Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

Автопробег к Черному морю и обратно

Итак, расскажу про наше летнее путешествие. Постараюсь не слишком утомлять вас подробностями и дозировать количество картинок :)




В общем, учитывая количество и возраст детей мы планировали дорогу таким образом, чтобы не ехать в день больше десяти часов. Забронировали заранее гостиницы/квартиры, договорились с друзьями и родственниками, к которым собирались заехать в гости и одним прекрасным утром выехали из Москвы. М4 - отличная трасса, я не ожидала, до Воронежа мы летели как птицы!
В Воронеже переночевали, погуляли (почему-то я не впечатлилась городом, хотя ничего плохого сказать не могу, просто не мой город) и на следующий день после обеда двинулись дальше. От Воронежа до Ростова-на-Дону трасса уже местами похуже - кое-где узкая, в паре мест пробки, причем немалые (помню Лосево и еще какое-то место). Но так или иначе к полночи до Ростова мы добрались. Там были два дня - гостили у друзей. Гуляли по городу, по набережной Дона (красивая, кстати, набережная, но фотоаппарат я забыла, так что вам придется поверить мне на слово).
А через два дня утром мы уехали в Ейск. Тут дорога попроще, но очень и очень неплохая для провинции (а уж про сравнению с Костромской областью просто отличная!) Очень приятно видеть, что все земля обрабатывается - везде что-то растет, везде люди работают, ни клочка заброшенного нет. Крестьянин в моей крови проснулся и всю поездку радовался :) Вообще видно, что край богатый, в магазинах все местного производства - молочная продукция, мясо, крупы (я даже домой прикупила вкусного краснодарского риса по 21 рублю кило).
В Ейске мы жили неделю. Про него напишу отдельно, городок симпатичный, со своей физиономией, но минусов у него больше чем плюсов (лично на мой вкус).
Ейский пляж. Все-таки я привыкла совсем к другому морю, Азовское я не воспринимаю как море, ну вот совсем. Мелко, песок, вода мутная, не люблю.


Мы были на бахче и видели как растут арбузы! И я и дети видели это впервые (у моих бабушек-дедушек арбузы не росли - климат не тот :)


Единственное, что мне понравилось на Азове и где я почувствовала себя "на море", это Должанка и коса Долгая. В принципе я бы даже сюда вернулась, хотя там подозрительно много народу и комары, тучи комаров вечером!


Самый "нос" косы Долгая.


На косе живут бакланы, видимо ручные - подпускают к себе очень близко:


Через неделю мы двинулись к Черному морю. Ехали замысловато - через Абинск (никто не знает где это, зато многие, наверное, помнят Крымск - так вот это рядом), с заездом в гости к Вовиным родственникам. В Абинске дети развлекались как могли: ловили всякую живность, поливали цветочки, бегали по двору, короче, мы отлично провели два дня (частный дом, да еще на юге - это замечательно!).






А еще ездили в форелевое хозяйство! И ловили рыбу (нет, не такую как на этой фотке, такая нам на удочку не попалась, впрочем какая попалась - покажу в другой раз!)


И наконец, наловив рыбы, слегка поджарившись на солнце, мы поехали в Геленджик. Дорога там только одна - по Новороссийску и там жуткие пробки (из-за грузовиков, едущих в порт) и все эти пробки мы собрали. Со стороны Сухумского шоссе Новороссийск выглядит как малый филиал ада и у меня даже не было мысли туда заехать. Мы были так измотаны пробкой, что я с ужасом смотрела на эти бесконечный портовые, складские и промышленные зоны и думала "боже, как же в этом городе люди живут"!


Но по дороге обратно мы погуляли по другой части города и я совершенно изменила свое мнение - мне очень понравился Новороссийск (возможно больше всего на нашем маршруте и я обязательно напишу отдельный пост о нем!)


И вот наконец мы приехали в Геленджик. Здесь мы пробыли дольше всего - почти две недели. Снимали квартиру, но в небольшом доме и с закрытым двором, вот это счастье, доложу я вам - дети самостоятельно играли во дворе! Двор, вид с балкона :)


Ляля сказала:" вот этот город похож на НАШ город на море!" (имея ввиду Севастополь :) Геленджик очень приятный, чистый, красивый, отличная набережная, просто отличная, причем не только в центе города, а по всему берегу бухты. По городу растут очень красивые сосны, это непривычно (для меня - я ж в первый раз в этих краях была), но очень красиво - Вова говорит, что похоже на Санта-Монику. Что мне НЕ понравилось, так это хаотичность и бестолковость городской застройки (каждый строит то, кому на что денег хватило), а еще тротуары узкие или их вообще на одной стороне улицы может не быть!


Утро, пляж "Полярная звезда" (собственно, пляж левее, на фото его не видно, это лестница к пляжу :) На пляже лежаки всякие, зонтики, туалет/душ и все такое. Все дороже, чем в Севастополе.


А это, соответственно вечер.


И это тоже вечер, вид на центр бухты (и города).


А это один из центральных пляжей, мы там не купались, так что я даже не знаю почему он такой пустой - может платный или какому-то пансионату принадлежит.


Тоже центр.


Вот эти черные точки на фото - это большие стрекозы, которые роем летают над головой по вечерам, так забавно.


В Геленджике полно развлечений на любой вкус. Мы ходили в сафари-парк (билет дорогой, но парк хороший, не жалко столько заплатить).


И в дельфинарий. Я, кстати, кажется в первый раз в жизни была в дельфинарии. Агаша заскучала, конечно, но мы со старшими детьми были в восторге!


Ну и конечно мы изучали окрестности. Съездили в Дивноморское. Какое-то курортное-курортное место, мне не понравилось совсем. Зато очень понравился Джанхот. Ну как понравился - пляж отличный, место приятное, уютное, вода суперская. Но жить там - с тоски помрешь, только приехать - покупаться и уехать.


Самое прикольное - это рельеф, вот эти поперечные пласты породы - очень живописно! Я там с фотоаппаратом гуляла больше часа наверное, так что ждите отдельный пост.


А как они "уходят" под воду!


Еще мы ездили в Прасковеевку. Скала Парус, конечно фотогеничная, но Джанхот приятнее. А тут пляж больше и народу толпы несметные.


Через две недели мы двинулись дальше - в Анапу. Насчет Анапы у меня было предубеждение, так что туда мы ехали только на три дня, посмотреть что и как (ну а вдруг понравится?). Предчувствия меня не обманули - Анапа мне не понравилась совсем. Ни город, ни море (в самой Анапе мы так и не поплавали - море какое-то грязное, мутное, говорят это вода цвела из-за жары, но не знаю - "цветущую" воду мы потом видели, она все равно прозрачная, а тут серо-бурая вода была, хуже чем в Азовском море). Вишенкой на торте еще было постоянное отключение воды в гостинице - просыпаешься так утром, а воды в кране нет и неизвестно когда будет.
Центральный пляж Анапы. Чота мне даже ножки там помочить не захотелось.


А это пляж в станице Благовещенская (40 км от Анапы), кстати, день был холодный и очень ветреный, народу на пляже было мало, вот это - мало, представляете?!


Там мы поплавали, хотя вода была "цветущая" - там плавают малюсенькие водоросли (видно их на фото? они светло-зеленые), когда их много, плывешь как в бульоне, фу.


Еще ездили в Большой Утриш, тоже недалеко от Анапы. Море там получше, но есть другая проблема - поселок маленький, дорога одна и там пробка. Точнее ПРОБКА. Заехали и стали - ни назад, ни вперед :( Народу тьма! В ресторане у моря (Форт Утриш) совершенно ломовые цены - мне все интересно - кто все эти люди, которые там отдыхают??


В общем, из-за того, что Анапа нам не слишком понравилась в обратный путь мы отправились без сожалений. Доехали до Ростова (и опять там пару дней погостили). На этот раз к прогулке по набережной мы подготовились основательно - взяли с собой запасную одежду для детей (см. фото) и фотоаппарат! Самое яркое впечатления о Ростове-на-Дону - фонтан на набережной! Дети его вспоминали все время и на обратной дороге они оторвались!


А следующую остановку с ночевкой мы решили сделать не в Воронеже, а в Ельце. Елец мне понравился прям очень-преочень. О нем отдельный пост будет! Ну и потом домой.
Общий вывод такой - съездили хорошо, но главного - нового места для морского лечения моей мамы мы не нашли. Видимо придется ехать в Сочи и изучать там окрестности, авось что-то найдем подходящее.

Пыс.Пыс. Фотки мои и мужа - примерно пополам.
Tags: Автопробег, Другие города, Другие места, Море Черное и не только
Subscribe

Posts from This Journal “Автопробег” Tag

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Суздаль-Кидекша - 2020

    Пока 2020 не закончен, поспешу рассказать еще об одном зимнем путешествии этого года. В феврале были каникулы только у первоклашек, но мы захватили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Автопробег” Tag

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Суздаль-Кидекша - 2020

    Пока 2020 не закончен, поспешу рассказать еще об одном зимнем путешествии этого года. В феврале были каникулы только у первоклашек, но мы захватили…