потому что ее вывели в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments