Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

О смешном

Недавно прочла Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". На первых страницах думала бросить - уж больно неприятные сцены - но написано легко и я все-таки дочитала, причем за один день. Книга понравилась, но впечатление в целом тяжелое - от содержания, конечно, всю дорогу я жалела бедного мальчика и вообще плакать хотелось. Но сейчас не об этом. Интересно, что моей маме книга тоже понравилась, но в процессе чтения мама моя ХОХОТАЛА. До слез. Я говорю - мам, что смешного-то там?! Ужас же описан! Она говорит - ну да, ужас - но смешно!
А я вспомнила вот что - в юности моим любимым юмористическим писателем был Чехов. Я его по сто раз перечитывала для поднятия настроения. И вот после достаточно долго перерыва решила опять перечитать - и что вы думаете? Не смешно. Более того, я вообще теперь не понимаю - над чем же я так веселилась-то? Ведь не что смеяться - удавиться хочется с тоски от Чеховских произведений. Может это такое возрастное изменения чувства юмора? Пока человек юн, у него мало жизненного опыта и человеческая глупость его смешит. С возрастом он понимает, что в глупости смешного не так уж много, и вообще скорее это страшно. А потом наступает следующий этап (как у моей мамы, может это мудрость?) - и глупость опять становится смешной. А?

Басня с моралью

Даже не басня, а самая что ни на есть быль. Выходим мы сегодня с Ганей гулять и видим в подъезде такую картину: у дверей толпится несколько человек, а на полу лежит девушка. Без сознания. Как рассказала консьержка, девушка упала в обморок прямо на ступеньках и падая сильно ударилась головой. Консьержка вызвала скорую. Проходившие мимо жители подъезда составили ей компанию в ожидании скорой. А далее консьержка решила позвонить своему начальству (старшей по подъезду), назовем ее Марь Иванной. Поговорив, озадаченная нам рассказывает:
- Марь Иванна говорит - зачем скорую вызвала. А как же? А что же мне делать было? Девушку я эту не знаю (надо заметить, что консьержка работает у нас буквально третий день), никто из проходивших мимо ее тоже не узнал.. Даже если она и не из нашего подъезда..
Мы, конечно, утешили ее и сказали, что совершенно правильно она вызвала скорую. Девушка уже долго без сознания - да и вообще - мало ли что!
А вот теперь мораль. Знаете кем оказалась эта девушка? Дочкой той самой Марь Иванны. Вот тебе и "не надо было скорую вызвать".