Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Кексы. 2 штуки.



А вот кому кексов вкусных? Налетай, оптом отдаю!
Слева - финиковый, справа - апельсиновый. Подробности под катом.


Финиковый пудинг я увидела в Надином Журнале.
Вообще я наконец дозрела до того уровня отношений с кексами, когда я не завишу полностью от рецепта - я понимаю примерно технологию и могу что-то изменять. Это как раз то, что мне нужно, ненавижу тесные рамки и отсутствие свободы маневра.
Так что сначала я попробовала все сделать точно по рецепту и с соусом - подтверждаю, что это очень вкусно! А на Ганино ДР хотела повторить, но Гане не очень понравился соус и он попросил без него сделать и тогда я решила сделать тесто погуще - получился кекс.



Вот такое рецепт у меня получился:
175 г очищенных от косточек фиников
300 мл кипятка
50 г размягченного сливочного масла
по 80 г светло-коричневого сахара и темного мусковадо
2 взбитых яйца
Примерно полтора стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
Финики разварить в воде (соду как я Надином рецепте я не добавляла - у меня ее просто не было). Немного остудить и размолоть в блендере (я предварительно еще шкурку счищала - она жесткая, мои зайцы бы не ели).
Взбить масло и сахар, добавить яйца по одному. Вмешать муку с разрыхлителем, затем финики. И быстренько тесто в форму и в нагретую духовку. Выпекать около 30-40 минут.

А апельсиновый кекс вышел спонтанно. С утра мы выжимали апельсиновый сок и осталось немного и сока и мякоти и жалко было выкидывать все это. Вот я решила замутить кекс.



100гр. слив. масла.
2 яйца
1 стакан сахара
1/3 стакана йогурта (или кефира или ряженки, короче кисломолочного чего-нибудь)
2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
примерно 1/2 стакана апельсиновой мякоти и сока.
Взбить яйца с сахаром, масло растопить, потом охладить и добавить к яйцами и сахару, потом туда же йогурт и апельсин. Муку с разрыхлителем смешать отдельно. Перемешать все вместе, вылить в форму и поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать минут 40 минут до золотисто-коричневой корочки.
И все :)
Tags: Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Печенье

    Снова обещанный пост. Еще в старом году нашла рецепт на просторах сообщества mir_testa. Попробовала испечь - отличнейшее печенье…

  • Кекс. Точнее не совсем кекс, но похож.

    Рецепт опять подсмотрела в gotovim_vmeste. И опять немного изменила. Привожу свой вариант. 2 яйца 1 стакан овсянных хлопьев 1 ст.…

  • Печенье!

    У меня несколько постов ждут не дождутся, когда же я их наконец напишу. Надо бы до нового года написать, не оставлять долгов, так сказать. Начну с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Печенье

    Снова обещанный пост. Еще в старом году нашла рецепт на просторах сообщества mir_testa. Попробовала испечь - отличнейшее печенье…

  • Кекс. Точнее не совсем кекс, но похож.

    Рецепт опять подсмотрела в gotovim_vmeste. И опять немного изменила. Привожу свой вариант. 2 яйца 1 стакан овсянных хлопьев 1 ст.…

  • Печенье!

    У меня несколько постов ждут не дождутся, когда же я их наконец напишу. Надо бы до нового года написать, не оставлять долгов, так сказать. Начну с…