Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Киномарт. Драмы

Драм оказалось очень много, выбрать сложно, так что возможно какой-то месяц еще будут драмы.
И вообще, кажется, пора делать новый тег - все-таки пять месяцев уже киноотчеты пишу, попробую продержаться год.
mart.jpg

1. Женщины / The Women (2008) - в гланых ролях Мег Райан, Аннетт Бенинг, Ева Мендес и другие не менее замечательный актрисы. Интересно, что в кадре нет ни одного мужчины - вообще ни одного за весь фильм, ну и собственно на этом интересное заканчивается. Почему-то тягостное впечатление производит внешность героинь - которым хорошо за сорок, но они изо всех сил пытаются выглядеть на 30. Это ужасно. Не зря Коко Шанель (кажется) говорила - что ничто так не старит женщину как попытки выглядеть моложе, вот уж правда. Весь фильм только и думаешь - ах, что с нами делает время, ах, как ужасна грядущая старость. Или дело в Мэг Райен? Все-таки у нее амплуа чисто романтической героини и с возрастом она из этого амплуа выпадает, а другого-то и нет ничего.. Или пластику она неудачную сделала? Ну короче, можно посмотреть чисто как фильм на вечер - женская дружба, измены мужчин и непременный хэппи-енд.

2. Воспоминания неудачника / Flashbacks of a Fool (2008). Странный фильм - несколько раз думала выключить, скучновато в начале, но ближе к финалу появилось чувство, что из отдельных мазков складывается картина и финал как-то все изменил - осталось очень приятное чувство и несколько дней потом вспоминался фильм.. Думала-думала, наверное секрет к том, что финал многозначен - понимай как хочешь, что случилось, кто о чем думал, кто что чувствовал, что будет с героями дальше. Мне такое нравится. Ну и вот эта вполне банальная мысль как жизнь человека зависит от случайных выборов, от случайных (вроде бы) поступков - она все равно действует неотразимо и каждый раз сплетается в новый узор. В целом скорее рекомендую, чем нет.

3. Травка / Leaves of Grass (2009). Вова издевается над такими фильмами, говорит, что американцы почему-то уверены, что фестивальное "умное кино" это скучные заумные разговоры в кадре. Тут этого есть немного, да. Первые две минуты экранного времени, например, идет разговор о Сократе и Алкивиаде - кому-то, наверное, достаточно, чтобы заскучать и выключить.
Но мне в целом фильм понравился. История о братьях-близнецах, которые выбрали себе совершенно разную жизнь, и не имеют ничего общего, на первый взгляд. Но все не так просто.
Весь фильм пронизан какими-то отсылками, цитатами - он как слоеный пирог. Отсылки к античной философии (собственно вся история, рассказанная в фильме иллюстрирует те мысли, которые прозвучали первые две минуты), еще отсылки к поэту Уолту Уитмену - и стихи цитируются и фильм в оригинале называется «Leaves of grass» (привет наши прокатчикам!) - по названию одноименного сборника стихов, даже попавшего в кадр на последних секундах (но этот пласт лично мне уже недоступен, потому что про Уитмена я только в фильме вот услышала). Хороший саундтрек.
В целом неплохое "разговорное" кино. И не такое уж скучное, если на то пошло, экшн там тоже есть :)
Ну и Эдвард Нортон, играющий обоих братьев - это знак качества.

4. Спасти мистера Бэнкса / Saving Mr. Banks (2013) - в главной роли Эмма Томпсон. История о том как Уолт Дисней уговаривал автора "Мэри Поппинс" Памелу Трэверс экранизировать повесть и рассказ о детстве самой писательницы. Стоит смотреть ради Эммы Томпсон, все остальное меня как-то мало впечатлило..

5. Август / August: Osage County (2013). Суперзвездный актерский состав: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн МакГрегор, Крис Купер, Бенедикт Камбербэтч, Джульетт Льюис (и другие). В остальном - довольно обычная семейная драма - все собираются вместе по поводу исчезновения отца семейства и вытаскивают пыльных скелетов из шкафов.. Все несчастны - каждый по своему. Хэппи-энда нет. Если хотите погрустить о бренности бытия - смотрите. Ну или просто полюбоваться актерской игрой.

6. Светлячки в саду / Fireflies in the Garden (2008). Еще одна семейная драма. Только гораздо более оптимистичная: скелетов в шкафу поменьше (хотя есть) и отношения между членами семьи потеплее (хотя и не между всеми) - короче, смотреть намного приятнее. Актерский состав тоже звездный: Уиллем Дефо, Райан Рейнольдс, Эмили Уотсон, Кэрри-Энн Мосс, Джулия Робертс. И в конце совершенно неожиданный хэппи-енд (неожиданный, но жизненный, не сказочный - от этого особенно приятно). Вот этот фильм, пожалуй, рекомендую.

7. Большая маленькая Я / L'âge de raison (2010) - в главной роли Софи Марсо. Трогательный и вполне милый фильм. О поисках себя и кризисе среднего возраста. Не шедевр, но посмотреть и подумать можно.

8. Кошка на раскаленной крыше / Cat on a Hot Tin Roof (1958) по пьесе Тенесси Уильямса. После "Трамвая желание" я ждала чего-то большего. Нет, вполне себе классический Голливуд - красавец Пол Ньюман, ослепительная Элизабет Тэйлор. Но в целом эдакая театральная семейная драма и какого-то волшебства мне не хватило. Возможно я придираюсь. (я заметила, что от такого количества фильмов за последнее время, я стала гораздо придирчивее).

9. Кое-что о Генри / Regarding Henry (1991). История о успешном адвокате, который получает пулю в голову от случайного грабителя и теряет память, способность ходить, говорить и т.п. И постепенно учится всему этому, а заодно полностью меняется как личность (надо заметить - в лучшую сторону). В принципе - хороший фильм и история хорошая. Но мне хотелось продолжения - будет ли просыпаться в Генри его прежняя личность с возвращением памяти? Насколько вообще нас формирует наш жизненный багаж? Эти вопросы остались без ответов... а жаль, это интересно. Но впрочем и без этого фильм не плохой. Форд и Аннетт Бенинг молодцы, отлично играют! Рекомендую.

10. Учитель на замену / Detachment (2011). Опять привет прокатчикам, оригинальное название гораздо точнее и глубже. Фильм, конечно, неплохой, с претензией на глубокомысленность и серьезность. Но очень почему-то тяжело и противно его было смотреть (хотя там никаких таких особо страшных сцен и нет и даже условный хэппи-енд есть). Короче, еще один фильм для тех, кому о бренности бытия хочется поразмышлять.
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag