Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Печенье!

У меня несколько постов ждут не дождутся, когда же я их наконец напишу. Надо бы до нового года написать, не оставлять долгов, так сказать. Начну с кулинарного. Я никогда в своей жизни не пекла печенья. И это неправильно, я считаю. Решила учиться. Первые "блины" получались как водится комом, но вот третьей или четвертой попыткой могу похвастать уже.



Рецепт подсмотрела в gotovim_vmeste.



Рецепт немножко изменен - даю свой вариант:
- овсяные хлопья (я брала Экстру) 2 стакана.
- масло сливочное - пачка Вологодского, там 180 гр
- сахар - 1 ст.
- мука - 1,5 ст.
- разрыхлитель 3 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- молоко - 0,5 ст.
1. Масло нагреть до комнатной температуры и взбить с сахаром, добавить яйцо.
2. Овсяные хлопья, муку, разрыхлитель смешать в миске. Добавить яично-масляную смесь, перемешать. Напоследок добавить молоко. Тесто не будет жидким.
3. На застеленный пекарской бумагой противень выложить печенья, формируя лепешки смоченными холодной водой руками. Печенья не следует класть близко друг к другу, в процессе выпекания они увеличатся в размере (у меня очень увеличиваются - точнее даже расползаются).
4. Выпекать в разогретой до 180-200С градусов духовке 10 мин. Снять готовые печенья на решетку, остудить. Вот, кстати, расскажите мне - что это за решетка такая, на которую надо ставить студить выпечку? Печенье я не трогала - оно и так отлично остывало и ничего с ним не случалось.

В оригинальном рецепте было больше молока, меньше овсяных хлопьев (из-за чего у меня печеньки слились в один овсяный корж. Еще там были изюм, цукаты и т.п. Я один раз делала без всего, один раз добавляла финики - вкусно, финики мягче и слаще изюма (правда Ганя все равно их не ест - выковыривает, поросенок).
А еще я первый раз намудрила с разрыхлителем - поделюсь с вами полученными знаниями, а то вдруг еще такие же.. гм.. неопытные кулинары встречаются.. Я очень часто встречала в разных рецептах формулировку "разрыхлитель или сода" и как-то привыкла думать, что они взаимозаменяемы. Поэтому, когда в процессе готовки вот этого печенья обнаружилось, что разрыхлитель закончился, я ни минуты не сомневаясь бухнула туда соды. 3 ч.л. как было написано в рецепте. В общем, печенье мы то, конечно, съели, но.. скажем так.. вкус у него был совсем не такой как надо.
Я обратилась к самому авторитетному из знакомых мне кулинаров - cezeriye. Дословно вам цитирую ее ответ:
"Разрыхлители бывают разные, надо смотреть состав, сходу ничего не могу сказать. Сода, конечно, это другое, т.к. чтобы она работала нужна кислота (кефир, кислый сок, мед и т.п.), для разрыхлителя кислота не нужна. Гасить соду нет смысла, т.к. весь углекислый газ, который необходим для разрыхления, улетучивается пока идет реакция у тебя в ложке, а не в тесте. Тесто все равно потом поднимется за счет пузырьков воздуха в тесте, но не так, как с содой внесенной должным образом, т.е. с мукой. Чтобы не было привкуса соды в готовом кексе, не надо класть столько соды, иными словами, вся сода должна прореагировать с кислотой и выделить газ, который разрыхлит тесто, все это должно происходить уже в печке.
А если в тесте нет или мало кислоты, лучше использовать разрыхлитель. Обычно в рецептах это указывается. На будущее - рецепт с гашеной содой должен тебя насторожить."
Вот так вот. Век живи - век учись :))
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Кексы. 2 штуки.

    А вот кому кексов вкусных? Налетай, оптом отдаю! Слева - финиковый, справа - апельсиновый. Подробности под катом. Финиковый пудинг я увидела в…

  • Печенье

    Снова обещанный пост. Еще в старом году нашла рецепт на просторах сообщества mir_testa. Попробовала испечь - отличнейшее печенье…

  • Кекс. Точнее не совсем кекс, но похож.

    Рецепт опять подсмотрела в gotovim_vmeste. И опять немного изменила. Привожу свой вариант. 2 яйца 1 стакан овсянных хлопьев 1 ст.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Кексы. 2 штуки.

    А вот кому кексов вкусных? Налетай, оптом отдаю! Слева - финиковый, справа - апельсиновый. Подробности под катом. Финиковый пудинг я увидела в…

  • Печенье

    Снова обещанный пост. Еще в старом году нашла рецепт на просторах сообщества mir_testa. Попробовала испечь - отличнейшее печенье…

  • Кекс. Точнее не совсем кекс, но похож.

    Рецепт опять подсмотрела в gotovim_vmeste. И опять немного изменила. Привожу свой вариант. 2 яйца 1 стакан овсянных хлопьев 1 ст.…