Бобры и другие гиганты суши (baby_lyaliko) wrote,
Бобры и другие гиганты суши
baby_lyaliko

Categories:

Ейск, лето 2014

Обещала написать про Ейск, вот пишу, а то уже новый год на носу, а я все про лето отчет не доделаю!




Википедия нам сообщает, что Ейск — курортный город Азовского побережья России, административный центр Ейского района. Морской порт со дня основания, расположен у основания Ейской косы, между Таганрогским заливом и Ейским лиманом Азовского моря. Название города происходит от реки Ея, впадающей в Ейский лиман. С историей и географией мы на этом закруглимся, а я поделюсь личными впечатлениями, актуальными для семей с детьми.
На лиман мы сходили однажды - в день приезда, потому что он был ближе всех к нашей съемной квартире - немного пешком пройтись. Лиман привел меня в ужас и больше мы туда не ходили. Мутная вода цвета песка (серо-желтая) и глубина по колено почти до горизонта. Дети, конечно, побегали там радостно, но детям волю дай - они и в луже покупаются.

А это вид на море и пляж (и порт) со стороны Таганрогского залива, слева от порта. Пляж практический дикий, сервиса никакого нет, кроме пары грязных раздевалок и платных развлечений для детей. На высоком обрывистом берегу вдоль улицы Шмидта идет что-то типа парка развлечений (он не обозначен на карте) - там сувениры, кафе, дельфинарий и огромное количество платных аттракционов для детей, разнообразные батуты, карусели, тиры, вообще все что только можно себе представить. Есть веревочный парк - гораздо круче, чем панда-парк в Москве. При этом там красивые чистые газоны, дорожки, фонарики и вообще все очень симпатично (только денег надо много, потому что дети хотят все и сразу, а один билет стоит в среднем 100-150 р. с носа, а носов у нас три, сами понимаете :).


А это пляж со стороны Таганрогского залива, но уже справа от порта, непосредственно на Ейской косе. По косе идет улица Пляжная, по обе стороны располагаются пансионаты, базы отдыха, кафе и т.п. На пляж одной из баз отдыха мы и ходили, он нам понравился больше всего - и поплавать хоть как-то можно.


С ейским общепитом мы не познакомились, как-то не сложилось просто - так что не могу поделиться впечатлениями. Зато мы ходили гулять в парк - самый крупный в городе - имени Ивана Поддубного. Там, как и на набережной, невероятное количество всяких платных развлечений для детей (ну и в целом нормальный парк - скамеечки, чистенько). В городе еще есть парк имени Горького и Никольский, но там мы не были, подозреваю, что там тоже развлечения для детей. Потом мы были в парке аттракционов в Геленджике, так вот я вам скажу, что в Ейске лучше - просто за счет того, что выбор гораздо больше, на большей площади и потому нет толкучки как в московском метро в час пик и очередей, хотя людей очень много.
В общем, эти парки - это одновременно и плюс и минус города, плюс - потому что детям нравится и нет вопроса - чем развлечь дитя, а минус, потому что лично меня это все утомляет, каждый день ходить не хочется, да и накладно, а бесплатных развлечений практически нет. Кое-где на окраине, где стоят многоэтажки встречаются обычные детские площадки, но в масштабах города их крайне мало. Получается, что развлечений - это тусить на пляже или на платных аттракционах - лично мне это не понравилось, даже просто погулять куда-то если пойдешь - набережная, парк, пляж - ВЕЗДЕ эти развлечения и дети начинают ныть - хочу туда, хочу сюда.
А что мне понравилось в Ейске - это исторический центр. Строили его по генплану, так что он похож на тетрадь в клеточку - пара десятков улиц постоянно пересекаются под прямым углом. Много одностороннего движения и очень строго с парковками в неположенных местах, зато пробок почти нет. Весь центр застроен одноэтажными кирпичными домиками (бывшими купеческими в основном). И вот они мне все очень понравились - они очень разные, но все симпатичные и придают городу неповторимый вид. Плюс город зеленый - в жару это очень актуально :) Короче, в Ейске наверное, хорошо в несезон - осенью или весной, надо будет съездить!











Tags: Автопробег, Другие города, Другие места
Subscribe

Posts from This Journal “Другие города” Tag

  • Крым - лето 2020 (продолжение)

    Продолжаю рассказ про нашу поездку в Крым прошлым летом. Начало тут. После Кацивели мы направились в Феодосию. Мы были там в 2017 и в целом…

  • Дивногорье и Крым - лето 2020

    На днях я уронила телефончик - самое обидное, что с высоты кровати всего-то, но он сказал КРЯ и отказался включаться. А там же ФОТОЧКИ! Нет, там…

  • Отели с кухнями (и без)

    Хотела рассказать про кухни в отелях, раз это все-таки кому-то интересно оказалось. Но только про кухни что писать-то? Чистые и красивые кухни - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments