Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Радуница

Я же про Радуницу обещала рассказать! Исполняю.


Большая советская энциклопедия пишет, что Радуница - это весенний (на послепасхальной неделе) языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков, но не пишет, что Радуница имеет статус церковного праздника, занесена в церковный календарь, празднуется каждый год по вторникам на девятый день после окончания Великой Пасхи и является днем поминания усопших.
Так вот, в этом году Радуница пришлась на майские праздники, а мы в это время были в деревне у моей бабушки - в Стародубском районе Брянской области. Наверное я в детстве попадала на этот праздник, а может и нет, в любом случае, я не помню. Тем интереснее было посмотреть, что и как.
С утра в это день зарядил дождик, небо все в тучах было и я решила, что конечно же никто в такую погоду на кладбище особо не попрется. Как же я ошиблась! Не знаю по всей области, но в Стародубском районе это официальный выходной - дети не идут в школу, колхозники не идут на работу (про городских жителей врать не буду - не знаю, наверное зависит - кто где работает).
На кладбище была толпа, негде было приткнуть машину - все занято, мы побывали на двух разных кладбищах (где по маминой линии у меня бабушки-дедушки/прабабушки-прадедушки и по папиной) - картина везде одинакова. Не смотря на дождь люди приезжали семьями в три-четыре поколения - у нас, например, была бабушка моя, ее дети, ее внуки и несколько правнуков - всего больше двух десятков человек (это при том, что далеко не все смогли собраться). Обряд выглядит так - приносят специальные вышитые скатерки - застилают могилы всех своих родных и цветы (чаще искусственные) ставят (это все остается на кладбище на какое-то время, с собой сразу не забирают), расстилая скатерки, по могиле катают крашеное яйцо, приговаривая "Христос воскрес". И, кстати, вместо приветствия многие говорят "Христос воскрес".
Приносят с собой пасхи, крашенные яйца, разную снедь, выпивку тоже - но чисто символическую. В основном общаются своей семьей, но и к знакомым-соседям подходят.
Больше всего меня поразило, конечно, количество людей и вообще сам факт того, что они все приехали - ведь не все живут там, многие приезжают издалека. Мне кажется это замечательно - когда самого старшего поколения уже часто нет - но традиция еще жива. Например, с маминой стороны бабушек-дедушек у меня уже не осталось, дедушкина сестра этой зимой умерла, все остальные еще раньше - Радуницу отмечал мой дядя с семьей - детьми и внуками.
Не знаю как толком объяснить.. У меня у самой очень сильное "чувство корней" и мне кажется, это замечательно, что я могу показать своим детям, что вот тут жили их пра и прапра дедушки и бабушки и рассказать как и чем они жили. И самое замечательное, что это достаточно массовое явление, несмотря на запустение деревень и прочие приметы современности. Память - это очень важно, мне кажется. Пока люди помнят свое прошлое - у них есть будущее.
Tags: Другие места, Рассуждения на всякие отвлеченные темы, разные разности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ***

    Захотелось поделиться прекрасным. Вспомнила на досуге, как в далекие студенческие времена друзья-приятели меня таскали слушать разную интересную…

  • Кинооктябрь - фильмы о танцах и танцорах

    После комедий собиралась смотреть какие-нибудь серьезные драмы, но холодная и ранняя осень не вдохновляла на сложные фильмы, хотелось чего-то яркого…

  • Киноиюль - комедии

    Киноиюнь был довольно сложный и в июле я решила разгрузить голову и смотреть что-то легкое и приятное. Рискнула выбрать комедии. По прошлому опыту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments