Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Киномай. Фильмы о Второй мировой войне

Это не совсем обычный и, можно даже сказать, не совсем честный обзор. Поскольку май в первую очередь ассоциируется с днем Победы, я решила смотреть фильмы про Вторую мировую. Пошукала разные, разных стран (чтоб и про Европу и про нас и про Китай и Японию, например), составила примерный список, начала смотреть и поняла, что не смогу. Десять подряд фильмов о ужасах и войне просто не смогу. Поэтому после тяжелых раздумий решила поделить список - пять фильмов (первых) я смотрела сейчас (причем после первых двух скорректировала в сторону менее страшных), а остальные пять - это фильмы, которые я видела когда-то и которые произвели на меня очень сильное впечатление, но сейчас я их не пересматривала.

may.jpg


Трясина (1978), реж. Г.Чухрай. Страшная история. Я как-то даже не могу оценить адекватно работы актеров и прочее, настолько я впечатлилась историей. При том, что войны там нет в кадре, война - повод проследить за гибелью души, точнее двух душ - сына-дезертира и прячущей его матери. Половину фильма я прорыдала - прям с первых кадров, где работающим в поле женщинам приходят похоронки.

Пианист / The Pianist (2002). Знаменитый фильм Поланского, обласканный наградами и признанием критиков. Хороший фильм. Но очень страшный. Потому что ты знаешь, что будет дальше, потому что представляешь себе масштаб этого безумного кошмара (который остается за кадром, но мы-то о нем знаем и знаем что значит "поезд отправили в Треблинку"). В отличие от отечественных, особенно советского периода, фильмов, "Пианист" странно смотрится - очень отстраненно. В наших фильмах ты всегда "внутри" войны, а тут - снаружи, наблюдатель. Непривычно как-то, что ли. Представить себе в советском фильме героя, который не пытается воевать и как-то сопротивляться, а просто прячется, чтобы выжить, наверное невозможно - точнее возможно (есть вот та же "Трясина", есть "Живи и помни"), но это не однозначно положительный герой, чтоб не сказать отрицательный.
Что еще могу сказать - Эдриан Броуди - молодец, Оскар заслужил!

Охотники за сокровищами / The Monuments Men (2014). Развесистая голливудская клюква. Все сделано по шаблону, все очень трогательно и патриотично - "мы ведем бой за наши ценности и наш образ жизни". Там такие очень забавные детальки - например, из главных героев "охотников" погибли француз и англичанин - это так по-голливудски :) Неприятно цепляют мелкие "политические" трактовки - русские охотятся за предметами мирового искусства и отбирают все себе, потому что у них много людей погибло, они так компенсируют потери. Ага. Этож дикие варвары, что у них кроме людей есть. Разрушенные и разграбленные русские храмы (некоторые постарше Мадонны Микеланджело), музеи, дворцы и картинные галереи? Нет, не слышали. И под тревожную музыку герои торопятся вывезти очередной шедевр пока им на пятки не наступили злые русские и все не отняли. Музыка была такой тревожной, что я даже испугалась, что с русскими будет бой - но обошлось, и на том спасибо.

В тумане (2012), реж. С.Лозница. Что-то я про него хорошее читала, но мне фильм не понравился. Он может и не плохой, но такой мееедленный, скуууучный, сократить бы его. Хотя.. по сравнению с "Проверками на дорогах" (а сравнение напрашивается - оккупированные деревни, партизаны и главный герой - то ли предатель, то ли нет) - плохой. "Проверки" намного круче - и в целом и в частностях. Там в отдельных эпизодах огромные темы раскрываются (например эпизод с героиней Булгаковой и Быкова - этож ух! Вся сложность отношений партизан и мирных жителей в нескольких минутах!). И сиюминутная жизненная достоверность превращается в обобщение и символ - это, собственно, и есть искусство. А тут.. ходят все как вареные. Тьфу. В общем, если вы случайно не видели "Проверки на дорогах" Германа - бегите и смотрите, а вот "В тумане" можете не смотреть - много не потеряете.

Перегон (2006), реж. А.Рогожкин. Еще один относительно современный фильм, война тоже за кадром - где-то там, на юге. Конечно сразу сравниваешь с "Кукушкой" (тут тебе и народы Севера со своей отличной от нас ментальностью и интрига вокруг женщины и общение без знания языка). Мне "Перегон" понравился больше "Кукушки". Мне вообще он понравился. Хороший фильм. Я бы даже сказала - наш ответ Кустурице (постоянно звери в кадре, смешные и характерные "некрасивые" лица, немного театральная игра, ну и в целом - альтернативный взгляд). И видно, что вся эта история выписана с такой любовью, столько вложено в нее. Понравилось, что лица не избитые (всего два узнаваемых актера - играют, кстати, отлично). И еще понравилось, что к финалу происходит переоценка почти всех главных героев - они вдруг открылись с другой стороны.

А теперь пятерка фильмов, что видела давно (некоторые в детстве!), но они меня поразили в самое сердце.

"Свои / 2004 реж, Д.Месхиев - относительно современный фильм и мне он очень нравится. Он не упрощает, он очень правдивый (моей деревенской родне, например, он понравился в свое время, в том числе бабушке, которая жила при оккупации - это о многом говорит), хорошая операторская работа. А Богдан Ступка просто титан и атлант и держит небо на своих плечах. Но остальные тоже не подкачали - актерский состав (Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Михаил Евланов, Наталья Суркова, Анна Михалкова) превосходно играет. Анну Михалкову я зауважала именно после этой роли, например. Ну и вообще, когда наши снимают хорошее кино, это лично меня очень воодушевляет, гораздо больше, чем когда хорошее кино снимают где-то еще в мире. Наверное это патриотизм называется :) В "Своих" необычная цветокоррекция и непривычная музыка (непривычная для отечественных военных фильмов)- но мне и то и другое нравится.
(В фильме есть одна единственная сцена, которая мне кажется сыграна плохо и потом я кажется поняла, почему так - сцена в конце фильма, но снимали ее самой первой (я об этом прочла где-то) и это, видимо, было ошибкой - не сработавшись и не сыгравшись такую сложную сцену сразу снимать).

Двадцать дней без войны (1976) - гениальный фильм Германа. Безумно красивый и пронзительный. И как всегда у Германа актеры в совершенно непривычных для себя амплуа выступают и раскрываются с совершенно неожиданной стороны и очень глубоко.

Спасти рядового Райна / Saving Private Ryan (1998) - этот фильм поразил сценой боя в первые минуты (это потом уже стало модно так натуралистично снимать, а сначала это было в новинку и шокировало). И несмотря на пафос и некое неправдоподобие истории фильм очень хороший и есть в нем совершенно замечательные образы и сцены, есть чудо, за которым мы и ходим в кино.

Иди и смотри (1985), реж. Элем Климов. Это самый ужасный кошмар моего детства, это страшнее Фредди Крюгера. Родители не знали, конечно, что это за фильм (интернета и журнала "Афиша" в те времена не было) и взяли меня 8-летнюю (!) с собой в кинотеатр. Зря, конечно, фильм и для взрослых-то очень тяжелый. Это было почти тридцать лет назад, а я до сих пор отчетливо помню многие, очень многие страшные кадры. И кошмары о войне мне снились потом все детство и всю юность. Хотя если отвлечься от моей личной травмы фильм хороший и смотреть его надо, только не в таком возрасте.

А зори здесь тихие (1972), реж. С.Ростоцкий- еще один мой персональный кошмар. Правда, там и ужасов меньше в разы и смотрела я его будучи постарше, но все равно помню вот этот холод в груди, когда на экране показывают фашистских диверсантов и за ожидаемыми двумя идет третий, четвертый, пятый и еще, и еще, еще. А самый ужасный момент - болото, страх болота у меня так и остался - хотя я в "серьезном" болоте и не была ни разу :)) но перед походом за клюквой меня натурально трясло, пока я не убедилась, что то место, где мы собираем ягоды и болотом-то назвать можно с натяжкой - воды и по щиколотку нет :) Фильм тоже хороший (и повесть - ух, помню я над повестью рыдала) - но слезовыжимательный очень.

Вот такой обзор. Концентрация хороших, но тяжелых фильмов зашкаливает. :) Чтоб теперь такого посмотреть, чтоб отвлечься и развлечься? Комедии уже смотрела, мелодрамы тоже..
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Киноиюль - комедии

    Киноиюнь был довольно сложный и в июле я решила разгрузить голову и смотреть что-то легкое и приятное. Рискнула выбрать комедии. По прошлому опыту…

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Киноиюль - комедии

    Киноиюнь был довольно сложный и в июле я решила разгрузить голову и смотреть что-то легкое и приятное. Рискнула выбрать комедии. По прошлому опыту…

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…

  • Киноапрель - хиты, которые все видели, а нет.

    Для киноапреля я собрала десятку фильмов, которые вошли во всякие списки и топ-листы лучшего и культового кино и только я, похоже, пропустила их и до…