Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Киноиюнь - фильмы о Средневековье

Это, конечно, условное название - смотрели с сыном советский фильм про Робин Гуда и родилась идея весь месяц смотреть что-то подобное. Про рыцарей, крестоносцев, лучников, благородных разбойников, монахов и аббатов и тому подобное, тем более, что я такого почти не смотрю - стало быть выбор у меня большой. Жанр я бы определила как приключения или романтический боевик (потому что драка на мечах - это как-то все равно романтичней, чем просто мордобой - ну, мне так казалось (до этого месяца) :) и без мистики (а то много такого на эту тему, но с драконами, колдуньями и прочей ненаучной чепухой. Хотела даже сделать подборку только про Робин Гуда (запросто можно набрать десятку и даже больше), но потом поняла, что это узкая тема, мне скучно будет - но несколько фильмов оставила..

june_15.jpg

Collapse )

Подумалось на досуге

Вдогонку к фильму подумалось. Мы на той неделе путешествовали, а накануне я составляла примерный план поездки - куда заехать, что посмотреть, где переночевать и так далее. Среди прочего раздумывала ночевать ли в Великих Луках или заехать в Ржев - ну и читала про эти города. Про "я убит подо Ржевом" я помнила, но как-то не конкретно, без цифр. А тут читаешь - Великие Луки были стерты с лица земли практически, Ржев разрушен до основания, из населения более 50 тыс. в день освобождения (в 1943) в городе осталось 150 человек. 150! Вы вдумайтесь только!
И при чем тут "Безумный Макс" спросите вы? А просто я подумала, что получается нам не было нужды придумывать апокалиптические страшилки, все возможные ужасы - натуральный ад на земле у нас в истории был. И это все осмысливалось и переживалось в искусстве на реальном историческом материале, в жанре реализма, а не фантастики.

Елец

Фух, вот наконец добралась до последнего города на нашем летнем маршруте - прекрасного Ельца. Я была там первый раз, но надеюсь не последний. Город меня очаровал. Все-таки удивительная это вещь - отношение к городам, ничуть не менее удивительная, чем отношения к людям - почему мы влюбляемся в одних и остаемся равнодушны к другим? Я не могу объяснить чем мне так понравился Елец - ну милый городок, ну старинная застройка сохранилась, много архитектурных памятников, жили там в разное время разные интересные люди - писатели, художники, композиторы - но такого добра не только в Ельце есть. А у меня было ощущение, что я как будто в какое-то родное место попала, ну не знаю.. как к бабушке приехала :) Очень приятное чувство.
По городу мы погуляли до обидного мало - вечер одного дня и утро другого, потом надо было ехать - впереди было еще почти 400 километров до дома. Но все-таки по центру мы пробежались и хотя бы часть из многочисленных достопримечательностей увидели. Не увидели памятник В.Розанову, а мне очень хотелось - но оказалось, что он стоит во дворе, а двор был закрыт :( С другой стороны - вот еще один повод вернуться в Елец! Вообще, не только в моих чувствах дело, объективно, Елец красивый город, расцвет его пришелся на конец XIX - начало XX века, основные памятники архитектуры относятся именно к этому времени.
Смотрите сами:
Collapse )

Астрахань-2013-продолжение

Наконец разобрала астраханские фотки и выкладываю обещанные симпатичные домики. Я прям совсем не знаток Астрахани и вообще у меня "топографический идиотизм", так что не ждите от меня исторических справок, и даже названий улиц - я их не запомнила. Просто мы в последний день перед отъездом часок погуляли по вечернему центру города (под дождиком еще, кстати) и я немного поснимала. В прошлую нашу поездку я снимала деревянные домики, а в этот раз - каменные и кирпичные, они, конечно, побогаче выглядят и покрасивше. Вообще, если бы Астрахань вот только из таких домиков состояла (а еще подремонтировать их) - город красивый бы был.



Collapse )

Улица истории 2012

Вова с Ганей в пятницу побывали на мероприятии под названием "Улица истории 2012". Понравилось обоим, впрочем, они не первый раз были на таком - уже несколько фестивалей исторических в копилке, что называется. Так что если кто интересуется - могу прорекламировать - Фестиваль исторической реконструкции "Времена и Эпохи" будет проходить 6, 7 и 8 июля 2012 года в музее-заповеднике «Коломенское». Обещают выстроить городскую улицу, состоящую из «живых диорам» — рабочих мест мастеров и жилищ простых горожан, стилизованных под избы XVII века и представляющих повседневную жизнь столицы в эту эпоху. Можно будет понаблюдать за работой монетного двора, пообщаться с мастерицей-золотошвейкой, попробовать самому вырезать ложку, расписать сундук, написать челобитную грамоту, слепить горшок... И тому подобное. Еще обещают реконструкцию Московской битвы 1612 года.
Так что родители мальчишек (и не только) - готовьтесь! А пока вам картинки-завлекалочки! (фотографировал Вова, конечно).


Collapse )

А еще можно посмотреть в Журнале у Вовы картинки с прошлогоднего "Городецкого гульбища". Вру, не с прошлогоднего, с позапрошлогоднего.

Про СССР и туалеты

Забавное совпадение - сегодня дочитала/досмотрела книгу Парфёнова "Намедни. 1981-90" и наткнулась на пост А.Лебедева о советской жизни.
Тёма как обычно пишет всякую фигню, причем не поймешь - то ли серьезно, то ли прикалывается: "Проблема зассанных телефонных будок была невероятно актуальной.
Ссали буквально в каждой, потому что общественных туалетов практически не было. Советский человек не хотел в туалет. А кафе были редки и совершенно не обязаны были держать открытым свой толчок. Вокзалы располагались не настолько повсюду, чтобы радикально решить проблему ссанья." Вот лично мне совершенно очевидно, что проблему ссанья туалеты не решают. Это просто оправдание такое - а туалета-то не было поблизости. Сейчас туалетов полно - везде и всюду, платных и бесплатных. И тем не менее ссут. Каждый практически день, гуляя с детьми по окрестным дворам, я вижу ссущих мужиков - среди бела дня, при том что туалетов у нас тут ну как минимум два. Ни седовласые мужчины, ни молоденькие мальчишки (которые точно СССР не застали) совершенно не стесняются прохожих, детей и мамаш. Раньше излюбленное место ссыкунов было между гаражами-ракушками, но сейчас гаражей нет - их это не смущает, подходят просто к машинам или к углу дома или к мусорке. Вот кто-нибудь может объяснить мне феномен ссущих мужчин - они реально думают, что никто не видит/не понимает что они делают? Или им просто по фигу - а если да, то ПОЧЕМУ? Вот я не понимаю. Совсем.

Еще Лебедев пишет, что СССР развалился из-за того, что видеомагнитофонов, джинсов и кока-колы не было в необходимых количествах. Я поскольку сейчас из-за книги тоже про СССР думала, напишу вам свою давнишнюю мысль - я понимаю все это - экономика, политика, бла-бла-бла, но мое твердое убеждение, что СССР развалился из-за лжи. Просто ложь разъела как ржа все вокруг и начался необратимый распад.
И даже вот мне кажется, что выражение "лень - мать всех пороков" оно неверное, мать всех пороков - ложь.