Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Category:

Киноиюнь - триллеры

Триллеры в самом широком и общем смысле - как жанр, который вызывает у зрителя чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Так что я постаралась найти разнообразные триллеры - криминальные, мистические, психологические, тем более, что жанр четких границ не имеет.
june.jpg

1. Воздушный маршал / Non-Stop (2014). Свежий фильм с Лиамом Нисоном в главной роли. Интрига, конечно закручена лихо - вместе с героем сходишь с ума в попытках понять что происходит, и кто злодей. Но в целом - фильм не шедевр, много предсказуемых и по-голливудски нереальных, избыточных сцен. Нисон там еще что-то играет, а вот Джулиана Мур только для красоты присутствует. Для любителей жанра, не более.

2. Скорость / Speed (1994). Классический голливудский экшн, я его раньше не смотрела, я вообще много чего из голливудской классики не смотрела. По всем правилам жанра фильм держит в напряжении не отпуская - злой террорист, лихие спецназовцы, взрывы, погони и все такое. Ну и заглавные актеры хороши - симпатяга Сандра Буллок в амплуа "хорошая девчонка с нашего двора" и молодой очень секси-секси Киану Ривз :) Но по сути тоже для любителей жанра, не более (с тем же Ривзом "На гребне волны" гораздо более глубокий фильм (ежели кто не смотрел - очень рекомендую), хотя формально тоже экшн про спецагентов. А Киану Ривз там еще краше, кстати :)

3. Комната страха / Panic Room (2002). Криминальный триллер от Дэвида Финчера, в главной роли Джоди Фостер. Очень зловещий! Но мне никогда не понять, наверное, зачем одинокой женщине с ребенком четырехэтажный дом (похоже в финале героиня подумала о том же). Казалось бы, банальный сюжет - в дом ночью залезают грабители - что там можно придумать на почти два часа экранного времени? О! Придумали, не заскучаешь! В целом качественное кино, но опять же в рамках жанра. Кстати, только к концу фильма я поняла, что дочка героини - та самая актриса, которая ныне главная звезда вампирской саги (но я ее не смотрела, кстати, как думаете - может посмотреть?)

4. Игра / The Game (1997). Тоже Финчер. Как и с другим его фильмом "Семь" - многообещающая история, которая заканчивается... непонятно чем. Ничем, собственно не заканчивается. По крайней мере совсем не тем, чем она должна бы закончится. Катарсиса не происходит, вместо катарсиса хэппи-энд. Это такая голливудская фишка. Нет, фильм очень хороший - все-таки Финчер отличный режиссер и барахла не снимает. Но история и ее финал. Блин. Это примерно как Будда, который вышел из родительского дома, увидел нищего старика, прокаженного (и так далее), а потом ему сказали - расслабься, чувак, это была игра. Мы все подстроили, разыграли тебя, это такой способ развлечься, все хорошо, возвращайся обратно.

5. Иллюзия обмана / Now You See Me (2013). Прям по Булгакову - сеанс черной магии с последующим разоблачением :) Замечательное развлекательное кино - красивая картинка, запутанная история. Целое созвездие хороших артистов. Но (на мой вкус) из тех фильмов, которые хороши только один раз - потому что кроме детективного сюжета (зрелищного, не спорю) там больше ничего нет. Ну или я предвзята, а я предвзята - меня такие фильмы не развлекают, для развлечения я скорее посмотрю комедию или мелодраму.

6. Не оглядывайся / Ne te retourne pas (2009). Франко-итальянская картина, в главных ролях две национальные красотки - Софи Марсо и Моника Беллуччи. Мне не понравилось. Вроде все сделано для того, чтобы было страшно и тревожно, но получилась нудятина. И финал я не поняла - героиня разобралась, кто она есть на самом деле и теперь будет жить "за себя и за того парня"? Или в чем прикол?

7. Апокалипсис / Apocalypto (2006). Прокатное название совершенно некорректное, конечно (Apocalypto от греч. αποκαλύπτω — открывать, обнаруживать; разоблачать), библейский Апокалипсис тут вообще не при чем. Последний (на сегодняшний день) фильм Мэла Гибсона как режиссера. И я вам скажу, что это круто! Мне очень понравилось. Интересно смотреть и история хорошая. Она (история) вроде бы совсем простая, но ассоциативный ряд очень богатый. Хотя очень много кровавых и жестоких сцен, приходилось периодически зажмуриваться. Горячо рекомендую к просмотру всем, кроме беременных, кормящих или просто лиц с тонкой душевной организацией - кровищи в фильме очень много.

8. Дом грез / Dream House (2011). Половина фильма мистический триллер (даже больше половины) и я заскучала, признаться. Но в самом конце это превращается в детектив, так что посмотреть можно. Разок. Если больше совсем нечего делать :) Ну или вы фанат очень красивой Рэйчел Вайс :)

9. Черный лебедь / Black Swan (2010). Честно скажу не ожидала - но мне понравился фильм. И если бы не специфическая тема (все-таки не всем наверное интересен балет), я бы всем подряд горячо рекомендовала к просмотру, потому что он как и фильм Гибсона - многоплановый и многослойный. И «Оскара» Натали Портман получила совершенно заслуженно, на мой взгляд.

10. Остров проклятых / Shutter Island (2009). Не люблю я все-таки Скорсезе, в очередной раз убедилась. Нет, все отлично сделано - фильм захватывает, Ди Каприо замечательно играет, все прекрасно. Но после фильма какое-то неприятное чувство остается, так и хочется спросить - а что это было? ЗАЧЕМ это было? Зачем эта вся история? У меня так от почти всех скорсезовских фильмов - "Авиатор" или "Банды Нью-Йорка", теперь вот этот - вроде все прекрасно снято, но как-то бессмысленно что ли..
Tags: Киногод, Киношка
Subscribe

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Кинооктябрь - фильмы о танцах и танцорах

    После комедий собиралась смотреть какие-нибудь серьезные драмы, но холодная и ранняя осень не вдохновляла на сложные фильмы, хотелось чего-то яркого…

  • Киноиюль - комедии

    Киноиюнь был довольно сложный и в июле я решила разгрузить голову и смотреть что-то легкое и приятное. Рискнула выбрать комедии. По прошлому опыту…

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Киногод” Tag

  • Кинооктябрь - фильмы о танцах и танцорах

    После комедий собиралась смотреть какие-нибудь серьезные драмы, но холодная и ранняя осень не вдохновляла на сложные фильмы, хотелось чего-то яркого…

  • Киноиюль - комедии

    Киноиюнь был довольно сложный и в июле я решила разгрузить голову и смотреть что-то легкое и приятное. Рискнула выбрать комедии. По прошлому опыту…

  • Киноиюнь - драмы о бизнесе и бизнесменах

    Еще можно было бы назвать "драмы о деньгах", потому что практически все фильмы в десятке про деньги. Деньги-деньги-деньги. Смотреть было…